» » » Бетонный раствор

Бетонный раствор

Бетонный раствор

Бетоном называется камнеподобный стройматериал, который приготавливают искусственно. Он получается в результате затвердевания предварительно перемешенной смеси.

Бетонный раствор содержит в заданных порциях вяжущие заполнители и, при необходимости, разные минеральные и химические добавки.

Подобная смесь должна соответствовать всем технологическим параметрам изделий и обеспечивать требуемые показатели качества в заданных условиях. В зависимости от предназначения бетонный раствор может содержать различные добавки и присадки.

При строительстве его классифицируют по признакам:

    - средняя плотность,

    - вид вяжущего,

    - назначение,

    - структура,

    - крупность заполнителя.

Основное свойство и самое важное - это прочность. Критерием прочности является предел прочности бетона при сжатии, так как он лучше сопротивляется сжатию, нежели растяжению.

Именно прочность влияет на бетонный раствор и дает общую его характеристику качества, ведь она напрямую связана со структурой цементного камня. Прочность нарастает в результате химических процессов взаимодействия воды и цемента, которые проходят во влажных условиях.

Если бетонный раствор замерзнет, то реакция воды и цемента прекратится. Поэтому на заводах стоят высокоэффективные парогенераторы прогревающие при производстве инертные материалы до +60 С перед отправкой на стройплощадку.

Если стройматериал быстро высохнет, то это весьма серьезно ухудшит общее строение и свойства бетона. Одним из важнейших технологических требований является однородность.

Бетонный раствор

Для её оценки используют результаты испытаний образцов бетона за определенный период времени. Прочность зависит от колебания в качестве цемента и заполнителя, точности дозирования составляющих и прочих факторов.

Бетонный раствор прочнее, если его плотность выше. Она определяется отношением массы бетона к его объему. Существенное влияние на плотность оказывают поры.

Они появляются при изготовлении в результате испарения воды, которая не успела вступить в реакцию с цементом при его твердении. Причиной этого может являться плохое перемешивание смесей или недостаточное количество цемента.

Бетонный раствор имеет следующие показатели качества:

    - морозостойкость,

    - водонепроницаемость,

    - укладываемость.

Важнейшим свойством является водонепроницаемость, ведь благодаря нему бетон может противостоять действию влаги и воды, при этом не разрушаясь.

Показатель укладываемости используется в бетонировании при помощи бетононасоса, а для прокачки строительных смесей используют специальные компоненты.

Бетонный раствор должен быть также пластичным. Этим показателем является осадка конуса, которую измеряют в сантиметрах, и чем она будет больше, тем подвижнее станет бетон.

12-03-2016, 23:04
645 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: