» » » Отделка стен гипсокартоном

Отделка стен гипсокартоном

Отделка стен гипсокартоном

В данной статье мы рассмотрим, как правильно производить отделку стен гипсокартонными листами. С помощью данной технологии можно проводить облицовку стен без применения «мокрых процессов», а также повысить звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики помещений.

В зависимости от назначения помещения применяются различные виды гипсокартонных листов. Листы гипсокартонные обычные или сокращенно ГКЛ, предназначены для внутренней облицовки стен помещений с нормальным, и сухим влажностным режимом.

Если помещение, которое будет облицовываться, имеет влажный или мокрый влажностный режим, то необходимо применить гипсокартонные листы с пониженным водопоглощением и устойчивостью к проникновению влаги. Такие листы имеют маркировку ГКЛВ – листы гипсокартонные влагостойкие.

Но несмотря на то что гипсокартонн именуется влагостойким, лицевую поверхность все равно необходимо защитить от прямого воздействия воды, для этого подходят влагостойкие грунтовки, ПВХ покрытия и конечно же керамическая плитка.

Облицовка стен гипсокартонными листами имеет две конструктивные схемы:

    1. Облицовка стен по каркасу.

    2. Облицовка бескаркасного типа.

При каркасном типе облицовки стен, листы гипсокартонна крепятся непосредственно к металлическому профилю. Если же стены ровные и не требуется дополнительной изоляции, то можно приклеить гипсокартонные листы к облицовываемой стене. Давайте разберем типы крепления более подробно.

Облицовка стен гипсокартонными листами по металлическому каркасу


Отделка стен гипсокартоном

Конструкция каркаса под устройство облицовки зависит от того, куда мы его будем крепить.

То есть при облицовке потолка мы будем использовать потолочный профиль выполняющий роль стоечного, который крепиться на прямых подвесах, дюбелями через уплотнительную ленту, с шагом не более 1500мм, при этом стоечный профиль плотно входит в направляющий и имеет с ним шарнирное соединение.

Вспоминая практический опыт думаю что 1500 мм. большое расстояние для удобного выставление плоскости потолка, оптимальное расстояние является 1000мм.

Отделка стен гипсокартоном

Другая схема конструкции применяется, если мы облицовываем вертикальную стену. Для нее подойдет схема возведения обычной гипсокартонной перегородки.

То есть ее основу составляют:

    - Направляющий профиль. Крепится к полу и потолку дюбелями с шагом не менее чем 1000 мм. с прокладкой из уплотнительной ленты.

    - Стоечный профиль. Устанавливается между верхней и нижней направляющей с заданным шагом (обычный шаг 600 мм. но если на перегородку будет дополнительная нагрузка, например в виде облицовки керамической плиткой, то шаг уменьшают до 300-400 мм.). В местах примыкания стоечного профиля к стенам и колоннам также прокладывают уплотнительную ленту.


Отделка стен гипсокартоном

Зашивка каркаса гипсокартонными листами производится по тем же правилам, что и при устройстве гипсокартонной перегородки. Но до этого не забудьте проложить все инженерные коммуникации, установить закладные детали и проложить маты взукоизоляции.

Бескаркасная облицовка стен гипсокартонными листами


Отделка стен гипсокартоном

Устройство облицовки стен гипсокартонными листами возможно на стены из материалов с нормальной впитывающей способностью, обработанные дополнительно грунтовкой, препятствующей поглощению влаги стенами, на которые с помощью специального гипсового клея или шпаклевки крепятся листы гипсокартонна.

После того как поверхность готова к облицовке стен гипсокартонными листами необходимо определиться с методом нанесения клея и его распределение на поверхности листа, для надежной фиксации к поверхности стены.

Выбор зависит от того насколько кривые стены. Так на ровное основание клей можно наносить равномерным тонким слоем при помощи зубчатого шпателя, по краям и центру гипсокартонного листа.

Если основание имеет неровную поверхность с отклонениями до 20 мм., то клей наносится кучками по всему периметру листа с шагом 250 мм. и конечно не забываем про центральную часть.

Кучки клея должны иметь высоту около 35 мм. После чего лист поднимается в вертикальное положение и прижимается к стене. Вертикальность листа контролируется с помощью отвеса или уровня.

И третий вариант самый трудоемкий. При неровностях поверхности стены более 20 мм. требуется провести подготовительные работы, перед тем как производить облицовку стен гипсокартонными листами.

Для этого выявляем места в которых поверхность дает кривизну (можно натянуть шнур от края до края стены или использовать другой любимый вами метод) и наклеиваем полосу гипсокартонна шириной 100 мм., которую мы заблаговременно вырезали.

Необходимо добиться того, чтобы наклеенные полосы гипсокартонна выполнили роль маяков и создали ровную плоскость. После того как поверхность выровнена можно наклеивать листы.

Отделка стен гипсокартоном


Швы между гипсокартонном заделываем стандартным способом, заполняются шпаклевкой с армирующей лентой. К заполнению швов нужно отнестись внимательно, так как если оставить пустоту, то в скором времени на этом месте образуется трещина.

Устройство криволинейных элементов облицовки стен гипсокартонными листами


Отделка стен гипсокартоном

Иногда случается так, что необходимо выполнить элемент гипсокартонной перегородки или потолка не прямоугольной формы, а с определенным радиусом. Как же выйти из такого положения? Ответ есть!

Гипс сердцевины гипсокартонного листа в своем обычном состоянии достаточно рыхл, и при изгибании легко крошится, поэтому из него не удастся сделать изгиб с маленьким радиусом.

Но есть маленькая хитрость. Стоит только увлажнить лист, как он приобретает пластичность. Рассмотрим подробнее данную технологию.

Первое что необходимо сделать так это изготовить болванку-шаблон по которой мы будем производить гибку гипсокартонного листа. Для этого хорошо подходят листы шириной 600 мм.

Затем берем игольчатый валик и начинаем прокатывать, после чего начинаем увлажнять проколотою валиком сторону водой, предварительно уложив лист гипсокартонна на бруски, чтобы избежать намокания второй стороны.

Отделка стен гипсокартоном

Обработку листа лучше всего производить кисточкой или губкой, до тех пор пока вода не перестанет впитываться. После этого берем гипсокартонный лист и прижимаем его к нашему шаблону так, чтобы центр совпал с осью шаблона. Края листа фиксируем к шаблону струбцинами и ждем высыхания элемента.

Помимо вышеизложенного метода есть еще метод, который пользуется большей популярностью у наших мастеров.

Для того чтобы сделать плавный изгиб гипсокартонного листа облицовки, нужно с тыльной стороны специальным инструментом или хорошо заточенным резцом, прорезать пазы «П»- или V-образной формы на всю глубину гипсового сердечника, но при этом не повредив лицевую часть гипсокартонна.

При этом, чем больше прорезанный паз и меньше шаг, тем более плавный изгиб получается. После того как лист будет установлен на каркасе или том же шаблоне ,остается лишь зашпаклевать прорезанные нами пазы.

Отделка стен гипсокартоном

Независимо от метода изгибания облицовочного гипсокартонного листа, металлический профиль каркаса гнется по одной и той же схеме. Стенки профиля разрезаются ножницами по металлу, после чего его можно легко загнуть по желаемому радиусу.

На сегодня это все, теперь вы знаете как при помощи гипсокартонных листов и умелых рук произвести облицовку стен. Удачи в строительстве и ремонте вашего дома.

18-03-2016, 19:34
1017 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: