» » » Возведение стен дома из различных материалов

Возведение стен дома из различных материалов

Возведение стен дома из различных материалов

Возведение стен дома обходится владельцу примерно в 15-20 процентов от стоимости строительства коробки дома. Но не стоит пытаться сильно сэкономить на этом, так как от того насколько качественно возведены наружные стены будет зависеть долговечность строения.

Немаловажную роль в возведение стен играет и материал, из которого они сделаны. Рассмотрим несколько важных характеристик стеновых материалов.

1. Долговечность. От этой характеристики зависит привлекательность объекта, никто не захочет покупать себе загородный дом, зная, что он прослужит десяток лет.

Самыми надежными считаются материалы на основе керамики, клееный брус и газобетон. Но также на долговечность влияет качество осуществляемого строительства и правильность возведения конструкции.

2. Скорость возведения. Как и при возведении любой конструкции важно затратить наименьшее время, конечно не в ущерб качеству, чтобы сэкономить на труде рабочих, аренде техники и т.д.

Поэтому применяя крупноэлементные материалы можно значительно сократить время возведения стен дома. Так стены из керамоблоков, газобетонных блоков, клееного бруса можно построить за несколько недель.

3. Сложность конструкции. При использовании сложной конструкции возникает необходимость в квалифицированных кадрах, которые в наше время очень сложно подобрать.

Поэтому возводя например однослойную стену с применением материала имеющего хорошие показатели по теплоизоляционным параметрам, можно добиться более хорошего результата. К таким материалам можно отнести газобетон, клееный брус, керамоблоки и другие.

Также, в настоящее время на рынке растворы для уменьшения потерь тепла через швы в кладке, у них по сравнению с обычным раствором в несколько раз меньшая теплопроводность.

Добиться уменьшения потери тепла можно используя специальный клей, благодаря нему размер швов в кладке можно уменьшить до нескольких миллиметров (поверхность блоков при этом должна быть отшлифована).

Возведение кирпичной стены дома


Возведение стен дома из различных материалов

При возведении несущих стен дома применяют керамический полнотелый или более энергоэффективный - пустотелый кирпич. Кирпич в свою очередь бывает трех видов, которые зависят от его размеров. Одинарный с размером 250х120х65, полуторный 250х120х88 и двойной 250х120х138 мм.

Сэкономить удастся, применяя пустотелый полуторный и двойной керамический кирпич благодаря уменьшению трудоемкости возведения стен и уменьшению ее теплопроводности. Если стена многослойная, то для облицовки применяют облицовочный или клинкерный кирпич.

Рассмотрим моменты, на которые стоит обратить внимание при возведении стен дома.

Перед тем как начинать возводить стену, необходимо провести работы по предотвращению контакта кирпича с бетоном цоколя дома, путем создания между ними прослойки из гидроизоляционного материала, так как кирпич хорошо впитывает влагу через свои капилляры.

Большое внимание стоит обратить на правильную укладку первого ряда кирпича, от нее будет зависеть дальнейшее качество кладки, поэтому он должен быть строго горизонтальным.

Для того чтобы равномерно распределить нагрузку в теле стены, необходимо делать перевязку. Так при однорядной перевязке кладки тычковые ряды чередуют с ложковыми, а при многорядной перевязке наоборот ложковые чередуют с тычковыми, через 3-5 рядов.

Армирование кладки производят через 5-6 рядов с помощют кладочной сварной сетки, она придает конструкции большую прочность. Швы кладки имеют свои стандарты, которые не следует нарушать. Вертикальные не должны превышать 15 мм., а горизонтальные 12 мм.

Кладка стен, при котором, две кирпичные стены возводятся на едином фундаменте с уложенным между ними утеплителем, называют колодцевой. Стены в таком случае соединяют металлическими стержнями (связями). Также необходимо связывать черновую и облицовочную кладку.

Возведение стен дома из керамоблоков


Возведение стен дома из различных материалов

Керамоблоки используемые при строительстве стен загородного дома могут иметь различную длину, которая зависит от выбранной толщины возводимой стены, начиная от 80 миллиметров и заканчивая 500 мм.

В широтах Чернозмья достаточно толщины в 380 мм и более, чтобы строить стены без утепления. Керамоблоки удобны тем, что имеют большой размер и заменяют от 5 до 16 стандартных кирпичей, поэтому ускоряют возведение стен и уменьшают трудозатраты.

На выходе мы получаем гладкую и ровную поверхность стены, которая упрощает работы по отделке.

Возведение стен дома с применением несъемной пенополистирольной опалубки


Возведение стен дома из различных материалов

Очень заманчивая технология возведения стен, ведь производитель обещает, что стена толщиной 250 мм будет отвечать всем современным нормам и стандартам по тепловой защите загородного дома.

Конструкция опалубки представляет собой пенополистирольные блоки заводского изготовления размерами 1000х250х250 и 1250х300х250 миллиметров, состоящие из двух стенок соединенных перемычками.

Различают рядовые и торцевые блоки. Пустоты в блоках располагаются в вертикальном и горизонтальном направление, позже туда устанавливается арматура диаметром 10-12 миллиметров и заливается бетон.

В итоге мы получаем утепленную монолитную стену. Для разводки инженерных коммуникаций до заливки бетоном закладываются трубы в предусмотренные проектом места. Отделку возведенной стены выполняют по пенополистирольному блоку.

Возведение стен из газобетонных блоков


Возведение стен дома из различных материалов

Газобетонные блоки также можно отнести к энергосберегающим материалам. Возводимая однослойная стена из блоков размером 600х300х200 миллиметров с плотностью 500 кг/м3 позволяет обеспечить нормативную теплозащиту загородного дома.

Газобетонные блоки изготавливаются размером от 100 до 400 миллиметров и могут заменить до 18 стандартных кирпичей, благодаря этому увеличивается скорость возведение стен, и уменьшаются трудозатраты. Несомненным плюсом также является небольшой вес блоков.

Для стены из газобетона подойдет как ленточный, так и плитный фундамент. В случае если ленточный фундамент сборный, то придется устраивать монолитный армированный обвязочный пояс, по всему периметру здания.

В процессе возведения стены, кладку армируют согласно проекта, армированию обязательно подлежат длинные стены и первый ряд блоков. Стены возводимые из газобетонных блоков получаются ровными и гладкими, значительно упрощая работы по отделке.

При устройстве перекрытия для загородного дома из плит на стены из легкого бетона, требуется провести работы по устройству монолитного армированного пояса для увеличения несущей способности.

В процессе работ по отделке следует учесть, что газобетон пористый материал и хорошо впитывает влагу, поэтому в помещениях с высокой влажностью требуется производить пароизоляцию.

Другая ситуация с наружной отделкой стены, материал которым производится отделка должен быть паропроницаемым (навесной фасад, дерево и т.д.).

При устройстве облицовки стены из кирпича, требуется оставлять зазор между облицовочной кладкой и основной стеной из газобетонных блоков, чтобы обеспечить вентиляцию.

Возведение каркасных стен дома


Возведение стен дома из различных материалов

Самым распространенным материалом для возведения стен каркасного дома является дерево, но бывает, что в качестве стоек каркаса используют металл. Для устройства деревянного каркаса применяют обычный брус, клееный брус и доски.

После того как возведен каркас, между стойками устанавливают утеплитель и зашивают плитным материалом с ветрозащитным слоем. В результате получаем легкую и теплую наружную стену. Толщины стены в 200 миллиметров достаточно для обеспечения нормативного теплового режима для Черноземья.

Возведение деревянных стен


Возведение стен дома из различных материалов

При возведении стен из дерева следует обратить внимание, прежде всего на древесину, из которой будет производиться монтаж. Так если древесина будет иметь влажность более 14 процентов, то в дальнейшем возможны деформации и усадки.

Сегодня на рынке имеется три основных вида материала для возведения деревянных стен домов. Первый это хорошо и давно нам известный – цельный брус. Сечения делают прямоугольными, квадратными или D-образными, с размером сторон от 120 миллиметров.

По своим теплотехническим свойствам на 50 процентов выигрывает у оцилиндрованного бревна с размером от 180 миллиметров. Оцилиндрованное бревно имеет круглое сечение и является вторым видом материала для возведения деревянных стен загородного дома.

Самым современным из трех видов, является клееный брус, который по теплоэффективности опережает своих конкурентов, хотя за него придется выложить больше денег. Выпускают его с размерами от 75 до 300 миллиметров.

На этом обзор видов и типов материалов применяемых для возведения стен дома завершен.

17-03-2016, 13:49
960 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: