» » Заливка крыши гаража бетоном

Заливка крыши гаража бетоном

Заливка крыши гаража бетоном

Гаражная кровля из бетона идеальна для капитальных гаражей, которые будут использоваться владельцем долгое время.

При краткосрочном использовании, выберите менее дорогие и хлопотные в монтаже материалы, ведь заливка крыши гаража бетоном – дело трудоемкое, хлопотное, требующее особых навыков.


Для начала стоит определиться с формой будущего покрытия, также стоит помнить о том, что бетон – хрупкий материал, а значит, его необходимо будет укрепить с помощью армирующих сеток.


Покрытие кровли


Форма покрытия гаражей бывает следующих видов:


    - горизонтальная,


    - наклонная или двускатная,


    - эксклюзивные варианты исполнения – более сложные и трудоемкие в исполнении, для их строительства бетон не используется.


Также сложно бетонировать двускатную крышу за счет свойств самого материала:


    - тяжелый удельный вес,


    - неоднородность структуры.


Все это приводит к тому, что при заливке масса бетона скатывается вниз, а значит, равномерный и однородный слой заливки получить не удастся. Поможет передвижная опалубка, которая сложна и трудоемка в изготовлении.


Можно пойти по наименьшему пути сопротивления – использовать готовые железобетонные плиты, но для их установки на крышу потребуется привлечение спецтехники, что сделает проект более дорогим по стоимости. Кроме того, потребуется надежная гидроизоляция стыков плит.


Все более распространенным путем становится заливка горизонтальной плиты гаража бетоном, а по технологии работы напоминают заливку бетонной стяжки пола.

Заливка крыши гаража бетоном

При работах вам потребуются следующие инструменты:


    - правило для выравнивания бетонной смеси,


    - трамбовка для уплотнения бетона,


    - кисть для удаления трещин,


    - обрезок стального прута – используется при удалении пустот в растворе.


Можно воспользоваться специнструментами:


    -  виброрейка – заменяет правило,


    - затирочная машинка,


    - строительный щуп.


Помните, что в холодное время года раствор застывает медленней, чем в теплую. Для увеличения эксплуатационных свойств бетонной стяжки рекомендуется использовать армирующую сетку. Лучше всего, если она будет изготовлена в заводских условиях с соблюдением всех ГОСТов и СНиПов.


Работы по заливке


Начинать стоит с подложки – рубероид или металлический лист и опалубки, которая впоследствии должна выдерживать получившуюся кровлю. При укладке досок следите, чтобы между ними не было щелей, иначе бетон протечет вниз и необходимой прочности заливки не будет.


Далее укладывают армирующую сетку, размеры ячеек которой 20х20 см. Сетка должна крепиться неподвижно, чтобы потом при заливке бетона она не сдвигалась под его тяжестью.

Под сетку можно положить подушку из щебенки, чтобы не было перерасхода бетонной смеси, которая должна потом покрывать сетку полностью во избежание появления ржавчины.

Толщина стяжки должна быть не меньше 15 см, все работы стоит проводить в один день, чтобы поверхность была равномерной.


Особое внимание уделите просушке бетонного покрытия – можно накрыть крышу пленкой и оставить на некоторое время. Период становления бетона длится 28 дней, в течение которого бетон стоит поддерживать во влажном состоянии.

Можно просто поливать его лейкой, а можно покрыть пористым материалом, пропускающим воздух – опилки, мешковина, стружка. Предохранять заливку стоит и от промерзания, а после 10 дней снимают опалубку.


27-03-2016, 23:09
1175 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: