» » Правила монтажа электропроводки

Правила монтажа электропроводки

Правила монтажа электропроводки

В этом материале рассматривается порядок производства монтажа электропроводки силовых, осветительных, вторичных цепей, имеющих напряжение не более 1 кВ постоянного или переменного тока, которые прокладываются внутри либо снаружи сооружения или здания.

Выполняются подобные электромонтажные работы с использованием изолированных установочных проводов любого сечения или не бронированных кабелей, имеющих пластмассовую или резиновую изоляцию сечением не более 16 мм².

Следует иметь в виду, что небронированные кабели, защищенные и незащищенные провода, проводятся через несгораемую стену или межэтажное перекрытие внутри отрезков труб или коробов, а в сгораемых стенах – внутри отрезков стальных труб.

Правила монтажа электропроводки

Проемы в стенах, сделанные под эти трубы, обрамляются. Делается это для того, чтобы исключить разрушение стен.

Внутри самих труб, выходящих наружу, расстояние между проводами потребуется заполнить негорючим, легко убираемым материалом. Эта заглушка будет выполнять функции противопожарной преграды.

В проектной документации должны содержаться сведения о конструкции и степени защиты коробов и лотков, способов прокладки провода и кабеля в коробах и на лотках. В установленных коробах не должна собираться влага, кроме того, не будет лишним наличие съемной или открывающейся крышки.

Правила монтажа электропроводки

    Кабели и провода маркируются в начале и конце короба или лотка, а также в месте подключения к электрооборудованию. Незащищенные кабели и провода, имеющие металлическую оболочку, прокладываются между собой эластичными изоляционными материалами.


Электромонтажные работы по прокладке проводов на изолирующих опорах выполняются с соединением или ответвлением у самого изолятора, ролика или клица. Также можно сделать соединение или ответвление прямо на них.

Следует указать в проекте расстояние между местами крепления на трассе и промеж осей параллельно проложенных незащищенных изолированных проводов на изоляционной опоре. Крюк или кронштейн с изолятором закрепляется в основных материалах стен.

Правила монтажа электропроводки

Ролик или клиц для проводки сечением не более 4 мм² можно закрепить и в штукатурке. Главное – крепко закрепить изоляторы на крюках. Закрепляя ролики глухарями, под головки глухаря подкладываются металлические, эластичные шайбы. То же самое проделывается при креплении ролика на металле.

Кабель и провод скрепляется с несущим стальным канатом проволокой при помощи бандажей или клиц. Расстояние между креплениями не должно превышать полметра.

При таком креплении кабеля или провода в месте перехода с каната на конструкцию здания не допускается воздействия на него механических усилий. Стыковка канатов на длине пролета концевым креплением не допускается.

Правила монтажа электропроводки

Стальной канат, на котором смонтированы осветительные приборы, должен иметь дополнительные растяжки, которые предотвращают раскачивание. Количество растяжек определяется в чертежах проекта.

На электромонтажные работы по прокладке установочных проводов в строительном основании или в теле основной строительной конструкции, установлены определенные ограничения.

    1. Так при отрицательной температуре ниже 15°С, запрещено прокладывать установочные провода.

    2. В тонкостенных перегородках скрытая под слоем штукатурки проводка прокладывается параллельно архитектурно-строительной линии.

    3. Горизонтально проложенные провода не должны быть удалены от плит перекрытия больше чем на 15 см.

    Правила монтажа электропроводки

    4. При толщине строительной конструкции более 8 см проводка укладывается по кратчайшей траектории.

    5. Обратите внимание: соединение или ответвление установочного провода допускается лишь методом сварки, опрессовки гильзой или при помощи зажимов, в ответвительном коробе.

    6. Ответвительный короб в местах подвода к ним проводки оборудуется изоляционными втулками либо кусками поливинилхлоридной трубы.

    7. В сухом помещении разрешается производить ответвления проводов в нишах и гнездах, либо в полостях перекрытий.

    Правила монтажа электропроводки

    8. При скрытой проводке крепление плоской проводки производится таким образом, чтобы она как можно плотнее прилегала к строительному основанию.

Количество креплений определяется следующими требованиями:

    - пучки проводов, при прокладывании поверх штукатурки – не более 50 см;

    - одиночная проводка – 90 см;

    - при прокладывании провода под штукатуркой – до 120 см.

Если провода планируется проводить под плинтусами, то слаботочные и силовые провода укладываются раздельно.

Правила монтажа электропроводки

Крепление плинтусов к строительному основанию должно быть плотное, а сами плинтуса выполнены из несгораемого или трудносгораемого материала, обладающего кроме того и электроизоляционной функцией.

Требования ГОСТов регламентируют электромонтажные работы, касающиеся прокладки проводов внутри бетонных панелей.

В частности, в них должны быть вставлены пластиковые трубы и закладные элементы, сделаны отверстия и гнезда, с помощью которых проводится сменяемая электропроводка, устанавливаются розетки и выключатели.

Правила монтажа электропроводки

Такие ниши и отверстия ни в коем случае не должны иметь сквозного выхода в смежное помещение. При невозможности же несквозного исполнения применяется звукоизолирующий, несгораемый материал.

Трубы и короба устанавливаются в арматурные каркасы в соответствии с рабочими чертежами, в местах, где впоследствии будет смонтирован потолочный короб или ответвитель. Важно расположить короб заподлицо с наружной поверхностью панели.

Прокладка проводов и кабелей внутри стальных и неметаллических труб


Начнем с того, какие применять в каждом конкретном случае трубы. Требования строительных норм четко говорят, что применение стальных труб разрешается при прокладке электропроводки в случаях, когда есть в этом необходимость, надлежащим образом обоснованная в проектной документации.

Правила монтажа электропроводки

Обоснование должно исходить от требований нормативной документации. Далее возникает вопрос: выполняя электромонтажные работы, какие применять стальные трубы? Здесь все просто.

Трубы должны быть с такой внутренней поверхностью, при которой не будет повреждена изоляция проводки в момент протягивания ее по трубе. Если труба оставляется в теле монолита, то ей вовсе не обязательно иметь наружную антикоррозионную обработку.

А вот те трубы, которые будут находиться в агрессивной химической среде, должны быть обработаны антикоррозионным раствором изнутри и снаружи. На концах труб потребуется установить специальные втулки.

Правила монтажа электропроводки

При установке стальных труб, применяемых для электропроводки, в фундамент технологического оборудования производится их крепеж на арматуре. Кроме того, обязательно нужно учесть в местах вывода труб из фундамента возможность их среза при осадке.

Для предотвращения указанного явления должны быть предприняты меры. В рабочих чертежах указываются места осадочных и температурных швов, где выполняются специальные компенсирующие механизмы.

Электромонтажные работы по закреплению трубы электропроводки прямо на технологический трубопровод не допускаются. Также нельзя приваривать их к различным конструкциям.

Правила монтажа электропроводки

При креплении открыто прокладываемых стальных труб соблюдаются нормативные расстояния между креплениями. Если требуется сгибание стальной трубы, то наиболее подходящими станут нормализованные углы поворотов в 90, 120 или 135 градусов.

Радиус наиболее удачного изгиба – 40, 80 или 100 см. Первый радиус подходит для труб, проходящих в перекрытиях или для вертикального выхода. Второй и третий – для труб в теле монолита и проводящих кабель с однопроволочными жилами.

Крепления проводки выполняется при помощи зажимов или клиц в протяжном или ответвительном коробе или же на конце трубы. Скрытая прокладка трубы выполняется в полу с заглублением трубы не менее чем на 2 см под слоем цементного состава.

Правила монтажа электропроводки

Допустимо использовать в полу протяжной или ответвительный короб. Кабели и проводка в стальных трубах не должны испытывать каких-либо механических усилий.

Диаметр используемой трубы указывается в рабочем чертеже. Далее необходимо рассмотреть электромонтажные работы по прокладке проводов в неметаллических трубах.

Протягивать в них проводку разрешается в строгом соответствии с рабочим чертежом, в температурных условиях от -20 до 60 ° С. Как правило, в качестве «неметаллических» труб используются пластиковые.

Правила монтажа электропроводки

Укладывать такие трубы в фундамент можно только поверх слоя бетона или утрамбованного грунта. Поливинилхлоридные трубы нельзя укладывать под слой бетона более чем в два метра.

Кроме того, в таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы при заливке бетона трубы не повредились. Открыто закрепленные неметаллические трубы должны быть смонтированы так, чтобы был небольшой свободный ход при колебаниях размера, обусловленный переменой температуры окружающей среды.

Расстояния между точками креплений нормативно закреплены в Строительных нормах и правилах. Заглубление в бетонный пол неметаллических труб должно быть не меньше чем на 2 см.

Правила монтажа электропроводки

Если трубные трассы пересекаются между собой, то прокладывание между ними слоя бетона вовсе не обязательно. Глубина заглубления в таких случаях рассчитывается от верхней трубы.

Бывают случаи, когда обеспечить необходимое залегание трубы не представляется возможным. Тогда устанавливаются металлические гильзы, кожухи или другие средства, защищающие трубу с проводкой от механического повреждения.

Указанные средства защиты трубы предусматриваются в рабочих чертежах. Выходы пластмассовой трубы из фундамента, пола или другой строительной конструкции выполняется с использованием кусков поливинилхлоридной трубы либо тонкостенной стальной.

Правила монтажа электропроводки

Выходы кусков поливинилхлоридной трубы из стен при вероятности причинения им механического повреждения должны быть защищены стальной конструкцией на высоте стен до 150 см.

Допускается применение тонкостенных труб вместо конструкции защиты. Электромонтажные работы, касающиеся стыковки пластмассовых труб, выполняются следующим образом:

    - полиэтиленовые трубы – плотной стыковкой при помощи муфты, методом сварки, горячей обсадки, муфтой из термоусаживаемого материала;

    - поливинилхлоридные трубы – при помощи муфты или путем плотной усадки в раструб.

23-03-2016, 21:35
1143 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: