» » » Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный пол

Керамическая плитка является прекрасным отделочным материалом, как для стен, так и для напольной поверхности. Особенно хороша кафельная плитка для пола, так как поверхность пола подвергается особенно большим нагрузкам от хождения, загрязнений, пролитой воды.

Поэтому кафельные полы прекрасно служат в помещениях с большой влажностью, в прихожих, в кухонном помещении. В этой статье мы опишем, как проще выполнить укладку кафельной керамической плитки на деревянный пол, чтобы это было быстрее и дешевле.

Кафельная плитка на деревянном полу


Деревянные полы, особенно новые, хороши в жилых помещениях, таких как спальни, гостиная, но плохо подходят для ванной, прихожей, незастекленного балкона или лоджии.

Древесина впитывает влагу, набухает и полы становятся некрасивыми, могут вспучиваться и пользоваться ними будет неудобно. Поэтому весьма часто деревянные полы (или полы из древесных материалов – листы ДСП, фанеру, ДВП) заменяют на кафельную плитку.

Но за счет того, что керамическому полу требуется прочное основание, замена древесины на кафель требует немало времени, трудозатраты велики, да и денег понадобится немало.

Если соблюдать все необходимые нормативы, то при замене деревянных полов на керамическую плитку, потребуется полностью снять доски или листовые материалы, снять лаги и только после этого укладывать керамические плитки.

Укладка плитки на деревянный пол

Но так как доски и лаги занимают немалый объем, то появившуюся пустоту понадобится чем-то заполнить, чтобы новый кафельный пол был на одном уровне с полами в других помещениях.

Если пустота большая, то можно засыпать часть образовавшегося пространства какими-либо заполнителями – щебнем, керамзитом, строительным мусором, образующимся в процессе ремонта при перепланировке стен или простенков.

Если пустота небольшая, то можно использовать стяжку, после отвердевания которой и укладывается керамическая плитка. Стяжка может быть как цементно-песчаная, так и из известкового раствора, причем прочность раствора может быть невысокой.

Если керамические полы необходимо укладывать на цементно-песчаный раствор в соотношении цемента и песка 1 к 3, то стяжку можно сделать с соотношением 1 к 6, что сэкономит средства и замена напольной поверхности обойдется дешевле.

Удобнее укладывать кафельную плитку на сухие клеевые смеси, но цементно-песчаный раствор дешевле и если площадь пола велика и требуется сократить расходы, то используют смесь песка и цемента.

Как упростить укладку кафельной плитки на древесину


Укладка плитки на деревянный пол

В том случае, если вы не хотите демонтировать старые деревянные полы вместе с лагами и засыпать пустоту заполнителями или делать стяжку, то можно поступить проще.

Для этой цели поверх деревянного пола (доски, ДСП, фанера) монтируется металлическая сетка, которая служит армирующим слоем для стяжки или раствора, на который будет укладываться кафельный пол.

Можно использовать и стеклосетку, но у металла прочность на изгиб повыше. Пристрелить металлическую сетку к деревянным полам можно степлером, можно прикрутить саморезами с широкими шляпками, а можно приклеить к полу с помощью раствора из смеси цемента и клея ПВА.

Для того чтобы повысить адгезию деревянного пола, который может быть покрыт краской или лаком, чтобы кафельный раствор схватился не только за металлическую сетку, но и за поверхность старого пола, желательно покрыть полы смесью цемента и клея ПВА.

На килограмм цемента понадобится примерно полстакана ПВА, потом добавляется вода, все тщательно перемешивается до состояния жидкой сметаны и старые деревянные полы вместе с металлической сеткой покрываются этим составом кисточкой или валиком.

Запах у смеси ПВА и цемента неприятный (аммиачный), но схватывается этот раствор прекрасно с любой поверхностью – деревом, пластиком, металлами, стеклом, керамикой, даже материей.

После полного высыхания данного раствора на полу, можно приступать к укладке керамической плитки. Металлическая сетка, пристреленная к древесине, сделает основу пола монолитной и не позволит доскам играть при ходьбе.

В зависимости от высоты, на которую можно поднять новые кафельные полы, сетку можно выбрать разной конфигурации (плоскую сетку или рифленую, типа рабицы), что позволяет сделать основательную стяжку или обойтись без нее.

В том случае, если вы опасаетесь просачивания влаги через межкафельные швы, то перед тем как пристреливать сетку обработайте древесину пинотексом, который защитит дерево и ему не страшна будет влага, даже если вы прольете на пол немало воды.

26-03-2016, 21:31
754 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: