» » » Монолитный бетон

Монолитный бетон

Монолитный бетон

Последние тенденции в строительстве говорят о том, что используемый при возведении домов и зданий монолитный бетон становится более популярным. Среди уже выполненных разработок появились аналоги, которые можно сопоставить с разработками, в которых применялся сборный бетон.

Каждый год в мире производится около двух миллиардов кубометров бетона, предназначенного для монолитного строительства.

В России в каждом субъекте федерации имеются предприятия по выпуску этого строительного состава, как наиболее географически универсального. Качественно выполненный бетон можно назвать одним из наиболее долговечных материалов, благодаря его техническим характеристикам.

Монолитный бетон вливается непосредственно в подготовленные заранее формы (опалубочные), что дает множество возможностей получить разнообразные формы.

Если говорить о недостатках данного метода, то они есть. Действительно эстетическую поверхность можно получить только в случае тщательно подготовленной, остроганной опалубки, а это стоит дополнительных вложений.

Монолитный бетон

Среди плюсов этого уникального стройматериала можно назвать свободное формирование форм, причем, непосредственно на месте с учетом условий местности.

Производители бетонных блоков и отливок быстро уяснили, что потребителям гораздо выгоднее приобретать уже готовые модули.

По своей структуре монолитный бетон базируется на высокой прочности, тепловом воздействии и значительных экономических показателях. Теплоемкость – наиболее значимая черта монолитного материала по сравнению с другими видами бетона.

Дело в цементной водяной реакции, которая является по собственной природе экзотермической и в том, что температура увеличивается в больших бетонных массах, в которых она не способна быстро рассеяться.

Значительные напряжения, деформации могут стать следствием ограниченной конфигурации состава, вследствие понижения температурного фона.

Поэтому, всегда следует предпринимать дополнительные меры защиты от нарушения цельного состояния бетона, его структуры, что может привести к сокращению срока эксплуатации.

Монолитный бетон

Большинство принципов монолитного бетона можно применить к обычному аналогу, где могут быть реализованы его достоинства.

Изначально нормы для монолитного бетона были разработаны при возведении плотин (бетонных), когда впервые была обнаружена связь между растрескиванием и температурным фоном.

Среди достижений в технологии монолитного строительства можно назвать применение скользящей опалубки при разработке кессона платформы для добычи нефти (Норвегия), где периметр бетонирования (одновременного) составил два километра.

В малоэтажном строительстве монолитный бетон не менее популярен. Что касается высотных зданий, то здесь у монолитного варианта есть ряд значительных преимуществ при применении в каркасах перед металлом.

Например, эффект диссипации энергии при нагрузках (ветровых). К тому же, увеличение сопротивления и снижение деформативности подобных зданий обеспечивается поперечными сечениями ядер, которые могут иметь значительные площади.

2-03-2016, 19:41
600 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: