» » Защита древесины

Защита древесины

Защита древесины

Натуральная древесина до сих пор остается одним из самых популярных материалов не только для строительства домов, но и для подсобных помещений, бань, беседок, сараев и т.д. Поэтому проблема защиты древесины от различных факторов внешней среды стоит особенно остро.

И если огнезащита конструкций из дерева производится многими, то про защиту от влажности или насекомых слышали не все. Между тем, чаще, чем открытый огонь, дереву угрожают влага и паразиты.

Плесень, которая может поселиться на поверхности дерева, портит внешний вид постройки, хотя и не трогает саму древесину. Однако грибок на дереве может привести к его гниению, и тогда уже под угрозой будет не внешний вид, а сама постройка.

Защита древесины

Так, белый домовой гриб выглядит как обычная плесень, но обладает сильными разрушающими свойствами. Также много неприятностей могут доставить различные насекомые, например, жуки-древоточцы.

Если запустить эту проблему, то ходы, проделанные этими животными, основательно испортят прочность конструкции.

Кроме профессиональной обработки деревянных стен от грибков и насекомых, стоит выполнять несложные инструкции по профилактике их появления: регулярно проветривать помещение, обрабатывать дерево антисептиком, не допускать высокой влажности.

Защита древесины

Повышенная влажность и стоячая вода - еще одни враги древесины. Дожди, талые воды, лужи - не редкие гости в нашем климатическом поясе, и от них никуда не деться. Грамотная система отвода воды поможет, но не решит проблему полностью.

Обработка древесины и регулярное обновление слоем лака или краски поможет продлить жизнь дерева. В идеале, специальные водоотталкивающие пропитки для дерева должны быть нанесены на сами доски или бревна, из которых собирается дом или баня.

Но и в этом случае готовые конструкции стоит раз в два сезона покрывать специальным составом.

Защита древесины

Наконец, не стоит забывать и про защиту древесины от огня. Так называемые "антипирены" предназначены для предотвращения возгорания или распространения огня.

Также антипирены могут входить в состав красок. Замедлители горения, которые активизируются под воздействием высоких температур, образуют на поверхности защитный слой, который не пускает огонь дальше.

Но со временем такая защита ослабевает, и дерево нужно покрывать вновь. Современные антипирены предохраняют деревянные конструкции не только от пожара, но и от гниения, грибка и насекомых.

28-02-2016, 19:52
634 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: