» » » Брус или бревно: что лучше?

Брус или бревно: что лучше?

Брус или бревно: что лучше?

Едва ли не каждая семья мечтает о собственном загородном доме. А о теплом и уютном домике из дерева мечтают практически все.

Приступая к осуществлению своей мечты, полезно сначала определиться из какого именно дерева будет создан будущий дом: клееный брус, оцилиндрованное бревно или же профилированный брус.

Каждый из вариантов хорош по-своему.

Профилированный брус


Брус или бревно: что лучше?

Натуральный строительный материал, изготовленный из хвойных деревьев путем строгания или фрезерования. Как правило, внешняя сторона профилированного бруса имеет выпуклый вид, а внутренняя – плоский, однако тут возможны различные варианты.

Профилированный брус годится как для возведения жилого дома, так и для постройки бани или беседки. Аккуратный вид готового сооружения из такого бруса позволяет, на ваше усмотрение, оставить здание без отделки.

К преимуществам такого материала прежде всего следует отнести то, что профилированный брус создается из стопроцентного дерева. Это позволяет дому «дышать», и делает проживание в нем приятным и комфортным даже для людей, склонных к аллергии.

Брусья идеально прилегают друг другу, что продлевает срок службы строения, исключая возможность возникновения очагов гниения, а также продувания дома.

Использование профилированного бруса делает возможным изготовление наиболее сложных угловых конструкций на заводе, что намного упрощает работы по монтажу.

Профилированный брус дает минимальную усадку до начала эксплуатации – от 3,5% до 4,5% (которая по ГОСТу не должна превышать 14–16%).

Кроме того, использование из этого строительного материала считается экономичным вариантом (по сравнению, например, с использованием клееного бруса).

Данный строительный материал имеет также несколько недостатков.

Главным минусом использования профилированного бруса является то, что, во-первых, дальнейшую отделку дома нельзя осуществлять сразу (необходимо ждать пока брус наберет необходимую относительную влажность).

Во–вторых, со временем на брусе станут образовываться трещины, количество которых можно уменьшить, запланировав постройку дома на зимнее время года (чем ниже температура воздуха на момент строительства, тем меньше трещин будет в последствии).

Клееный брус


Брус или бревно: что лучше?

Клееный брус изготавливается из бревен, распиленных на доски (ламели), которые проходят различные стадии обработки и соединяются особым способом – скрепляются при помощи макрошипа и склеиваются.

Доски в таком брусе могут располагаться как вертикально, так и горизонтально, а их количество в одном брусе – варьироваться от 2 до 5 (максимальная толщина бруса – 250 мм.).

К достоинствам клееного бруса можно отнести великолепный внешний вид сооружения, который достигается путем тщательного отбора досок для брусьев (например, по цвету).

Также клееный брус практически не дает усадки, трещин и никаких других изменений из-за использования в брусе уже высушенных досок.

Из-за особого расположения досок (ламели специально кладут так, чтобы направления древесных волокон были противоположными) строения из клееного бруса отличаются особенной прочностью.

Кроме того, данный материал позволяет осуществлять строительство в короткие сроки за счет того, что не требует серьезных монтажных работ (все детали должным образом изготавливаются на заводе), а также дает 1% усадки, что делает возможным начинать установку окон и дверных проемов сразу после возведения.

Клееный брус также имеет свои недостатки.

Среди минусов этого материала нужно отметить его дороговизну. Из-за столь сложного процесса изготовления бруса, этот материал в 2–3 раза дороже цельного бруса.

Также клееный брус не является полностью натуральным продуктом, поскольку включает в свой состав клеевой раствор, который, по заявлениям производителей, по-прежнему позволяет дому «дышать».

Оцилиндрованное бревно (ОЦБ)


Брус или бревно: что лучше?

Оцилиндрованное бревно – старейший строительный материал, использовавшийся для строительства деревянных домов. Он представляет собой самое обыкновенное бревно, «оцилиндрованное» до нужного размера.

Оцилиндрованные бревна могут иметь самый разнообразный диаметр: от 24 мм. (используется для строительства бань и домов небольшого размера) до 380 мм. (для строительства коттеджей).

Также оцилиндрованные бревна различаются по степени влажности: бревна естественной влажности (сушатся в естественных условиях) и сухие (сушатся в специальных печах).

Главное достоинство такого материала в том, что он имеет высокую теплоизоляцию и обеспечивает воздухообмен. Также постройки из оцилиндрованного бревна выглядят «по–традиционному» красиво.

Между тем оцилиндрованное бревно значительно уступает другим строительным материалам по количеству недостатков.

Так, например, неправильно высушенные сухие бревна могут дать трещины и деформироваться, а бревна естественной сушки дают существенную усадку, которая может продолжаться и после отделки дома, что необходимо учитывать при выборе материалов для отделки.

Серьезным недостатком этого материала также является его пожароопасность. При использовании ОЦБ необходимо уделять пристальное внимание системе отопления и электропроводки.

Помимо прочего, необходимо уделять внимание и поддержанию хорошего внешнего вида здания, в противном случае бревна приобретут серый цвет.

Как видно, на сегодняшний день представлено множество материалов, используемых для возведения деревянных домов. Но какой бы ни был выбран материал, сам факт того, что ваш дом из дерева – это его главное достоинство.

15-03-2016, 20:23
842 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: