Чистка канализации

Чистка канализации

Самым, пожалуй, неприятным событием в доме после потопа является засор канализации. Поскольку основной стояк связывает и саму канализацию, и водосток из ванной и туалета, а также слив из стиральной машины, жизнь в доме замирает.

Чистка канализации в современных условиях не составляет никакого труда, и если у вас не хватает средств для того, чтобы вызвать профессионалов из водоканала или ЖЕКа, вы сможете прочистить всю систему водоотвода самостоятельно.

Если уж случилась такая неприятность, стоит организовать капитальную прочистку, чтобы быть уверенным в дальнейшей бесперебойной работе этого важного узла жилища.

Для начала нужно составить подробную схему последовательного соединения всех сантехнических приборов, начиная от последнего прибора или емкости. Поскольку основной стояк, как правило, проходит в туалете или в ванной, совмещенной с туалетом, то унитаз будет первой точкой засора трубы.

Но для начала стоит проверить все отводные сифоны, в которых чаще всего и происходят засоры. Если прочистка всех сифонов не помогла и вода по-прежнему задерживается в какой-либо из емкостей, нужно чистить стояк.

Чистка канализации

В зависимости от вида засора прочистка канализации делится на несколько видов:

    1. Термическая прочистка очень горячей водой, когда на стенках чугунных труб стояка скапливаются слои жира вперемешку с остатками пищи и пр. и засор канализации еще не критичен.

    Недостаток такого способа в большом количестве жидкости, которую нужно влить в трубу за раз (в чугунных трубах вода быстро остывает).

    2. Химический вид прочистки подразумевает добавление в воду специальных средств для прочистки труб. Его эффективность до сих пор так и не подтверждена, но для профилактики отложений он вполне подходит.

    Недостатком такого способа является наличие едкого натра или соляной кислоты в подобных средствах, что может привести к разъеданию металлических стенок трубы.

    При подобном способе также выделяется большое количество ядовитых газов, поэтому работать нужно в маске и потом проветривать помещение.

    3. Самым простым и доступным способом считается механический способ прочистки с использованием подручных средств. Наши родители в свое время вызывали мастеров, и те использовали обычный вантуз или металлический трос.

    Сегодня в продаже есть не только ручные, но и механические вантузы, а гибкие тросы сделаны так, что легко проходят в любых соединениях. При этом трос может быть установлен на электрической вертушке, что позволит вам проталкивать трос в трубу, тогда как двигатель будет равномерно его подавать.

    Подобная прочистка канализации практически не имеет недостатков. Разве, что при прочистке вантузом нужно плотно закрывать пробками все сливные отверстия в доме для создания полного вакуума в системе.

    4. Последний способ, который может устранить засор канализации – это прочистка под давлением. Этот способ базируется на работе гидравлического или пневматического нагнетателя, который выталкивает засор под сильным давлением.

    Такой способ в основном используют в промышленном производстве, а индивидуальные приборы довольно дороги.

4-03-2016, 17:52
694 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: