» » » Все о шпонированных дверях

Все о шпонированных дверях

Все о шпонированных дверях

Межкомнатные двери - обязательный атрибут каждого дома и квартиры. И, конечно, в современном мире выбор межкомнатных дверей просто огромен: здесь и разнообразие материалов, и масса самых различных дизайнерский решений.

Тем не менее, модели в стиле модерн из непривычных материалов, как правило, можно встретить только в офисах и административных учреждениях, в квартирах же люди обычно отдают предпочтение классике.

А что является классикой? Конечно же, модели из дерева. Они, безусловно, прекрасны со всех сторон, и, тем не менее, есть одно «но» - натуральное дерево стоит немалых денег. Однако отчаиваться не стоит, выход есть – шпонированные двери.

Межкомнатные шпонированные двери сегодня производятся в двух вариациях – сплошное дверное полотно, изготовленное из клееной древесины и заключенное в деревянную раму или пустотелое полотно в каркасе из массива.

Процесс изготовления дверей из шпона


Все о шпонированных дверях

Изготовление пустотелой дверной створки начинается обычно с разработки каркаса из соснового бруса (с сечением, как правило, 30х33 мм), с показателем влажности не более 8%.

В противном случае существует вероятность возникновения гнилостных процессов, что в дальнейшем приведет к образованию трещин каркаса при эксплуатации.

Если в дверном полотне предполагается стеклопакет, разрабатывается дополнительный каркас, который выставляется по периметру остекления, а его горизонтальные стойки закрепляются пазовым соединением к внешнему (основному) каркасу.

Уже готовый каркас с одной стороны оклеивается панелью МДФ толщиной порядка четырех миллиметров, а затем в полость между ребрами каркаса помещается сотовый наполнитель из картона либо плиты экструдированного пенополистирола.

Все о шпонированных дверях

Как только полость заполнена, поверхность оклеивается еще одной панелью МДФ.

Перед тем как приступить к фанерированию (оклеиванию) готовых поверхностей шпоном, нужно подготовить соответствующий отделочный материал.

Дело в том, что, как правило, ширина полос натурального шпона редко бывает больше 300 мм и поэтому из них необходимо сформировать листы, которые по ширине будут чуть больше ширины дверного полотна.

При этом шпон сортируется по цвету и текстуре таким образом, чтобы соседние полосы зеркально дублировали друг друга, для чего каждую вторую полосу поворачивают на 180 градусов.

Все о шпонированных дверях

После такой сортировки полосы помещаются в специальный станок, где осуществляется их склеивание По окончании данной операции сформированные листы очищаются и обтачиваются по специальному шаблону дверного полотна.

Теперь можно производить фанерирование поверхностей изготовленной дверной створки подготовленными листами шпона. На обе стороны створки необходимо нанести клей, затем уложить листы шпона сверху и поместить данную конструкцию под горячий пресс, который ускорит процесс затвердевания клея.

После шпон наклеивается по периметру торцов створки, и она помещается в торцевой пресс. Затем начинается процесс шлифовки, который продолжается до тех пор, пока створка не будет идеально гладкой, а по его окончании створка покрывается двумя слоями специального лака.

Последняя процедура необходима для того, чтобы защитить материал от проникновения влаги, а также повысить его декоративные свойства.

Все о шпонированных дверях

Сплошное полотно створки собирается из соснового бруса, который плотно подогнан и склеен между собой в щит посредством горячего прессования.

Подготовленная основа створки проходит стадии профильного фрезерования и шлифовки, после чего она оклеивается панелями МДФ и листами шпона также как и пустотелые створки – эти и следующие этапы производства обоих вариаций шпонированных дверей совпадают.

И пустотелые, и сплошные створки имеют свои достоинства и недостатки. Так, модели с пустотелыми створками значительно легче дверей со сплошными, однако при этом они менее крепки – случайны удар может безвозвратно испортить дверь.

Что касается цены, пустотелые створки, конечно, обойдутся значительно дешевле – почти в два раза. Такая разница в цене объясняется различиями в производстве, сплошные створки изготовить сложнее.

Все о шпонированных дверях

Шпонированные двери бывают не только межкомнатными, но и входными, в данном случае, шпоном, конечно, отделывается не дерево, а металл. Панели МДФ закрепляются на металлическое полотно посредством саморезов, а затем на данную конструкцию наклеиваются листы шпона.

Оптимальным выбором будет металлическая дверь, у которой внутренняя сторона (та, что обращена внутрь квартиры) отделана шпоном, а внешняя МДФ панелью или пластиком, так как заменить ее гораздо проще, чем шпонированную отделку.

Вообще существует три метода отделки дверной поверхности шпоном: холодное, горячее и мембранно-вакуумное шпонирование.

Самая простая технология – холодное шпонирование предполагает прессование без термической обработки, горячее подразумевает использование горячего пресса и специальных клеящих материалов. Конечно, последняя технология позволяет получить более качественное изделие.

Все о шпонированных дверях

Но самым эффективным является мембранно-вакуумный способ - применяя данный тип обработки, можно работать как с плоскими поверхностями, так и со сложным рельефом.

Виды шпона


По методу изготовления различают пиленый, строганный и лущеный шпон. Первый способ реализуется посредством пиления хвойных пород дерева. Шпон, изготовленный таким образом, довольно дорог и применяется в основном для создания музыкальных инструментов.

Второй метод реализуется строганием брусьев ценных пород дерева – ореха, красного дерева, акации т.д. на специальных станках. Этот шпон отличается очень красивой текстурой.

И, наконец, последний способ предполагает срезание с чурбаков стружки по спирали. Это самый дешевый метод производства, в качестве материала здесь используется древесина дуба, сосны, ольхи или березы.

Все о шпонированных дверях

Шпон также подразделяется на натуральный, файнлайн и мультишпон. Первый, представляет собой тонкие листы древесины, которые имеют натуральную текстуру и цвет.

Он производится посредством тонкого среза части поверхности с цельного массива дерева, при этом основная цель – сохранность деревянной структуры поверхности.

Файнлайн шпон получается  из мягких пород дерева посредством формирования их в блоки. Технология позволяет создавать особенные цвета и текстуры, которые не совпадают ни с одной из известных пород древесины.

Производство файнлайна ведется в несколько шагов: лущение и резка полученных листов под необходимый размер, сушка, сортировка по цветовой гамме, сквозная окраска с помощью погружения в чан с краской, оклеивание под прессом листов с идентичным направлением волокон в блоки и строгание блока для получения определенной текстуры.

Все о шпонированных дверях

Достоинства файн-лайн шпона — возможность получить определенный рисунок, отсутствие дефектов в виде сучков и т.д. Недостатки – ломкость и излишняя пористость, что повышает расход клеящего состава при размещении на створке.

Мультишпон производится по методу во многом идентичному изготовлению файнлайна, но комплектация блоков выполняется таким образом, чтобы конечная текстура узора имела определенную геометрическую форму.

Соответственно, достоинства и недостатки мультишпона идентичны с положительными и отрицательными сторонами файнлайна.

Основные характеристики шпонированных дверей


Главное достоинство дверных створок, которые отделаны натуральным шпоном – естественная красота дерева за довольно невысокую цену.

Все о шпонированных дверях

Помимо этого, к положительным сторонам шпонированных дверей можно отнести:

  1. разнообразие расцветок, уникальность текстуры;

  2. стойкость к повышенной влажности и перепадам температур;

  3. экологическая безопасность.

Конечно, есть у шпонированных дверей и недостатки:

  1. проблемы при подборе дверей с похожей текстурой;

  2. потемнение поверхности при длительном контакте с солнечным светом.

Выбор шпонированной двери


Все о шпонированных дверях

Шпонированные двери производятся сегодня очень многими компаниями, а поскольку их эксплуатационные характеристики во многом определяются именно правильностью исполнения технологии и используемыми материалами, то грамотный выбор конкретной фирмы фактически главная задача потенциального покупателя.

Во многих областях работает критерий – чем длиннее история компании, тем лучше. Здесь все иначе. Молодые фирмы имеют, как правило, новые цеха, оснащенные более современным оборудованием, а значит, могут без дополнительного опыта сконструировать более качественную дверь.

Выбор «по цене» тоже тут не пойдет – более дешевая модель может оказаться хуже дорогостоящего аналога, особенно если производители разные.

Оптимальнее всего выбирать шпонированную дверь, руководствуясь сугубо визуальным осмотром.

Все о шпонированных дверях

В первую очередь оцените текстуру и рисунок. Если текстура повторяется на двух и более дверях, значит, отделка произведена искусственным шпоном.

Порой продавцы пытаются убедить в обратном, но тут нужно верить только своим глаза. Знайте, абсолютного совпадения текстуры у двух дверей, которые отделаны натуральным шпоном не может быть, также как не может быть в мире двух идентичных отпечатков пальцев.

Далее проверьте качество оклейки на торцевых участках, подцепите ногтем шпон – если он легко отходит от основания, ясно, что дверь никуда не годиться.

Теперь осматриваем качество лакирования – из-под лакировки не должны выступать поры, покрытие должно быть равномерным по всей площади, никакие пятна недопустимы.

Все о шпонированных дверях

И, наконец, нюхаем дверь. Да-да, без шуток. Если вы чувствуете явно химический запах, значит, экологичность нарушена и не слушайте заверения продавцов о том, что, якобы, запах скоро пройдет.

А ну и, конечно, прежде, чем расплатиться за понравившуюся модель, уточните, входит ли в стоимость дверная коробка, фурнитура, доставка и т.д.

27-03-2016, 00:08
1212 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: