» » Как построить теплицу

Как построить теплицу

Как построить теплицу

Выбор места и материала


Первый этап постройки теплицы – выбор места. С точки зрения экономии материала, теплицу лучше всего возводить в качестве небольшой пристройки – у стены дома, например.

Но если размеры участка позволяют, то лучше сделать теплицу отдельно стоящей, позаботившись, чтобы вокруг неё не было ничего, что заслоняло бы её от солнечного света.

Как построить теплицу

В выборе материала для каркаса стоит отталкиваться от трудоемкости возведения из него теплицы и стоимости, а также долговечности:

    - деревянный каркас собрать проще, но прослужит он не слишком долго, его значительно сложнее застеклять (хотя если использовать пленку, то сложностей быть не должно);

    - каркас из пластика легок, не слишком прочен, но соединять элементы каркаса в единое целое просто, благодаря тому, что пластик легко обрабатывается;

    - каркас из металлического уголка куда более предпочтительней – он и прочнее, и долговечнее, чем то же дерево, и застеклять его проще.

Как построить теплицу

Выбор светопрозрачного материала ограничен:

    - стеклом (прочное, пропускает достаточно света, но боится ударов);

    - пленка (самый дешевый и недолговечный – хватает на один-два сезона – материал);

    - поликарбонат (светопрозрачность ниже, чем у стекла, но выше прочность и, благодаря простоте обработки, поликарбонатом застеклить теплицу несравненно проще).

Подготовка площадки


Как построить теплицу

Подготовка площадки под установку теплицы состоит в выравнивании грунта и частичном его заглублении. Последнее нужно для того, чтобы обезопасить растения от холода.

Чем северней – тем в большем заглублении нуждается грунт теплицы. Максимум заглубления составляет примерно 50-70 сантиметров для северных районов и чуть больше 30-ти для средней полосы.

Отдельно производятся работы по обустройству периметра площадки под фундамент. Чем больше будет площадь теплицы, тем глубже и основательней фундамент.

Как построить теплицу

Для теплиц длиной в 5-6 метров и высотой более 1,8-2 метров лучше обустроить неглубокий бетонный фундамент. Так даже возросшая «парусность» нашего сооружения не позволит ветру опрокинуть его.

Если теплица не слишком длинная и высокая, то вполне достаточно просто загнать нижние части каркаса поглубже в землю. Для пущей устойчивости необходимо укрепить их, поместив в пазы предварительно заглубленных в землю крестовин, наподобие тех, что используются для поддержания равновесия новогодних елок.

Сборка каркаса теплицы


Как построить теплицу

Каркас теплицы собирается из отдельных поперечных элементов. Он может состоять как всего из двух частей, соединенных уголком, так и из четырех – две стойки соответствуют стенам, а верхняя часть – кровле.

Делать теплицу с плоской крышей не рекомендуется, поскольку под слоем снега она может просесть, да и вода, скопившаяся на плоской поверхности, найдет-таки лазейку.

Как построить теплицу

Заглубленные в фундамент элементы каркаса соединяются поперечинами – чем легче и прочнее они будут, тем лучше. В этом смысле идеальным вариантом выглядят металлические поперечины – даже если сам каркас возводится из деревянных брусков.

Частота расположения как вертикальных элементов каркаса, так и горизонтальных лагов зависит от того, какой светопрозрачный материал будет использоваться – пленка (особенно армированная) допускает шаг между вертикальными секциями почти в метр.

А вот если предполагается установка стекол или поликарбоната, то расстояние между вертикальными стойками и лагами крыши стоит сократить до полуметра (максимум – 60 см).

Установка светопрозрачного материала


Как построить теплицу

Полиэтиленовая пленка натягивается на каркас снизу вверх – желательно вообще одним куском, без швов. Стекло и поликарбонат нарезаются по размерам будущих «окон», после чего:

    - стекло монтируется традиционном способом (с помощью штапиков);

    - поликарбонат просто крепится саморезами (сверлить его достаточно легко).

Для предотвращения появления щелей, стекло можно ставить на замазку, а поликарбонат – в специальный уплотнитель, который приклеивается к элементам каркаса.

Как построить теплицу

Дверь устраивается в торце теплицы, желательно, чтобы дверное полотно было выполнено из светопрозрачного материала.

27-02-2016, 17:31
882 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: