» » » Экономия на отоплении

Экономия на отоплении

Экономия на отоплении

В этом году зима была достаточно мягкая, так что этот отопительный сезон сильно не ударил по нашим кошелькам. Тем не менее, всегда не помешает дополнительная экономия на отоплении.

Стоимость отопления в действительности сильно зависит от погоды за окном, которая прошедшей зимой была к нам благосклонна. Но сумма платежей зависит не только от погоды, а и от размера квартиры, от технологии ее строительства, привычек жильцов и многих других факторов.

Для того, чтобы сэкономить на отоплении просто измените некоторые из своих привычек.

В большинстве случаев, способы снизить оплату за отопление полностью бесплатные, а если и придется потратить некоторую сумму на приобретение кое-каких материалов, то расходы очень скоро окупятся.

1. Не закрывайте рабочие радиаторы.

Экономия на отоплении

Во многих домах можно встретить ситуацию, когда работа радиаторов значительно снижается из-за того, что они скрываются за плотными шторами, мебелью или любыми другими предметами, которые блокируют циркуляцию воздуха.

В свое время в нашей стране были в моде декоративные решетки для радиаторов. Эстетика этих решений бесспорна, но дело в том, что они значительно снижают эффективность отопления.

Тепло должно распространиться свободно. Наиболее эффективно нагреватель работает, когда пространство между ним, полом и подоконником, по крайней мере 10 см.

Экономия на отоплении

Следует знать, что отопительный радиатор — устройство, в котором поток теплого воздуха, выходит из верхней части корпуса. поэтому подоконник должен выступать над радиатором, что позволяет направлять воздух к внутренней части квартиры.

Если подоконника над радиатором нет, то вы должны подумать о десятисантиметровой полке над радиатором. Встроенный нагреватель или скрытый за декоративной решеткой теряет до 20 процентов тепла.

2. Содержите радиаторы в чистоте.

Экономия на отоплении

Очень важно содержать радиаторы в хорошем состоянии. На их поверхности не должна скапливаться пыль, которая под действием высокой температуры, образует каменную корку, которая значительно снижает теплоотдачу радиатора.

Производительность устройства снижается даже из за толстого слоя пыли, скопившейся на них.

3. Используйте теплоотражающие экраны.

Экономия на отоплении

Кроме разблокирования потока воздуха можно дополнительно улучшить систему отопления в каждом доме, если между наружной стеной и нагревателем установить теплоотражающий экран.

Хотя «установить экран» звучит как сложная операция, но на самом деле это не так. Это просто лист алюминиевой фольги приклеивается например на полистирол и устанавливается позади радиатора. Экран отражает тепло, выделяемое нагревателем от наружной стены, уменьшая потери энергии.

Если установлены современные радиаторы и стены хорошо изолированы, то от теплоотражающего экрана будет пользы немного. Наибольший эффект экран принесет при установке его в домах с плохой теплоизоляцией стен и со старыми чугунными радиаторами.

4. Поддерживайте температуру соответствующую функции комнаты.

Экономия на отоплении

Оптимальная температура в комнатах и на кухне около 20-21 градусов по Цельсию, в то время как во многих квартирах создается температура до 23 градусов, а то и выше.

Снижение температуры до 20 градусов позволит сэкономить 10 процентов от расходов на отопление. Теплее должно быть только в ванной комнате. В спальне же достаточно температуры 17-18 градусов.

По словам врачей, при такой температуре сон здоровее. Если в квартире используется не все пространство, то нужно поддерживать температуру только в гостиной, где жители проводят большую часть времени.

Экономия на отоплении

Следует изменять температуру в доме, в зависимости от присутствия пользователя. Если, например, в течение 8-10 часов в день жилище пустует, то может безопасно на 1-2 градусов снизить температуру.

Аналогичным образом нужно поступать, если вы уезжаете на выходные, или (особенно!), если уезжаете на неделю и более.

Тем не менее, чрезмерное охлаждение жилого помещения (например, ниже 15 градусов C) это не желательно, потому что потом потребуется много энергии для нагрева помещения. Регулировка температуры на наличие жителей будет экономить до 10 процентов средств на отопление.

5. Установите термостаты.

Экономия на отоплении

Управлять температурой в квартире легче при помощи термостатов. В простом термостате устанавливается только необходимая температура, и после ее достижения нагреватель отключается.

В более сложных моделях имеется возможность программировать различные температуры в зависимости от времени суток и дня недели. Это стоит расходов, потому что это позволяет вам контролировать потребление тепла и экономить на отоплении.

6. Проветривайте помещение с головой.

Экономия на отоплении

Подходите мудро подход к проветриванию квартиры. Приоткрытое окно в течение длительного времени при проветривании неэффективно. Эффективное проветривание — интенсивное и длится короткое время, и, прежде всего, делается с выключенными радиаторами.

После закрытия окна, вы можете снова включить радиаторы. Современные термостаты имеют функцию «Датчик открытого окна», которая блокирует поток горячей воды в радиаторе при открытии окна.

7. Хорошо управляйте тепловым потоком.

Экономия на отоплении

Толстые шторы делают неэффективной работу нагревателей. Но это не означает что они не нужны. Зимой вы закрываете окна в ночное время шторами, в этом случае вы создаете еще один слой изоляции и меньше тепла будет убегать из квартиры через окна.

В свою очередь, во время солнечных дней (независимо от температуры снаружи) окна должны быть освобождены от штор, при этом мы используем солнечную энергию бесплатно.

8. Проверяйте, где утечка тепла?

Экономия на отоплении

Во многих домах (особенно в старых) утечка тепла происходит из дырявых окон, что приводит к ненужной потере тепловой энергии. В этом случае просто найдите утечку и устраните ее, и вы сразу же почувствуете улучшение.

Эти методы могут привести к снижению затрат на отопление на целую треть, с минимальными затратами.

Конечно, это только статистические данные и в зависимости от собственности и ее арендаторов показатели экономии будет отличаться. Следует, однако, понимать, что люди имеют значительное влияние на высоту экономии.

Также стоит задуматься о термической модернизации дома или квартиры. Замена окон (чем ниже коэффициент теплоотдачи, тем лучше), утепление стен и крыши (особенно в случае расположения помещения на верхнем этаже дома) будут дорогостоящим и не окупятся быстро, но принесут заметный эффект.

В крайнем случае, когда термоизоляция зданий очень плохая и поддерживать равномерную температуру в 19-20 градусов по Цельсию невозможно, то термическая модернизация не только уменьшит расходы на отопление, но и значительно повысит качество жизни жителей.

19-03-2016, 16:10
897 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: