» » » Перекрытия в частном доме - возможные варианты

Перекрытия в частном доме - возможные варианты

Перекрытия в частном доме - возможные варианты

Перекрытия загородных домов бывают несколько типов, в зависимости от того, что они перекрывают. Например: межэтажные разделяют дом на этажи, подвальные отделяют подвал от жилой части, чердачное перекрытие разделяет жилое помещение и чердак.

Но независимо от типа, перекрытия должны иметь необходимую несущую способность, удовлетворять требования и нормы по огнестойкости и обладать достаточной тепло и звукоизоляцией.

Выбор перекрытия для загородного дома следует осуществлять исходя из материала и конструкции стен, величины пролета между несущими стенами, нагрузки действующей на перекрытие.

Если посмотреть на различные конструкции перекрытий для загородных домов, то можно выявить два вида по их конструктивным особенностям.

    1. Безбалочные перекрытия. Из названия видно, что в таких перекрытиях отсутствуют какие либо балки и несущей конструкцией являются железобетонные плиты.

    По способу монтажа различают сборные (монтируются из плит, изготовленных на заводе), монолитные (возводятся на месте с применением опалубки) и сборно-монолитные (на участках перекрытия, где не возможен монтаж плит заводского изготовления, заливают железобетонную монолитную плиту).

    2. Перекрытие по балкам. В этой конструкции несущую способность обеспечивают балки, которые могут быть как деревянными, так и металлическими.

    В перекрытиях для загородных домов наиболее распространены часторебристые перекрытия, в которых по несущим металлическим балкам укладывается мелкоштучные элементы из легкого бетона и перекрытие по деревянным балкам, с уложенным поверху деревянным настилом.

Разберем виды перекрытий для дома немного подробнее.

Сборные безбалочные перекрытия


Перекрытия в частном доме - возможные варианты

Самым распространенным материалом для устройства сборных безбалочных перекрытий являются железобетонные плиты. Их монтируют в домах высотой более чем один этаж, с несущими стенами, выполненными из кирпича или подобного материала.

Железобетонные плиты выполняют роль горизонтальных диафрагм жесткости, от которых зависит прочность всего здания. Различают пустотелые, полнотелые и ребристые плиты.

Наиболее привлекательными в отношении эксплуатации являются пустотелые железобетонные плиты, так как у них по сравнению с остальными выше звуко и теплоизоляционные характеристики, и они оказывают меньшие нагрузки на стены дома из-за меньшего веса.

Сборные железобетонные плиты являются наиболее простыми в монтаже. Их применение для устройства перекрытий загородных домов позволяет сократить время строительства за счет простоты и скорости монтажа (за один день), возможности устраивать вышележащие конструкции сразу же после их укладки.

Во время монтажа железобетонных плит, требуется следить за горизонтальностью монтируемых конструкций (контроль ведут за нижней плоскостью плиты) и длинны опирания плиты на несущую конструкцию (нормальное опирание на кирпичную стену не менее 12 см).

Плиты укладывают на «постель» из кладочного раствора устраиваемую на несущих наружных и внутренних стенах. После того как плиты уложены требуется приварить анкеры и провести замоноличивание швов между ними. Для этого используют цементно-песчаный раствор марки не ниже М100.

При укладке плит на стены из легкого бетона (например, блоки из газобетона), требуется провести работы по устройству монолитного армированного пояса для увеличения несущей способности.

К минусу данного вида перекрытия можно отнести необходимость использования погрузочной техники для монтажа.

Безбалочные монолитные железобетонные перекрытия


Перекрытия в частном доме - возможные варианты

Как мы уже и говорили, монолитные железобетонные перекрытия обычно устраиваются там, где нет возможности смонтировать сборное. Изготовление монолитной плиты происходит на месте при использовании опалубки, арматуры и бетона.

Выглядит это если кратко так:

    - На нижележащем этаже устанавливают стойки-опоры.

    -Выставляют ригели согласно высотных отметок (при этом необходимо учесть толщину фанеры).

    -Укладывается ламинированная фанера или щиты.

    -Монтируется каркас из арматуры, который заботливо для вас рассчитал специалист!!!!.

    -Устанавливаются бортики опалубки.

    -Заливается бетон от одного края до другого и согласно толщине плиты.

    -Дожидаемся, пока бетон наберет прочность (при этом незабываем, ухаживать за бетоном).

    -Производим распалубку (оставляем несколько стоек до прошествия 28 суток).

    - Оставляем несколько стоек до 28 суток с момента заливки (время необходимое бетону для набора 100% прочности. Но это в теории, а в реальности прочность определяется лабораторией и не всегда в заключение стоит 100%. Как показывает практика, иногда бетон приходит плохого качества. Поэтому не забывайте, требовать сертификаты качества на бетон, да и вообще на все, все, все).


Балочные часторебристые перекрытия загородного дома


Перекрытия в частном доме - возможные варианты

Часторебристые перекрытия хорошо подходят для домов со сложной конфигурацией и стенами из легких бетонов.

Конструкция представляет собой сборную конструкцию, состоящую из стальных несущих ферм и пустотелых блоков, которая может возводиться без применения опалубки и привлечения погрузочно-разгрузочной техники, перекрывая при этом пролеты до 8 метров.

Перекрытие также имеет хорошие показатели по звуко- и теплопроводности. В целом применяя эту технологию можно добиться экономии до 30 процентов.

При монтаже часторебристого перекрытия следует также обращать внимание на длину опирания стальных балок, она должна быть не менее чем 120 миллиметров.

Если пролет имеет длину более четырех с половиной метров, то необходимо устраивать разделительные ребра между рядами балок. Их размер устанавливают в пределах от 70 до 100 миллиметров, армируют и заливают бетоном, предварительно подставив под них опоры.

Деревянное перекрытие загородного дома по балкам


Перекрытия в частном доме - возможные варианты

Деревянное перекрытие по балкам довольно часто применяют в загородном строительстве. Обычно такое перекрытия устраивают в небольших одноэтажных каменных домах и строительстве крыши деревянного дома с чердаком. Основу конструкции составляют деревянные балки, опирающиеся на возведенные стены.

Балки перекрытия делают из бревна, которое по краям опилено на четыре ката или используют брус. Также возможен вариант совмещения тонких досок в одну с креплением их между собой гвоздями.

При монтаже балок их укладывают по направлению короткой стены, что позволяет уменьшить прогибы. Если же пролет имеет большую длину, потребуется устройство стойки или дополнительной стены (все это определяется расчетом).

В обязательном порядке, как и все деревянные конструкции дома, балки обрабатываются антипиренами и антисептиками, предотвращающие горение и гниение дерева.

Плюсами деревянных перекрытий для дома является их доступность, прочность, теплоизоляционные свойства. Также если над перекрытием находится жилое помещение, балки могут служить готовыми лагами для устройства пола из досок.

17-03-2016, 14:14
1151 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: