Японский сад

Японский сад

Существуют определенные принципы, которые необходимо понять для того, чтобы в полной мере передать дух японского сада. Самый первый и самый главный принцип: природа идеальна.

В японском саду никогда не будет того, чего сама природа создать не может. Так например, вы не найдете в природе пруд квадратной формы. Его не должно быть и в вашем японском саду. Также в японском саду можно создать водопад. Но ни в коем случае не фонтан!

Второй важный принцип японского сада – это баланс. Что бы вы ни использовали для создания своего японского сада, во всем должен быть баланс и гармония.

Японский сад

Одна из особенностей японского сада, которая вызывает удивление у представителей западной цивилизации – «пустота» в саду. Мы привыкли к буйству цветов и красок, разнообразию растений всех «пород и мастей», но все это не имеет никакого отношения к японскому саду.

Баланс составляющих японского сада определяется соответствием каждой отдельной части принципам «ваби» и «саби», где «ваби» обычно понимают как «единственный в своем роде», а «саби» – «идеальный образ чего-либо».

Так например, фонарь из цемента может быть единственным в своем роде, но ему не хватает идеального образа, а старый и покрытый мхом камень, наоборот, не имеет «ваби». Именно на балансе этих двух понятий находится второй основополагающий принцип японского сада – баланс.

Японский сад

Принципы японского сада относятся не только к размещению предметов в пространстве, а также ко времени. В отличие от садов, привычных западной цивилизации (которые «умирают» зимой и весной совершенно меняют свой облик), японский сад одинаково ценен в любое время года.

Весной в японском саду можно наслаждаться ярко–зелеными бутонами и цветками азалий. Летом – оценить контраст пышной листвы и прохладных теней.

Осенью – наблюдать за тем, как умирающие листья теряют свою яркую листву. А зимой – наслаждаться тишиной укутанного снегом сада.

Основные элементы японского сада


Японский сад

1. Камень

Камни – основа всего японского сада. Необходимо правильно разместить камни и остальной сад, как говорят, ляжет сам. Основными камнями являются высокие и низкие вертикальные камни, лежащие и горизонтальные камни.

Из таких камней составляют композиции: как правило, из трех, пяти или семи камней разного размера и формы. Популярной считается композиция из двух высоких вертикальных камней, символизирующая мужчину и женщину.

Существует также три группы «плохих» камней, использование которых в японском саду рекомендуется ограничить. Первая группа – это поврежденные камни, то есть имеющие видимые повреждения поверхности.

Японский сад

Вторая группа – «умершие камни». Таким, например, будет считаться вертикальный камень, использовавшийся как горизонтальный. Третья группа – это «нищие» камни, то есть камни, которые не попали в композиции.

Следуя одному из основополагающих принципов японского сада – балансу, – необходимо поместить в сад хотя бы по одному из таких камней.

Камни в японском саду часто используют для возведения лестниц, которые рекомендуется устанавливать в таком месте, где на ступеньках приятно будет остановиться и полюбоваться пейзажем.

2. Вода

Японский сад

Япония – островное государство, щедро наделенное обильными дождями. Поэтому неудивительно, что вода является неотъемлемой частью любого сада. В вашем саду может и не быть воды как таковой, но рейка песка, которая бы ее символизировала, быть обязательно должна.

Среди элементов японского сада часто можно увидеть мост, пересекающий водоем. Мост в японском саду символизирует путешествие. Это одна из самых распространенных тем в японском искусстве.

3. Растения

Хотя растения и играют в японском саду второстепенную роль (в отличие от камней и воды), они являются важным аспектом при проектировании дизайна всего сада. В японском саду растения символизируют жизнь и изображают прохождение каждого нового времени года.

Японский сад

Для японского сада используются «местные» растения, то есть те, что характерны для вашего климата и почвы. Дурным вкусом считается выращивание экзотических или просто привезенных из чужих земель растений.

Особое предпочтение отдается вечнозеленым растениям, а также цветущим или просто лиственным деревьям.

4. Украшения

Большинство людей ассоциируют японский сад с каменным фонарем. Хотя это и может стать прекрасным дополнением к композициям из камней, воды и растений, такой фонарь не является необходимым элементом сада.

Японский сад

Очень важно помнить, что элементы декора призваны украшать сад, а не наоборот. Все должно подчиняться принципам баланса.

9-03-2016, 17:55
735 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: