» » » Клеим обои на гипсокартон

Клеим обои на гипсокартон

Клеим обои на гипсокартон

Идеальной ровности поверхности стен и прямых углов в помещении проще всего добиться обшивкой их гипсокартоном. Работа эта достаточно трудоемкая, но она того стоит.

Заодно, пользуясь моментом, можно выполнить и внутреннюю теплоизоляцию стен, поместив под лист гипсокартона пенополиуретан или, как говорят в народе, пенопласт.

Многих начинающих строителей-любителей гипсокартон пугает своей бумажной основой — вызывает сомнения возможность его отделки или оклейки на него обоев.

Вопросами, типа: "Можно ли клеить обои на гипсокартон?" пестрят различные форумы Интернета. Ответ может быть один — можно. Правда, придерживаясь технологии работы по гипсокартону.

Обои — отделочный материал, который прекрасно ложится на любые рабочие поверхности, лишь бы они были ровными.

На гипсокартон можно клеить и наносить любой вид обоев — бумажные, виниловые, флизелиновые, текстильные, стеклообои и даже жидкие обои, больше известные под названием "декоративная штукатурка".

Давайте разберем как это делать, как клеить обои на гипсокартон?

Подготовка гипсокартона


Клеим обои на гипсокартон

Хотя поверхность гипсокартона и идеально ровная, она нуждается в специальной обработке.

Во-первых, обязательно нужно зашпаклевать все швы и стыки между листами. Во-вторых, шпатлевку необходимо нанести на шляпки саморезов, которыми гипсокартон крепится к стене или к металлическим направляющим.

Для гипсокартона применяются черные стальные шурупы-саморезы, и со временем они могут поддаться коррозии, поэтому шляпки шурупов перед нанесением шпатлевки лучше заранее покрасить.

После того, как шпатлевка высохнет, на гипсокартон необходимо нанести слой грунта. Грунтовку можно выбирать любую, предназначенную именно для этого вида материала. Для чего нужна грунтовка? Она выполняет двойную функцию.

Клеим обои на гипсокартон

Нанесенная на гипсокартон грунтовка заполняет микроскопические поры в этом материале, а значит, гипсокартон не втягивает в себя нанесенный впоследствии клей.

Он остается на поверхности и обеспечивает хорошую адгезию (прилипание) обоев. Кроме того, это способствует и экономии клеящего состава.

При нанесении грунтовки не происходит непосредственного контакта клея с гипсокартоном. Если через несколько лет вы захотите снять ставшие уже старыми обои, то без труда это сделаете. Наклеенные же прямо на картон обои, без грунтовочной прослойки, местами снимутся вместе с ним.

После того, как нанесенный грунт высох, необходимо зачистить неровности грунтовки, оставленные шпателем следы и другие дефекты, используя наждачную шкурку на тканой основе с некрупной грануляцией зерен. Вся пыль, оставшаяся после этой работы, удаляется с поверхности стены щеткой.

Процесс поклейки


Клеим обои на гипсокартон

Стена из гипсокартона подготовлена, можно начинать оклейку. Для того, чтобы легче и быстрее выполнить эту работу, можно сделать на стене отметки карандашом на расстоянии друг от друга, равном ширине обоев.

Тогда вы точно будете знать, сколько полотнищ вам потребуется на каждую стену и как именно они лягут по углам. Затем следует их отрезать от рулонов.

Если обои с рисунком, то отрезая, учитывайте совпадение рисунка на соседних полосах, тогда обои будут казаться сплошными и стыки не будут заметны.

Далее — точно так же, как и на обычную стену.

Внимательно прочтите инструкцию по приготовлению клея, имеющуюся на его упаковке, и в точности следуйте ей. Обычно порошкообразный клей разводится водой в указанных пропорциях и оставляется на некоторое время для завершения реакции.

Вначале клеем, нанесенным на валик или щетку, промазывается участок стены для одного полотнища, затем внутренняя сторона самого полотнища. Оби клеятся сверху вниз, от середины — в стороны.

Клеим обои на гипсокартон

Расположив полосу обоев на стене точно по отметке, хорошо прижимайте и разглаживайте ее до тех пор, пока она полностью не прилипнет к стене и не останется складок и пузырей.

Для разглаживания можно пользоваться тряпкой или чистым валиком. Друг к другу полосы прикладываются встык. Места соединения можно дополнительно промазать тонкой кисточкой.

Дверные и оконные проемы обычно не располагаются по всей высоте помещения, над дверью и под окном остается небольшая площадь, поэтому для нее можно использовать остатки обоев.

Вырезать их и клеить нужно очень аккуратно, особенно по вертикали, чтобы отрезанная часть в точности совпала с соседними полосами.

Особое внимание нужно уделить углам. Сначала полотнище приклеивается в угол и сверху, а уже потом — на примыкающие друг к другу стены.

Розетки и выключатели не вырезаются на обоях заранее. Приклеив полосу на стену, где находится розетка, острым ножом на месте ее нахождения обои разрезаются перекрещивающими полосами, а уже потом вырезаются по форме розетки (или выключателя).

При работе необходимо соблюдать меры предосторожности — для вашей безопасности обязательно обесточьте помещение.

26-01-2016, 15:11
886 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: