» » » Как приспособить под баню любое помещение

Как приспособить под баню любое помещение

Как приспособить под баню любое помещение

В наше время строительство сруба бани довольно дорогое удовольствие, но есть способ сэкономить. На рынке находится довольно много теплоизолирующих и гидроизолирующих материалов, которые помогут вам приспособить под баню практически любое помещение.

Существует универсальная технология устройства пирога стен как в каркасных так и в рубленых, каменных домах. Попробуем кратко рассмотреть ее.

Начинаем с того что стены закрываем пароизоляционным материалом (при строительстве сруба бани такие действия не требуются). Для этого подойдет старый, добрый пергамин, но в этом случае придется на несколько недель смириться со специфическим запахом.

Если этот вариант не нравится, то можно выбрать современный материал, фольгу на бумажной основе, которая не выделяет никакого запаха да и стоит не так дорого. Ее можно крепить скобами прямо к стене, отражающим слоем внутрь комнаты.

После того как мы установили слой пароизоляции приступаем к устройству теплоизоляции и обрешетки. В качестве утеплителя возьмем плиты из каменной ваты Rockwool или материал других производителей близкий по характеристикам.

Использовать в качестве утеплителя материалы на основе полимеров(пенополистирол и т.д.) не стоит, так как при высоких температурах( от +70 С ) они подвержены медленному разрушению.

Поэтому срок службы у каменной ваты выгодно отличается. Если строительство сруба бани прошло с нарушениями и помещение не держит тепло, можно также применить минеральную плиту.

Для обрешетки используют хорошо высушенное дерево, например сосну. Сечение брусков выбираем в зависимости от толщины теплоизолирующего слоя, обычно это 50х50 мм.

После этого начинаем привинчивать бруски к стене с шагом равным длине теплоизолирующих плит, вертикально или горизонтально в зависимости от того, в каком направление у вас будут уложены доски обшивки.

Теперь основа конструкции готова, остается затянуть утеплитель и обрешетку слоем фольги или фольгируемым утеплителем, отражающим слоем во внутрь помещения для того чтобы инфракрасное излучение отражалось и обеспечивало более быстрый и мощный прогрев парной.

Фольгу следует укладывать с перехлестом полотен 100 мм, проклеивая стыки алюминиевым скотчем.

Утепление потолка и пола производим по той же технологии, единственное для основы под финишное покрытие можно использовать влагостойкую фанеру.

Изнутри баню традиционно отделывают деревом, чаще всего вагонкой. Пиломатериал можно выбрать из множества пород деревьев произрастающих на нашей необъятной территории страны.

Единственное, стоит избегать хвойных пород деревьев, так как нагреваясь они выделяют смолу и вам придется держаться подальше от стен парной.

После того как завершатся отделка, будет очень приятно находясь в бане вспоминать о проделанной работе.

18-03-2016, 22:52
811 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: