» » Исправление кадастровой ошибки

Исправление кадастровой ошибки

Исправление кадастровой ошибки

Как показывает практика, довольно часто при проведении межевания возникает проблема, называемая «кадастровой ошибкой». В дальнейшем кадастровые ошибки не позволяют провести кадастровый учет участка и требует помощи квалифицированного юриста.

В результате землевладелец не только теряет время, но и несет дополнительные расходы на юридические услуги, поскольку ситуация нередко разрешается только в судебном порядке.

Что такое «кадастровая ошибка»?


Кадастровой ошибкой считается неточность, допущенная в межевом плане, на основании которого участок был поставлен на учет в государственный кадастр.

Не стоит путать ее с технической ошибкой – опиской, опечаткой, арифметической или грамматической ошибкой, которая может возникнуть при переносе данных об участке по вине сотрудника органа, выполняющего кадастровый учет.

Ее исправить очень легко: поднимается межевое дело из архива и проводится сверка указанных в нем координат с предоставленными координатными данными, занесенными в кадастровый паспорт участка.

Наиболее распространенная на данный момент кадастровая ошибка - это несоответствие определенных кадастровым инженером координат границы участка их фактическому местоположению.

Ниже приведен пример такой ошибки. Участок с границами красного цвета из-за ошибки в определении координат расположен не в соответствии с его фактическим местонахождением.

Исправление кадастровой ошибки

В чем причина возникновения кадастровых ошибок?


Наиболее часто кадастровая ошибка совершается кадастровым инженером при неправильном определении координат участка в межевом плане. Почему это происходит?

Во-первых, многие кадастровые инженеры до сих пор используют устаревшее оборудование и проводят межевание в условной или местной системе координат без привязки к общей государственной системе. В результате получается участок, имеющий границы, которые невозможно привязать к местности.

Во-вторых, некоторые кадастровые инженеры из-за большого количества заказов не выезжают на местность, вписывая в кадастровый план приблизительные координаты. Для получения данных они используют картографические материалы и сведения об смежных участках, поставленных ранее на учет.

В-третьих, из-за низкой квалификации, кадастровый инженер может не обеспечить подготовку оборудования и правильную обработку измерений для привязки межуемого участка или допустить просчеты в вычислениях.

В-четвертых, невнимательность кадастрового инженера может привести к неверному определению конфигурации существующего ограждения и изменению площади участка.

Кадастровая ошибка также часто допускается органами местного самоуправления при проведении инвентаризации, подготовке проекта границ участка для осуществления кадастровых работ или других актов, изменяющих его некоторые характеристики.

Исправление кадастровой ошибки

Способы исправления кадастровой ошибки


Законодательством предусмотрены несколько способов устранения кадастровых ошибок:

1. Первый вариант

В соответствии письмом Минэкономразвития от 27.03.2009 г. № 4448-ИМ/Д23, исправить допущенную ошибку имеет право любой кадастровый инженер, проводящий межевание земли.

Допустим, если при определении границ участка оказалось, что они легли на соседние территории, инженер вносит в свой межевой план новые координаты границ затронутых участков.

При этом, если они были зарегистрированы в кадастре недвижимости до 01.03.2008г, с их правообладателями согласовывать новые границы не требуется.

Межевой план предоставляется в орган кадастра, где на его основании регистрируется участок, а соседние территории отодвигаются. В дальнейшем их владельцы могут быть извещены о проведенных изменениях, а могут о них и не узнать.

Совершенно другая ситуация возникает, если участки были зарегистрированы после указанной даты. Тогда нужно получить письменные заявления на исправление ошибки и правоустанавливающие документы на землю от всех соседей, границы участков которых были затронуты.

Поскольку межевание этих территорий проводилось другими организациями, исправление будет платным. Что же предпринять при выявлении кадастровой ошибки?

Следует выполнить ряд действий:

    - получить распоряжение об уточнении границ участка в местном отделении Департамента земельных ресурсов;

    - заказать межевой план территории;

    - обратиться в Кадастровую палату с заявлением об исправлении ошибки, приложив межевой план и нужный пакет документов.

Сегодня сообщить о выявленной кадастровой ошибке любой землевладелец через интернет-ресурсы, направив заявление на электронную почту единого портала государственных и муниципальных услуг.

Исправление кадастровой ошибки

2. Второй вариант

Договориться с правообладателем соседнего участка, чтобы он обратился к кадастровому инженеру для проведения нового межевания территории и установлении новых координат, а затем в органы кадастрового учета для регистрации изменений в границах участка.

Но мирное урегулирование границ происходит крайне редко, поскольку большинство земельных споров между соседями носят непримиримый характер.

3. Третий вариант

Разрешить проблему с кадастровой ошибкой в порядке ст. 28 Закона № 221-ФЗ, который предусматривает решение суда как основание для ее исправления.

Орган, выполняющий кадастровый учет, на основании судебного решения направляет постановление заинтересованным лицам или в местные отделения кадастрового учета в предусмотренном законом порядке.

Однако при обращении в суд следует правильно выбрать предмет и основания иска, иначе рассмотрение дело может затянуться на длительный срок или привести к отказу в удовлетворении выдвинутых требований.

Основания для подачи судебного иска


Существует несколько основания для судебного разбирательства по исправлению кадастровой ошибки:

    - отказ органа кадастрового учета в проведении кадастрового учета участка из-за выявленной кадастровой накладки;

    - отказ органа кадастрового учета на заявление правообладателя участка с требованием устранить кадастровую ошибку;

    - заключение кадастрового инженера о выявлении кадастровой ошибки в ходе межевания участка или соседней территории.

Основная задача судебного разбирательства – доказательство наличия кадастровой ошибки, которая содержится в сведениях ГКН, и согласование сторонами способа ее устранения.

И здесь в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства, вся тяжесть доказывания факта ошибки ложится на истца. При положительном завершении суда заявитель получает решение, которое орган кадастрового учета обязан выполнить.

Но и здесь существует один нюанс, поменять координаты ранее поставленного на учет участка разрешается только установленным законом о кадастре способом – на основании предоставленного межевого плана.

Поэтому правообладателю земли следует в обозначенные судом сроки изготовить межевой план с новыми координатами границ участка. Владельцу смежной территории необходимо также подготовить новый межевой план с границами, обозначенными в судебном решении.

В заключении следует обратиться с двумя межевыми планами образуемого и корректируемого участков, приложив копию решения суда. В установленный срок ГКН исправит данные о границах смежного и образуемого участков.

Безусловно, перечисленные способы устранения кадастровых ошибок не являются основными. Каждая ситуация индивидуальна и зависит от множества обстоятельств: вид собственности, целевое назначение земли или наличие государственного обременения.

Но в любом случае, нужно отстаивать и защищать свои права законным способом.

27-03-2016, 20:58
1902 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: