» » » Как выбрать паркетную доску

Как выбрать паркетную доску

Как выбрать паркетную доску

Уже принято решение настилать паркет, и сразу же возникают вопросы, как выбрать паркетную доску, на какой породе древесины остановиться, какой сорт использовать, как не ошибиться с размерами, как проконтролировать качество.

На эти вопросы постараемся дать исчерпывающие ответы в данной статье.

1. Правильно выбрать производителя. Производитель – это тот, кто обеспечивает качество паркетной доски.

2. Порода древесины. От древесины зависит цвет и оттенок напольного покрытия. Так же порода дерева определяет твердость поверхности и устойчивость напольного покрытия к перепадам температур и влажности.

3. Плотность древесины – важный показатель. Чем больше проходимость помещения и чем больше механических нагрузок испытывает напольное покрытие, тем более прочную древесину нужно использовать.

Например, дуб, лиственница, ясень, венге – прочная древесина, ее укладывают в помещении с большой проходимостью. На поверхности пола тяжелая мебель, острые предметы и каблуки не будут оставлять следов.

В некоторых случаях продавиться может лаковое покрытие, но не сама древесина. Береза, вишня – более мягкая древесина, ее можно использовать только в тех помещениях, где механическая нагрузка на пол минимальна, например, в спальне.

4. Геометрия доски. Доски с хорошей геометрией имеют мини-фаски.

5. Селекция – это сортировка древесины по рисунку, цвету, текстуре, по наличию сучков или пестрых пятен и т.п. Каждая доска имеет свой неповторимый рисунок. Важно учесть, что селекция доски влияет на ее стоимость.

Рассмотрим самые распространенные виды сортировки. Радиал – все доски подобраны идеально, примерно одна цветовая гамма, моно рисунок – все линии продольны вдоль доски. Недопустимы сучки и заболонь.

Селект – доски могут быть разной цветовой гаммы или различны по оттенкам. Возможны мелкие, средние и крупные сердцевинные лучи. Заболонь и сучки недопустимы.

Натур – разброс по цветовой гамме незначительный. Могут быть сучки до 2 мм и белая заболонь. Рустик – сильный разброс по цвету. Есть сучки до 6 мм, белая заболонь – до 1/5 ширины всей доски.

6. Покрытие доски. Настил под финишным покрытием (лак или масло) готов к укладке. Качественное покрытие обеспечивает износоустойчивость паркетной доски.

Надеемся, что наши советы вам помогут Вам. Желаем выбрать качественную паркетную доску, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям.

6-02-2016, 20:31
741 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: