» » Как правильно резать стекло

Как правильно резать стекло

Как правильно резать стекло

Наиболее распространенной операцией является резка листового стекла. Сначала необходимо оборудовать рабочее место. Это может быть стол или ровный щит, поверхность которого застилают одеялом или мягкой тканью. Стекло должно быть чистым, а еще лучше — обезжиренным. Режут стекло стеклорезом.

Чтоб разрезать стекло толщиной от 1 до 4 мм пользуются роликовым стеклорезом, в котором размещены три ролика из твердого сплава. Каждым из них можно разрезать до 100 м стекла. Чтобы заменить использован ролик, винт барабанчика ослабляют и возвращают диск.

Для стекла толщиной 4 мм надо иметь алмазный стеклорез. Алмазные стеклорезы группы А используют, чтобы разрезать стекло толщиной до 5 мм, группы Б — толщиной до 10 мм.

Перед началом работы по резке стекла на пол стелют бумагу для сбора осколков стекла и стеклянной пыли. Иногда это трудно сделать. В этом случае покачайте на месте битого стекла шарик из замазки.

Как правильно резать стекло

Она впитает мельчайшие осколки. При этом не следует забывать о технике безопасности. Следует помнить, что опасны не только большие куски стекла с неровными краями, но и мелкие, едва заметные осколки.

Лист стекла кладут на подготовленную поверхность так, чтобы край совпадал с линией стола. Деревянную рейку или специальную рейсшину располагают вдоль линии проема. Во время резки стеклорез прижимают к рельсу, держа ручку вертикально.

От края стекла следует отступить на 1-2 мм. Нажимают слегка и с одинаковой силой на протяжении всей линии, чтобы она была равномерная, тонкая и чистая.

Как правильно резать стекло

Если же линия получится широкая, то это уже царапина, и стекло не прорезалось. Тогда необходимо повторить процедуру, сделав новую линию рядом с первой или перевернув стекло.

Резать будет легче, если предварительно стеклорез обмакнуть в скипидар или керосин. Когда операция выполнена хорошо, лист стекла сдвигают со стола и легким постукиванием головкой стеклореза снизу достигают глубинных трещин вдоль линии надреза.

Затем стекло снова кладут так, чтобы линия проема совпадала с краем стола, и резким напором отламывают необходимый.

Тонкие полосы можно обламывать с помощью пазов молоточка стеклореза или плоскогубцами или клещами. Неширокие полоски стекла можно разрезать хорошо закаленным острым куском стали, заостренной пластинкой из твердого сплава или обломков битого фарфоровой посуды.

Как резать стекло - видео



6-03-2016, 18:08
693 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: