» » Условия сварки алюминия

Условия сварки алюминия

Условия сварки алюминия

Практически каждый, кто занимается работами с металлом, сталкивался с необходимостью сварки алюминия. На производстве — понятно, имеются специальные сварочные аппараты аргонной сварки, обеспечивающие как необходимую частоту сварочного тока, так и сам ток и напряжение.

А вот сварка алюминия в домашних условиях — процесс невероятно сложный, однако не безуспешный, поскольку некоторые секреты существуют. Конечно, получить качество профессионального сварщика-аргонщика в этом случае невозможно, однако достаточно надежно соединить детали — без проблем.

Имея аппарат дуговой сварки, причем неважно трансформаторный или инверторный, можно получить сварной шов достаточно легко. В этом случае неплохо работают два варианта.

Первый заключается в том, что необходимо приобрести специальные электроды. Как это ни парадоксально звучит, но многие торгующие обычным сварочным оборудованием магазины и организации, даже не слышали о существовании таких электродов. Однако они существуют.

Условия сварки алюминия

Лучше всего обратиться в специализированные, предоставляющие продукцию именно для аргонщиков. Обязательным условием для сварки алюминия является наличие осциллятора — устройства, значительно повышающего частоту тока сварочной дуги, которая должна быть в пределах 10000 Герц.

Для сравнения — обычная бытовая сеть имеет среднюю частоту 50 Герц. Неплохие результаты получаются при использовании газовой горелки.

Пламя получается при смешивании ацетилена и кислорода, причем температура пламени гораздо выше, нежели температура плавления, собственно, алюминия.

Однако, наиболее проблематичным является наличие окисла на поверхности детали. Если вспомнить курс школьной химии, то в нем говорится о том, что алюминий при соприкосновении с воздухом образует прочную оксидную пленку, температура плавления которой значительно выше самого алюминия.

Условия сварки алюминия

Именно она и не дает получить сварной шов. Причем пленка образуется моментально, при соприкосновении с кислородом воздуха. Именно поэтому, в производственной практике и используется сварка в среде инертного газа — аргона.

Однако и здесь прогресс идет в ногу со временем. Существующие прутки, например HTS-2000 позволяют получить вполне качественный и красивый шов.

Пруток вводится в зону сварки, плавится и образует вместе с алюминием относительно гомогенную массу, по прочности напоминающую чугун. Кроме простой ацетиленовой горелки можно использовать, причем с гораздо более лучшим эффектом водородно-кислородную горелку.

С использованием такого принципа работают аппараты «Лига» - их ещё называют плазменными горелками. Все вышеприведенные способы, конечно, не дадут наиболее качественного сварного шва на алюминиевой детали.

Условия сварки алюминия

Сварка алюминия в домашних условиях — процесс трудоемкий и затратный. Наилучшим выходом будет все-таки покупка осциллятора, выдающего необходимые параметры тока.

Как правило, варят алюминий в этом случае вольфрамовым электродом — как плавящимся, так и неплавящимся, в зависимости от того, какой материал приходится сваривать, а также какой шов получить.

Достаточно прочные сварные соединения алюминиевых деталей получали методом термического сваривания. Стоит сразу сказать, что сварка алюминия в домашних условиях таким способом недопустима!

Для этого готовится гремучая смесь из алюминиевой пудры, свинцовой стружки, марганцовки и канифоли. Полученная смесь засыпается в трещину и поджигается. Небольшой взрыв сплавляет шов.

26-03-2016, 23:00
662 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: