» » » Строительный уровень

Строительный уровень

Строительный уровень

Во время любого ремонта используется большое количество инструментов и очень важным среди них есть строительный уровень, который называют еще ватерпас. Определять любые отклонения по вертикали или горизонтали есть прямое назначение этого инструмента.

Потребителю предлагаются уровни отечественных и импортных производителей, но при выборе руководствоваться нужно определенными характеристиками — точностью измерения и удобством в использовании.

1. Водяной строительный уровень (гидроуровень)


С помощью водяного пузырькового уровня (гидроуровня) можно определить разность высотных отметок. Выглядит он в виде шланга, длина которого может быть от 5 до 25 м, с колбами наполненными водой на концах и шкалой. Без воды такой инструмент имеет массу от 300г до 1,1 кг.

Главным преимуществом есть легкость и простота в работе с ним, его длина и низкая стоимость.

Есть и минусы, которые могут появиться во время пользования:

    - образование воздуха при заполнении водой, что влечет неправильные измерения;scsc__0285225

    - держать его нужно подальше от нагревательных приборов на расстоянии 1.5 м;

    - замеры делаются только по горизонтали;

    - в маленьком помещении такой уровень использовать не получится.

2. Пузырьковый строительный уровень


Самый популярный вид уровня среди потребителей – пузырьковый строительный уровень. В его конструкции находятся колбы (ампулы), их бывает от 1 до 3, наполненные жидкостью.

Если в уровне только одна колба, то он сможет дать точные показания только по горизонтальной поверхности, с двумя колбами плюс вертикальная, а стремя еще и поворотного уровня. Они очень точны в измерениях и легки, удобны в работе любой сложности.

Его длина может быть от 20 см до 2.5 м прямоугольной формы, а раскладывающиеся до 4 м. Колбы наполняют спиртом, а сам корпус может быть металлическим или из ударопрочного полистирола.

3. Магнитный и трубный строительные уровни


Магнитные строительные уровни служат для работы с поверхностями из металла, поскольку у них магнитные вставки.

Есть еще и трубные строительные уровни, которые применяются в работе с трубами, профилем, имеют небольшую массу и небольшой размер. В конструкции может быть специальная канавка V-образной формы, магниты, перфорированная лента или шнур для закрепления к трубе.

4. Лазерный строительный уровень


Последнее изобретение – лазерные строительные уровни, которые дают самый точный результат замеров в любых плоскостях. Небольшие размеры инструмента с лазерным лучом справляются с замерами любых размеров и могут достигать 100 м, но самые точные до 10 м.

Разновидности таких уровней могут быть с разными креплениями в виде штатива, магнита или ремней, которые могут крепиться к различным поверхностям. Есть модели с отбиванием точек, со специальной оптической системой.

Для выполнения работ с высокой точностью измерения используют модели пересекающихся лазерных уровней с количеством линий от 2 до 10.

Одним из немаловажных достоинств этих уровней есть то, что с ними могут работать даже не специалисты, очень широкое применение в самых разных строительных работах единственный минус – высокая стоимость.

25-02-2016, 23:52
686 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: