» » Обивка для дивана, если в доме кот

Обивка для дивана, если в доме кот

Обивка для дивана, если в доме кот

Даже если вы без памяти любите своего домашнего питомца, прилив нежности как рукой снимет, когда вы увидите, как ваша кошка точит когти об только что купленный диван.

Чтобы новая покупка не стала братом-близнецом выброшенного старого дивана (с царапинами, шерстью и зацепками), покупать нужно не простую модель, а "антикошачью".

Многие владельцы кошек полагают, что купив когтеточку, они сразу решат проблему и отучат своего питомца точить когти о диван. Но практика показывает, что в 90% случаев когтеточка остается нетронутой, а диван все так же страдает от кошачьих ногтей.

В доме, где есть место для животных, не должно быть места для мебели, которая сложно поддается очистке от шерсти, собирает на себе следы от грязных лап, зацепки от когтей и запахи.

Обивка для дивана, если в доме кот

Это совсем не означает, что придется забыть о мягкой мебели или смириться с тем, что она рано или поздно приобретет непотребный вид. Специально разработанные "антикошачьи" модели диванов позволяют наслаждаться мягкой мебелью и не опасаться за их экстерьер. А все дело здесь в ткани…

Без зацепки!


Какие ткани только не используют сегодня для обивки мягкой мебели! Это и гобелены, и натуральная кожа, и жаккард, и шенилл… Все они различны по фактуре и внешнему виду, но всех их объединяет высокая стойкость к истиранию и плотность.

Однако использование только прочных обивочных тканей не решит проблему с домашними животными. Для "антикошачьих" моделей используются специальные ткани для обивки, которые не боятся когтей вашей кошки.

Это специально разработанные материалы с нетканой текстурой (в этих тканях отсутствует плетение нитей), на которые невозможно поставить зацепку.

1. Флок

Обивка для дивана, если в доме кот

Самый распространенный вариант нетканой обивки - флок. Его еще называют микровелюр - своеобразный заменитель бархата. Это ткань на основе полиэстера и хлопка, на которую электростатическим способом наносится капроновый и нейлоновый ворс.

Технологически процесс изготовления флока выглядит так: на тканую (обычно хлопковую) основу наносится клей, и сверху падает мелконарезанное флокированное волокно.

В результате получается ворсовая ткань белого цвета, которая окрашивается набивочным (печатным) способом в различные цвета. Флок обладает высокой износостойкостью (выдерживает свыше 80 тысяч циклов истираний), прочностью и надежностью.

Эта ткань оснащена грязе- и водоотталкивающей пропиткой, благодаря чему не выцветает на солнце, не мнется и очень легко чистится - достаточно провести по загрязненной поверхности чуть влажной губкой, чтобы она снова стала как новая.

3. Велюр

Обивка для дивана, если в доме кот

Велюр - это своеобразная классика жанра. Все мы знаем эту ворсистую мягкую ткань. Велюр также может стать отличной обивкой для "антикошачьей" модели дивана.

Велюр обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям, он хорошо драпируется и приятен на ощупь. Его относят к разряду "тефлоновых" тканей - пропитывая специальными веществами велюр, мы получаем дополнительную защиту от грязи и воды.

4. Искусственная замша

Обивка для дивана, если в доме кот

В качестве обивки "антикошачьих" диванов можно использовать и искусственную замшу. Этот материал сочетает в себе и хорошие износостойкие качества, и красивую фактуру - внешне он практически не отличим от натуральной замши.

Искусственную замшу легко чистить, она не линяет со временем, а если она снабжена еще и тефлоновой защитой, то ей не страшны даже лужи воды.

5. Relax

Обивка для дивана, если в доме кот

Relax - еще один прекрасный вариант обивочной ткани для кошек. Фактура этого материала напоминает натуральную кожу.

Уникальный состав этой ткани (изопреновая прослойка - один из компонентов натурального каучука, и плотный ворс с покрытием от пятен и загрязнений, содержащий углеволокно) позволяет восстанавливать структуру материала после незначительных повреждений (затяжек, царапин), а также предотвращает появление пятен самого разного происхождения.

"Кошачий" дизайн


Помимо особенной обивки, "антикошачьи" диваны должны обладать еще одним свойством - отсутствием каких-либо декоративных элементов из натурального дерева. Специалисты категорически не рекомендуют владельцам домашних животных декоры с изобилием деревянных вставок.

Если же вы останетесь непреклонны и непременно захотите купить декорированный диван, то будьте готовы к тому, что со временем эти самые шикарные вставки ваш питомец превратит в удобную для него когтеточку.

Обивка для дивана, если в доме кот

Да, наличие кошки требует особенного дизайна мягкой мебели. В основном это простые формы, не обремененные какими-либо декоративными излишествами. И это, наверное, единственное требование. В остальном - размер, конструкция, стиль - выбор кошковладельцев совершенно ничем не ограничен!

На заметку:

Одни из самых распространенных защитных покрытий для обивочных тканей - Teflon и Scotchgard. Они создают вокруг каждого волокна ткани оболочку, препятствующую проникновению влаги и пыли.

Однако, следует помнить, что любое покрытие в процессе эксплуатации дивана теряет со временем свои защитные свойства. Поэтому, выбирая ткань с защитным покрытием, помните, что оно лишь облегчает на первое время уход за обивкой.

17-01-2016, 15:38
6086 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: