» » » Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Опилкобетон изготавливается из безопасных, чистых и природных компонентов (состав опилкобетона: песок, цемент и древесные опилки).

Благодаря большому содержанию органического наполнителя (стружки) такие блоки имеют хорошие звукопоглощающие показатели и низкий уровень теплопроводности.

По своим параметрам этот материал полностью соответствует древесине и поэтому обеспечивает качественный микроклимат в жилых помещениях.

Изготовление опилкобетона своими руками


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Блоки из опилкобетона можно не только приобретать, а и изготавливать самостоятельно, для этого понадобятся:

    - органический наполнитель, такой как древесные опилки или стружка;

    - сернокислый глинозем или известь;

    - портландцемент М300;

    - вода;

    - минеральные добавки, а именно: жидкое стекло, хлористый кальций, сернокислый натрий и аммиачная кислота.

Опилкобетон можно различать по составу, технологии приготовления, содержанию минеральных добавок и вяжущих веществ. Для того чтобы увеличить прочность, чаще всего используется песок.

Изготовление опилкобетона проводится по следующей схеме:

    - перемешиваются заранее отмеренные доли песка, цемента, извести и наполнителя;

    - в емкости с водой нужно растворить все подготовленные минеральные добавки;

    - раствор, который был получен, необходимо добавить в приготовленную сухую смесь;

    - весь состав тщательно перемешивается.

Нужно обратить внимание, что подготовленные компоненты не должны рассыпаться в руке. Если это все-таки происходит, в него нужно добавить вяжущих веществ и снова все тщательно перемешать.

Затвердевание и застывание подготовленных блоков происходит медленно, для того чтобы они набрали свою прочность, должно пройти несколько месяцев.

Как правило, из этого материала можно изготавливать камни самых разных размеров. Для этого нужно иметь специальные формы, у которых есть съемное дно.

Затем в них слоями заливается подготовленная смесь и постоянно утрамбовывается, после окончания работ нужно все оставить до полного застывания.

Далее блоки понадобится вынуть и отправить в место, в которое не попадают солнечные лучи и влага, там они окончательно застынут и обретут необходимую прочность.

Правила изготовления


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Для того чтобы качественно сделать опилкобетон, нужно следовать определенным правилам:

    1. Опилки добавляются в воду только после того, когда будут тщательно перемешаны вяжущие вещества и песок в сухом виде. Причем вода вливается только небольшими порциями с поливной воронки с маленькими отверстиями.

    2. Главным в добавлении воды считается ее количество, так как при ее недостаче материал будет испорчен. А в случае чрезмерного количества - сушка и затвердевание пройдут не так, как надо.

    3. Затем необходимо проверить качество вещества. Если все было сделано правильно, то при сжатии в ладони материал не развалится и будет отдавать легкой влажностью.

    4. После того как блок полностью затвердеет, его поверхность должна быть хорошо затерта со всех сторон цементом или гипсом. Опалубку можно снимать после того, как пройдет 5 дней.

    5. Для того чтобы увеличить срок службы стен из этого материала, можно заменить штукатурку на облицовку из кирпича.

Качество


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Существуют различные виды строительных материалов, которые применяются для возведения домов, среди них особо выделяют опилкобетон, который обладает своими уникальными достоинствами:

    - это сырье можно отнести к категории легких бетонов;

    - материал имеет достаточно хорошие теплоизоляционные свойства;

    - стену из таких блоков в 40 см по своей теплопроводности легко сравнить с кирпичной стеной толщиной 1 м;

    - показатели звукоизоляции значительно выше, чем у стандартного бетона;

    - этот материал отличается морозостойкостью, огнестойкостью и паропроницаемостью (он может выдержать воздействие температуры 1100-1200 градусов около 2,5 часа), именно поэтому его относят к группе трудногорючих веществ;

    - экологически чистый;

    - среди всех типов легких бетонов он имеет самую невысокую теплопроводность.

Всеми этими положительными качествами обладает опилкобетон. Отзывы строителей указывают на то, что у этого материала также имеются и недостатки, к которым можно отнести гигроскопичность. Водопоглощение у него составляет от 8 до 12 %.

Но этот недочет можно сгладить. Наружные стены обязательно нужно обложить кирпичом либо другим способом произвести отделку фасада, тем самым защитить стены от попадания лишней влаги.

Перед изготовлением опилкобетона щепки обязательно обрабатываются водоотталкивающими составами, которые будут снижать показатели гигроскопичности.

Важным считается то, что этот материал легко подается механической обработке, поэтому во время постройки стен не будет оставаться много отходов.

Классификация


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Как и все виды строительных материалов, опилкобетонные блоки должны соответствовать ГОСТу 6133-99.

Они систематизируются по таким параметрам:

1. Использование

    - предназначаются для кладки внутренних и наружных стен;

    - перегородочные части используются только для постройки перегородок.

2. Форма

    - пустотелые – имеют сквозные отверстия, которые формируются в процессе изготовления (это делается для того, чтобы придать блоку необходимые эксплуатационные характеристики);

    - полнотелые – перегородочные или стеновые части, которые не имеют внутренних пустот.

3. Размеры

    - в соответствии с вышеуказанным ГОСТом, кирпичи для укладки стен могут быть следующих размеров: 288х138х138 мм, 288х288х138 мм, 290х190х188 мм, 390х190х188 мм, 90х190х188 мм и 190х190х188 мм;

    - размеры перегородочных частей: 390х90х188 мм, 590х90х188 мм и 190х90х188 мм.

Возможно также изготовление блоков и других необходимых размеров.

Стоимость


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Деревянный камень, или каменное дерево, как называют опилкобетон, также является достаточно дешевым материалом. Опилкобетон, цена которого невелика, считается наиболее доступным, если сравнивать его с другими материалами.

Например, один стеновой блок, который имеет размеры 390х190х188 мм, произведенный из песка и отсева, на рынке стоит приблизительно 23 рубля.

Камень, который имеет такие же размеры, но уже изготовлен из опилкобетона, будет стоить дешевле на 3-4 рубля, и при этом он более легкий и теплый.

Кстати, он может заменить 7 кирпичей (стоимость одного - 5-7 рублей). Нетрудно подсчитать, что стена из смеси опилок и бетона будет стоить в 2,5 раза дешевле, чем кирпичная.

Другими словами, для постройки коробки дома 8 на 8 метров понадобится 20000 кирпичей, хозяину придется заплатить 140 тысяч рублей только за камни, столько же отдать за кладку мастерам и 40000 рублей за песок и цемент.

Если воспользоваться опилкобетоном, то цена такой постройки будет варьироваться от 100 до 150 тысяч рублей. Согласитесь, ощутимая выгода.

Сравним и с другими материалами опилкобетон: цена за куб кирпича будет выше стоимости куба шлакоблока в 3 раза, куба природного камня - в 2 раза, шлакоблока - в 1,5 раза.

Технология изготовления


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Для того чтобы правильно приготовить опилкобетон, пропорции должны быть соблюдены согласно рецептуре. Все ингредиенты можно приобрести в любом магазине для строительства.

Основой являются щепки, стружка, опилки либо любые отходы от деревообрабатывающих предприятий. Для того чтобы приготовить камни марки М20, необходимо взять 200 кг цемента, 50 кг глины или извести, 500 кг песка и 200 кг опилок.

Для изготовления блоков древесные компоненты нужно обязательно просеять, а если есть необходимость, то дополнительно измельчить. Для просева понадобится сито с ячейками 10х10 мм.

Затем подготовленные ингредиенты нужно замочить в солях, чтобы удалить неблагоприятное влияние сахаристых веществ, входящих в состав древесного наполнителя, на цементный камень.

Также такая пропитка придаст материалу негорючие свойства и предохранит от поражения гнилью и грибками. Для этих целей можно использовать сернокислый натрий, известь, хлористый кальций, алюминий, натрий, калий либо жидкое стекло.

Замешивать опилкобетон, пропорции которого были соблюдены правильно, лучше всего в бетономешалке либо в любом другом похожем смесителе, так как руками это выполнить достаточно трудно.

Древесный наполнитель перемешивается вместе с цементом и песком, после добавляется известковое (глиняное) тесто и снова все тщательно смешивается. Затем небольшими порциями нужно влить воду. После чего тщательно перемешать получившуюся массу.

Для того чтобы определить, готова смесь или нет, нужно сжать ее в руке. Готовой можно считать смесь в виде эластичного комка без лишней влаги.

Подготовленная масса должна быть разложена по формам и тщательно утрамбована, чтобы лишний воздух полностью вышел. Это все необходимо сделать достаточно быстро, так как через 1,5 часа смесь будет уже схватываться.

Жестких требований к размерам и формам подготавливаемых блоков нет. Ширина чаще всего определяется размером стены, а высота остается кратной нескольким рядам кирпичей (с учетом раствора между ними).

Это станет особенно удобным, если в конце будет накладываться кирпичная облицовка на опилкобетон. Отзывы строителей свидетельствуют о том, что не нужно делать очень большие блоки, так как они будут слишком долго сохнуть, а деформация при усадке будет значительной.

Для того чтобы избежать таких неприятностей, в них делают несколько отверстий. Формы для изготовления больших камней подготавливают одинарные или двойные. Для блоков небольших размеров лучше всего использовать формы, в которые можно залить от 4 до 9 камней.

Для их изготовления чаще всего используют доски толщиной 30 мм, затем их оббивают жестью, полиэтиленовой пленкой, пластиком, линолеумом либо другим материалом, адгезия с цементом которого будет незначительной.

Снаружи форма стягивается П-образными стяжками с гайками на концах. Для больших конструкций нужно предусмотреть дополнительные стяжки либо ребро жесткости.

Отзывы


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

В последнее время очень часто при строительстве используется такой недорогой и качественный материал, как опилкобетон. Отзывы строителей, которые часто работают с ним, подтверждают его основные преимущества.

К ним относятся:

    1. Экологическая безопасность. Этот материал изготавливается только из натуральных компонентов (песок, древесные опилки, цемент), благодаря этому и обеспечивается его высокая экологичность.

    2. По показателям паропроницаемости и звукопоглощения его можно сравнить с древесиной.

    3. Он полностью соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам.

    4. Из-за низкой теплопроводности материала и пустот, которые находятся в нем, дом из опилкобетона будет достаточно теплым.

    5. Небольшой удельный вес позволяет сократить затраты на транспортировку и устройство фундамента.

    6. Легкость в обработке значительно упрощает строительство. Такие блоки можно пилить, очень легко сверлить, а также не составит труда в будущем вбить гвоздь в стену из опилкобетона.

    7. Материал имеет высокую прочность на изгиб и растяжение. Несмотря на все преимущества, от строителей можно услышать и негативные отзывы об этом материале.

К недостаткам относят следующие моменты:

    1. Относительно высокая степень влагопоглощения, которая требует проведения мероприятий по дополнительной влагозащите.

    2. Существует необходимость в увеличении содержания цемента в блоке при строительстве нескольких этажей. Это может привести к удорожанию, ухудшению качества теплоизоляции и повышению требований к прочности фундамента.

    3. Присутствует относительно высокая степень усадки, которая усложняет проведение работ по отделке.

Как построить дом из блоков


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Дом из опилкобетона по всем санитарно-гигиеническим показателям будет иметь хорошие звукоизоляционные и теплозащитные качества.

Благодаря наличию большого количества воздушных пор, которые есть внутри этого материала, стены будут прочно сохранять тепло и гарантировать естественную вентиляцию помещений, тем самым поддерживая оптимальную влажность.

Из опилкобетона получается достаточно бюджетным строительство дома (цена материала была нами рассмотрена выше). К тому же блоки, кроме того, что можно приобрести в любом строительном магазине, легко изготовить самостоятельно.

Нужно знать, что этот материал необходимо заранее подготовить к укладке, если делали вы его самостоятельно. Для этого его следует просушить в течение нескольких месяцев.

В последнее время стало популярным частное строительство, для него используют блоки самых разных размеров, в зависимости от потребностей. Стены из такого сырья будут достаточно прочные, легкие и малотеплопроводные.

Если их правильно построить, то они прослужат очень долго. Как мы уже говорили выше, опилкобетон отличается повышенной влагоемкостью. Потому после постройки стены обязательно оштукатуриваются, но делать это лучше всего после полной усадки (этот процесс займет приблизительно 8 месяцев).

Баня из опилкобетона, как и дом, должна быть очень прочной, поэтому стены обязательно армируют деревянными рейками или хворостом, который предварительно очищается от коры.

Подготовленную арматуру укладывают через каждые 40 см в несколько рядов. При этом большое внимание необходимо уделять углам и сопряжениям стен.

Полезные рекомендации для изготовления блоков


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

Большое количество мастеров для своей работы используют опилкобетон. Отзывы строителей об этом материале весьма хорошие и будут полезны в том случае, если вы собрались сделать его самостоятельно.

Для того чтобы произвести качественные блоки, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

    - для тщательной просушки между ними нужно оставлять зазоры;

    - перед заливкой материала в формы их устанавливают на поддоны и посыпают тонким слоем опилок;

    - смесь нужно хорошо уплотнить, для этой цели строители часто используют ручную трамбовку;

    - сушить подготовленные блоки лучше на сквозняках, благодаря этому сократится время застывания;

    - нужно не забывать, что может пойти дождь, если нет навеса, следует подготовить полиэтилен, чтобы успеть накрыть материал в случае непогоды.

Дабы узнать, насколько прочным получился материал, можно провести испытание. Для этого подготовленный блок сбрасывается с высоты 1 м, если он остается целым - значит, качества он хорошего.

Возведение монолитного дома


Опилкобетон: изготовление, использование, отзывы

На сегодняшний день считается очень модным и удобным быстрое строительство. Мастерами часто используется монолитный опилкобетон. Для постройки такого типа необходимо поверх фундамента настелить два слоя гидроизоляции из рубероида.

В случае низкого цоколя нужно выполнить несколько рядов кладки из кирпича. Затем монтируется опалубка, материалом для которой могут служить стальные листы, пиломатериалы, влагостойкая фанера.

Высота установленных щитов должна быть приблизительно 60 см. В момент заливки первых слоев сбоку от фундамента в почву забивают колья во всю высоту стен.

Выбранный материал для щитов расклинивается между боковыми поверхностями фундамента, а затем колья объединяют меж собой кусками из брусков, а те, которые располагаются по разные стороны стены, стягивают при помощи проволоки.

По окончании заливки колышки должны оставаться в стенах, затем они будут использоваться для крепления щитов во время перестановки опалубки, а после того как частное строительство завершится - для закрепления обрешетки при облицовке.

Подготовленная смесь для опилкобетона заливается слоями, высота которых не превышает 15 см, а после тщательно трамбуется. За один раз стену можно поднять только на 20-30 см, после нужно сделать перерыв на 5-7 дней.

Через каждые 40 см ее необходимо армировать продольно при помощи деревянных реек или стальной сетки. После того как заливка будет завершена, сверху выкладывается пояс из бруса, который в дальнейшем будет служить опорой для элементов крыши.

Очень важно защитить новые стены от влаги. Для этого будущая крыша выполняется с широкими свесами, а фасад облицовывается. Не очень затратным будет строительство дома.

Цена опилкобетона вполне приемлема для среднестатистического жителя нашей страны. Постройка будет служить долгие годы, стены ее, возведенные из этого материала, не потребуют утепления, и кладка в 40 см обеспечит защиту от мороза даже в -35 градусов.

23-03-2016, 20:01
1141 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: