» » » Покраска полов

Покраска полов

Покраска полов

Дерево это натуральный материал, который портится от влаги и пыли. Деревянные полы нуждаются в уходе, защите и поддержании их функциональности.

Для этого осуществляется периодическая окраска досок пола. Статья о том, как правильно произвести покраску пола.

Покраска полов


Описание работы:

1.Перед началом работ полы нужно тщательно вымыть водой с добавлением моющих средств.

2.Если на поверхности имеются остатки воска или парафина – необходимо произвести их удаление при помощи тёплого раствора кальцинированной соды (1 стакан соды на 7-8 л. воды).

3.Проверьте поверхность пола – шляпки гвоздей не должны быть выступать (если выступают – утопить вглубь досок на 1-2 мм).

4.Удалите старую краску, пыль и грязь между щелями досок и на стыках.

5.Если дощатый пол ранее был окрашен – при помощи шпателя и скребка снимите облупившуюся краску и при помощи наждачной бумаги отшлифуйте поверхность.

6.После обработки и очистки пола аккуратно нанесите грунтовку для деревянных поверхностей, тщательно обрабатывая стыки, зазоры и места удалённой старой краски.

7.Грунтовка должна хорошо просохнуть.

8.Широкие щели пола необходимо заделать. Для этого используют паклю, пропитанную клеем или оксолем. Можно использовать замазку, изготовленную из 1 части шпаклёвки и 1 части сухих опилок.

9.При помощи широкого шпателя нанести первый слой шпаклёвки, равномерно и разглаживать вдоль волокон деревянного покрытия. Для меньшей усадки и растрескивания необходимо добавить в шпаклёвку песок (30-35% от объёма).

10.После высыхания первого слоя шпатлёвки наносим второй слой, но без добавления песка. Опять даём просохнуть покрытию.

11.Поверхность необходимо тщательно отшлифовать при помощи наждачной бумаги.

12.После шлифовки удаляем пыль — сухой щёткой или веником.

13.Производим повторную обработку поверхности грунтовкой.

14.После высыхания грунтовки приступаем к окрашиванию подготовленной поверхности деревянного пола. Для окрашивания применяют специальные масляные краски или алкидные эмали для пола. Краска должна обеспечить водонепроницаемость и устойчивость к механическим воздействиям.

15.Перед началом покраски пола необходимо для защиты проклеить малярной лентой по периметру помещения стены поверх плинтусов. Если в помещении наклеены обои – на границе с плинтусами нанесите раствор с мыльной водой, чтобы краска не впитывалась.

16.Окраску следует начинать с плинтусов – аккуратно нанести краску на поверхность не широкой кистью по всему периметру.

17.При помощи валика (лучше использовать с коротким ворсом) нанести первый слой краски на поверхность пола. Дать краске высохнуть. Время зависит от вида краски и, как правило, указано на ёмкости.

18. Нанести второй слой и затем, после высыхания, третий слой краски на поверхность пола. С каждым слоем время высыхания несколько увеличивается. Это нужно учитывать.

Покраска пола завершена. Необходимо вымыть его горячей водой. Для придания блеска и прочности можно сделать дополнительное покрытие лаком для пола в 1-2 слоя. При выборе лака учитывать вид краски. После нанесения лака пол необходимо помыть горячей водой.

16-02-2016, 21:35
779 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: