» » » Секрет прочности каркасного дома

Секрет прочности каркасного дома

Секрет прочности каркасного дома

Большинство нуждающихся в жилье мечтают своими руками отстроить каркасный дом. Рассуждения их понятны. Работы по возведению каркасного дома довольно быстро выполняются, к тому же его можно самостоятельно построить, а внутреннюю отделку можно доделывать продолжительный период.

Тем не менее, в нём жить-то уже можно! Это выгодно и в финансовом отношении, поскольку строительство по времени будет растянуто, следовательно, нет необходимости вкладывать всю необходимую для завершения строительства сумму.

Однако существуют и противники подобного вида строительства домов. Большинство из них полагают, что каркасный дом – это неосновательно и ненадёжно, что он в состоянии прослужить только несколько десятков лет.

Попытаемся понять.

Секрет прочности каркасного дома

У противников строительства каркасного дома сложилось неверное мнение относительно его прочности, и сопоставляют они такой дом с сервантом. Они полагают, что вся прочность каркасного дома сродни серванту, где вся прочность задней стенкой обеспечивается.

Её не будет - и сервант не устоит. Где-то таким же образом ведут строительство дома и неумелые шабашники, уверяя работодателя, что за счет обшивки стен каркас приобретает необходимую надежность. Размышления совершенно неверные!

Стены никоим образом не должны удерживать каркас. Как раз каркас предназначен для монтажа стен. Вследствие этого, при обсуждении со строителями всевозможных организационных технических вопросов, не помешает выяснить, а представляют ли вообще строители, о чем идет речь.

Пожалуй, вернемся к нашему серванту и пошатаем его. Что при этом наблюдается? Гвоздики либо шурупы, с помощью которых крепится задняя стенка, постепенно в стенах шкафа увеличивают отверстия. И по продолжении наших действий сервант упадет.

Секрет прочности каркасного дома

Аналогичная ситуация происходит и с каркасным домом, если крепеж осуществлен при помощи различных крепёжных элементов из металла: саморезов, гвоздей и т.п.

Неминуемо возникающий конденсат на металлических элементах, в местах крепления приводит к подгниванию дерева. Построенный подобным образом каркасный дом не простоит долго.

Так что же делать? Выход в применении для крепежа исключительно деревянных нагелей с тщательной подгонкой.

Основные значимые аспекты при выполнении каркасного дома



Секрет прочности каркасного дома

    1. Надежность каркасного дома обеспечится при определенных параметрах, а именно, длина стен менее 10 м., а высота дома не превышает 2х этажей. При других вариантах придется проводить дополнительные расчеты, кроме того, изготовление каркаса значительно усложняется, а надёжность снижается.

    2. Древесину для строительства сборно-каркасного жилого дома подбирать с особой тщательностью. Твёрдые сорта древесины вот наиболее приемлемый материал. Лучшие каркасные дома в Западной Европе строят из дуба.

    Каждый конструктивный элемент каркаса должен располагать наименьшим количеством сучков, с гнилостными поражениями и дефектами использовать недопустимо. Брус желательно применять высушенный, однако возможно применять с естественной влажности.

    3. Никогда не помешает защита от древесных вредителей и гниения, поэтому элементы каркасы после подгонки, а впоследствии и обшивку, непременно необходимо обработать антисептиком и антипирином.

    Секрет прочности каркасного дома

    4. Об окладном венце стоит сказать несколько емких слов. Он выполняется из брусьев с размерами не менее 15х15 см. и в полдерева выполняются угловые соединения, закрепленные деревянными нагелями.

    5. Стойки каркаса между собой должны располагаться на расстояние не более 1,2 м. Следует помнить и об одинаковой длине стоек. Для лучшего крепления верхней и нижней обвязки в шип их выполняют из того же бруса с размерами 15х15 см.

    Более того, позволительно использовать клееные тавровые балки, для их изготовления применяется доски S=2,5 см и брусьев 10х10 см. - наружные стенки сборно-каркасного дома должны иметь как минимум 3 раскоса.

    Второсортный материал для этого не используйте, стойки и раскосы лучше изготавливать из одинакового по качеству материала, причем длину раскосин берите на максимум, покрывая всю длину поперек стены, "втугую". Материал для стоек и стен должен быть самым лучшим, на этом не экономьте.

    Секрет прочности каркасного дома

    6. При обшивке наружных стен вашего дома не стоит применять фанеру, Будет надежней, если обшить стены однодюймовой сухой доской, можно под углом, лучше - 45 градусов.

Каркасный дом, построенный с учетом всех перечисленных требований, долгие годы будет верно служить. Любые разумные динамические и статические нагрузки он выдержит. Не покупайтесь на обещания строительных непрофессионалов.

Сам замысел каркасного домостроения такими непрофессионалами подрывается. Добротный фундамент в сочетании с устойчивым каркасом – всецело предостаточно, дабы дом успешно отпраздновал вековой юбилей.

12-03-2016, 11:50
781 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: