» » » Гидроизоляция фундамента дома

Гидроизоляция фундамента дома

Гидроизоляция фундамента дома

От прочности и надежности фундамента зависит срок службы всего здания. Важнейшим этапом его возведения является гидроизоляция, призванная препятствовать проникновению в здание грунтовой влаги, разрушительным образом воздействующей на любое строение.

На сегодняшний день существует несколько способов гидроизоляции фундамента:

1. Окрасочная гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента дома

Технология окрасочной гидроизоляции заключается в покрытии наружной поверхности фундамента горячими битумными мастиками, разжиженными растворителями. Покрытие наносится 2-мя слоями общей толщиной не меньше 1 мм.

2. Оклеечная гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента дома

Этот вид гидроизоляции предусматривает наклейку на поверхность фундамента рулонных материалов – рубероида, бризола, гидроизола, изола.

Вначале на нагретую газовой горелкой или паяльной лампой поверхность наносится слой разогретой мастики толщиной 1,5-2 мм, на которую затем накладывается и прикатывается гидроизоляционный материал.

Основное достоинство этого метода состоит в низкой себестоимости работ, обусловленной невысокой стоимостью материалов. К недостаткам относится наличие швов, которые становятся слабым местом в гидроизоляционном покрытии. Велика вероятность того, что со временем швы начнут пропускать влагу.

3. Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента дома

Данный вид гидроизоляции представляет собой современный способ защиты зданий от грунтовых вод. К его достоинствам относится то, что он может применяться как при возведении зданий, так и их ремонте.

Проникающая гидроизоляция фундамента применима при восстановлении подвальных помещений, подвергавшихся затоплению.

Наиболее известными материалами для этого вида защиты от влаги являются пенетрон и кристаллизол. Последний представляет собой сухой порошок, содержащий смесь специальных цементов с кварцевым песком и химическими добавками.

Состав размешивают водой и 1-3-х миллиметровым слоем наносят на влажный бетон. Гидроизоляционная смесь под воздействием химических добавок кристаллизуется в слое бетона толщиной 60 мм, изменяя его внутреннюю структуру на молекулярном уровне.

При этом на поверхности фундамента образуется водонепроницаемый прочный слой толщиной 0,5-3 мм, препятствующий проникновению в бетон влаги и защищающий фундамент и внутренние конструкции здания от коррозии и сырости.

4. Защита фундамента «жидкой резиной»

Гидроизоляция фундамента дома

Этот инновационный метод обеспечивает стопроцентную изоляцию фундаментов от влаги. Гидроизоляционная смесь, называемая «жидкой резиной», на молекулярном уровне прочно связывается с поверхностью любого материала – кирпича, дерева, бетона, металла.

Высокие технические свойства покрытия вкупе с его универсальностью обеспечили ему широкую востребованность в строительстве и ремонте.

Будучи нанесенным на поверхность, покрытие образует бесшовную пленку, устойчивую к влаге, воздействию химически активных веществ и коррозии. Для его применения не является препятствием сложный рельеф поверхности.

Гидроизоляция фундамента «жидкой резиной» обеспечивает длительный срок службы основания и снижение затрат на ремонт здания.

Правильная гидроизоляция фундамента предполагает нанесение защитных материалов сразу после его возведения. Оставление фундамента без защиты на зимний период может привести к его деформации.

Особенно в том случае, если его расчетная глубина была определена с учетом отопления здания в зимнее время. Оставление в этом случае здания зимой неотапливаемым серьезно нарушает требуемый режим эксплуатации основания.

Перед тем как возводить фундамент самостоятельно, нужно тщательно изучить существующие технологии строительства. При возведении фундамента должны неукоснительно выполняться все нормативные требования. Небрежность в этом ответственном деле может обойтись очень дорого.

6-02-2016, 20:07
719 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: