» » » Паркетная доска

Паркетная доска

Паркетная доска

Любителям практичности и комфорта стоит обратить внимание на покрытие пола с помощью паркетной доски. В отличие от паркета, доска более доступна по цене, а внешне не уступает самому дорогому и натуральному паркету.

Более того, художественное декорирование, благодаря новым технологиям изготовления, также стало реальным и для паркетной доски. Итак, что это за материал, какой он бывает и по каким параметрам его выбирать.

Как выбрать паркетную доску


Паркетная доска

Паркетная доска – это половое покрытие, изготовленное из натуральной древесины, обычно трехслойное. Нижний слой делается из фанеры хвойных пород ( ель, сосна), серединный — из древесных планок тех же хвойных пород.

Замечу, что планки расположены строго перпендикулярно волокнам нижнего слоя. Это гарантия прочности паркетной доски и устойчивости к изменениям температуры, а также влажности.

Верхний слой или лицевой, декоративный, имеет вид тонкого среза дерева ценных и редких пород. Именно лицевой слой несет ответственность за срок эксплуатации покрытия и за его внешний вид.

Внутренности — это дело мастеров, а нам, потребителям интересен внешний вид, то есть рабочая поверхность.

Что такое селекция паркетной доски?


Паркетная доска

Само слово – селекция подразумевает отбор. В паркетном деле так и делается: отбираются плашки верхнего слоя, таким образом, чтобы фактура их совпадала со стопроцентной точностью.

Выбор паркетной доски делается на основе цвета, тона, текстуры, наличию или отсутствию сучков, присутствию заболони (белые или более светлые пятна). Эта классификация из разряда заумных, но и внимательному, требовательному покупателю не мешает изучить «паркетную» грамоту.

Так как выбрать паркетную доску, нам новичкам? рассмотрим некоторые из наиболее популярных видов паркетной доски и попытаемся не запутаться в терминах.

Собственно селект. Есть термины, заменяющие это понятие, такие как элит, радиал, эксквизит, люкс. Названия довольно редкие, красивые, но несут в себе опять же технологические нюансы.

Паркетная доска

Радиальный распил любой древесины, как говорится, без сучка и задоринки, это и есть люкс. Такая доска подходит для официальных помещений, классических интерьеров и т.д. Получается очень ровный, однотонный общий фон, тем самым создается ощущение строгости и элитарности.

Стандартная доска у специалистов имеет имя «натур». Здесь вполне допустимы сочетания несочетаемого, варианты тонов, опять же «сучки и задоринки» Планки изготавливаются из ( приготовьтесь!) тангенциального и знакомого нам радиального распила.

Рустикальный стиль вновь в моде. Рустик или специальные «паркетные» термины-маркант, коттедж, кантри, деревенская доска, это наличие трещинок, имитации потертости, словом, как бы бывшее в употреблении.

Для ценителей экологичности, домашнего уюта, при выборе паркетной доски, нет ничего лучше, чем выбрать такой пол.

Виды паркетной доски


Паркетная доска

Полосная паркетная доска. Количество выложенных планок может создавать эффект «палубы» или разбежки, так как укладка выполнена параллельными линиями. Существует четырехполосная, трехполосная, двухполосная и однополосная доска, или FullPlank, то есть полная полоса.

Самая популярная, бесспорно, трехполосная паркетная доска, затем идут одинарная и двухполосная, замыкает список четырехполосная. Ориентир по стоимости: самая дорогая – однополосная доска, а самая доступная – четырехполосная.

Четырехполосная, так называемая малобюджетная доска, которую делают в основном из остатков и отходов древесины, также применима в напольном покрытии. Для всех видов найдутся свои покупатели.

Трехполосная доска – самый востребованный вариант. Она состоит из трех параллельных линий древесины ценных пород. Обычно, планки на такой доске разделены на модули, то есть, уложены не сплошными полосами, а разделяются на короткие элементы.

Паркетная доска

Такой стиль подходит для всех помещений, т.к. имитирует модный и популярный паркетный рисунок «палуба».

Двухполосный вид – состоит из двух ламелей, очень широких, которые укладывают сплошными полосами, или делят на модули. За счет большой ширины ламелей такая доска придает помещению весьма шикарный и официальный вид.

Однополосная— FullPlank смотрится как стандартная доска из древесины. Особенно изысканно и стильно выглядит в помещениях с большой площадью.

Конечно, стоит такой материал в 1,5-2 раза дороже, чем трехполосная. Объясняется это тем, что для производства необходимы более широкие ламели ценной древесины.

Паркетная доска

Заметим, что, ширина однополосной доски обычно 137 мм, а трехполосной от 190 до208 мм, следовательно, однополосная доска уже трехполосной.

Отдельные производители делают однополосную паркетную доску со снятыми по краю фасками. Таким способом после укладки между соседними досками образуется паз, который имитирует швы и позволяет создать абсолютный эффект пола из массивной древесины.

Но, специалисты говорят, что для паркетной доски это минус. Ведь покрытие, по идее, должно быть сплошным, а при наличии фаски в нее может забиваться пыль, мусор и проникать вода.

Облагороженный пол под старину. Нынче в моде так называемая структурированная доска, которой дизайнеры дали название античной, искусственно состаренной. Единого имени нет, но впечатление от «старинного» пола действительно сильное.

Делают «старой» паркетную доску с помощью специальной технологии, создающей в декоративном слое легкие затемнения или искусственные дефекты. Для этого верхний слой «портят» металлическими щетками и покрывают маслом.

Паркетная доска

Иногда поступают так: после сборки паркетной доски в заводских цехах, из верхнего слоя древесины стальной щеткой выбирают сердцевину, то есть убирают «мышцы» и оставляют «скелет».

Доска становится более фактурной и рельефной, структура дерева видна издалека... После этого ее покрывают цветным маслом, затем воском, стандартно белым или черным.

Воск как бы заполняет образовавшиеся трещины и изломы, тем самым подчеркивая природный рисунок дерева. Эффект такой, что кажется по полу ходили многие столетия.

Как выбрать паркетную доску? Этот вопрос весьма сложен. Нет числа вариантам выбора паркетной доски. Определяться вам, покупать и укладывать тоже, но и наслаждаться комфортным и стильным полом также придется вам! :-)

27-02-2016, 18:21
677 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: