» » » Древесина под защитой

Древесина под защитой

Древесина под защитой

Для большей части стройматериалов (дерева, определённых видов камня, бетона), характерно наличие микропор — маленьких отверстий, способных пропускать влагу и некоторые виды микроорганизмов.

Древесина, даже самая качественная, уязвима в случае пожаров, разрушается вследствие гниения, вызываемого высокой температурой, воздействием влаги, солнца, насекомых.

Антисептики и пропитки – это комплексная защита древесины от гниения, плесени, грибка, насекомых и пожара.

Пропитка представляет собой твёрдое или жидкое, а порой и вещество газообразного состояния, но легкоплавкое, которое применяют с целью заполнения микропор стройматериалов, поскольку это позволяет в значительной степени улучшить их эксплуатационные характеристики.

Древесина под защитой

Существует несколько групп пропиток в зависимости от направленности действия: антипиретики, антисептики, комбинированные составы.

Антисептические пропитки применяют для защиты стройматериалов от разрушающего воздействия, которому подвергаются деревянные конструкции из-за осадков, при контакте с водой, грунтом, что неизбежно провоцирует естественное биоразрушение.

Антисептические пропитки способны не только предупреждать, но и останавливать прогрессирующее биопоражение. При этом сохраняется текстура дерева, не образуется плёнок, которые бы могли воспрепятствовать естественному свойству материала «дышать».

Важно, что купив пропитку и обработав древесину, можно не опасаться появления резких запахов и выделения в окружающую среду вредоносных химических соединений. Обработанные поверхности в дальнейшем можно подвергать окрашиванию и склеиванию. 

Древесина под защитой

Основная задача антисептиков - снижение горючести материалов. Отличительная особенность таких составов заключается в том, что они наделяют древесину свойствами негорючего и трудновоспламеняемого материала.

При этом они не только выполняют функцию защиты от горения и биоповреждений, но и улучшают показатели износостойкости, прочности, морозостойкости, гибкости материалов. Эти вещества, как правило, не вымываются, поскольку образуют химические связи с древесными волокнами.

Например, антисептик «Ултан» - это от распространения пламени, а также от плесени, гниения, размножения и повреждения насекомыми даже при конденсационном и гигроскопическом увлажнении.

Пропитки значительно разнятся по химическому составу. С целью обработки разных сортов древесины применяют пропитки, в основе которых органические растворители и вода.

Древесина под защитой

Для минеральных стройматериалов наилучшим решением будут пропитки на органической, а также пропитки на основе экологичных соединений безопасных летучих веществ.

Приобрести антисептики следует ещё и потому, что они в разы продлевают сроки службы конструкций из дерева и могут использоваться, как для внутренних, так и для наружных поверхностей, в том числе для тех, которые эксплуатируются в суровых климатических условиях.

Именно поэтому сегодня, когда на пике популярности деревянное домостроение - экологичное, долговечное и добротное, антисептики и пропитки для дерева пользуются повышенным спросом на рынке, а производители стремятся предложить своим клиентам лишь самые безопасные, надёжные и эффективные составы для защиты древесины.

18-03-2016, 22:09
648 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: