Фронтон дома

Фронтон дома

В классическом понимании фронтоном является часть фасада строения, находящаяся между двухскатной крышей и карнизом (то есть, выше перекрытия последнего этажа).

Однако фронтонами называют и подобным же образом устроенные боковые части здания (хотя это и противоречит названию фронтон – от слова фронтальный, то есть, передний). Фронтонами также нередко именуют верхние надстройки над окном или дверью.

Поэтому прежде чем приняться за проектирование дома, надо хорошо ознакомиться со всеми типами фасадных элементов, чтобы при строительстве хорошо знать, с чем именно имеешь дело.

Фронтон дома

Итак, фронтоны – это обязательная часть многих домов, и следует решить, как лучше всего обустроить их, особенно если они занимают значительную площадь. Наиболее распространенная форма фронтонов – треугольная, но встречается и округлая.

Пространство над карнизом, ограниченное скатами кровли называется в профессиональных кругах тимпаном, но чаще всего - просто полем фронтона. Там нередко располагают декоративные детали, например, скульптуру.

Очень живописные фронтоны устраивают на театрах, старинных административных зданиях, элитных особняках, выстроенных по архитектурной моде прошлых веков.

Фронтон дома

Помимо эстетической важности, прагматическую ценность фронтон приобретает, в случае, если в здании устраивается мансарда. Тогда фронтонная стена является важной практической частью конструкции.

При строительстве мансарды (имеется в виду пригодной для жилья), разумеется, следует принимать во внимание высоту и прочность фронтонной стены.

И в случае жилого верхнего помещения, и при нежилом чердаке фронтонная стена может иметь окна, что предполагает, опять же, как эстетическую, так и практическую значимость.

Фронтон дома

Конструктивные и декоративные особенности фронтонов могут достаточно различаться. Во многом и те и другие зависят от высоты, формы и материала фронтонной стены.

Материал и технологические тонкости устройства фронтонной стены, в свою очередь, наиболее часто соответствуют конструктивным нюансам возведения несущих стен строения. Таким образом, фронтонные стены могут быть сооружены из кирпича, дерева, бетона, металла, пластика и прочих материалов.

Элементы декора (при желании) подбираются далее уже в соответствии с конструкцией фронтона (дерево можно украсить резьбой, кирпич или камень – декоративной штукатуркой, и так далее; вариантов масса, но, конечно желательны гармония и дизайнерский вкус).

Фронтон дома

Для фронтонных стен предъявляются требования и соблюдаются правила примерно те же, что и для стен обычных (в частности прочность, теплоизоляция и другое).

Кроме того, нужно учитывать, что фронтонные стены в большинстве случаев должны выдерживать немалую нагрузку, связанную с выполнением функции опорной конструкции кровли.

Потому их следует укреплять, исходя из соответствующего расчета напряжений; причем, особенно это касается случаев, когда высота фронтонной стены больше 80 см.

Фронтон дома

Наиболее распространенный вариант укрепления фронтонных конструкций - вертикальные опоры (если дом не из дерева, как правило, опоры из железобетона).

Подобные опоры размещают обычно через каждые полтора-два метра. Самая высокая из опор называется венец или кольцо; она «несет на себе» кровельные конструкции.

В плане укрепления фронтонных стен удачным элементом могут оказаться окна (устройство окон является позитивным во всех отношениях).

Фронтон дома

Тогда поперечные балки, расположенные под окнами, вместе с вертикальными элементами укрепления образуют конструкцию, обладающую дополнительным запасом устойчивости к нагрузкам.

Говорят, что фасад – лицо здания. Тогда, фронтон – немаловажная часть этого лица (продолжая метафору, можно провести аналогию с глазами, бровями, лбом). Отсюда, следует эстетическая важность фронтона в плане общего внешнего вида всего строения.

3-02-2016, 20:07
1504 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: