» » » Деревянный сруб

Деревянный сруб

Деревянный сруб

Для многих обитателей нашей родины деревянный сруб – это четырех- или максимум шестиугольная постройка с дверями и окнами, где можно жить. Но если углубиться в историю деревянного строительства, то можно узнать множество интересных фактов.

Так, например, 32-метровая пагода Годзю-но-То в японском монастыре Хорюдзи – это такой же деревянный сруб, которому более 1600 лет. Найденный на Соловецких островах, деревянный водопровод длиной более километра – это тоже сруб, только другой формы.

И соединялась конструкция из полых деревянных стволов-труб коваными обручами, тогда как деревянный дом снаружи больше походит на колодец, который тоже является срубом, как и баня, и собачья будка, и все, что строится из обработанного бревна.

Деревянный сруб

Различные типы соединения, которые используются сегодня в деревянном строительстве, дают возможность воплощать всевозможные дизайнерские задумки при проектировании фасада сруба дома или, когда планируется возвести сруб бани из бревна.

Если много лет назад в России преобладали однотипные деревянные постройки с крыльцом и двускатной крышей, то на сегодняшний день деревянный дом снаружи больше походит на дворец.

И здесь все будет зависеть от мастерства строителей и резчиков, которые будут украшать деревянный сруб. Правда, стоит заметить, что резные деревянные колонны, торцы и пилястры на фасаде обойдутся владельцу недешево, т.к. мастерство краснодеревщиков нынче в большом почете.

Деревянный сруб

На сегодняшний день существует множество сторонников и критиков деревянного зодчества. Но это скорее стереотип, сложившийся в силу обстоятельств. Многие утверждают, что кирпичные дома теплее, а теперь подсчитайте толщину стены из кирпича и бруса любой обработки.

Если размеры кирпича 250х120х65, то толщина стены минимум в 1,5 кирпича составит 370 мм, тогда как толщина стены из бревна в 200 мм обеспечит то же энергосбережение, даже без дополнительного утепления. И цена сруба при этом будет настолько же меньшей.

Высоту деревянного сруба можно тоже регулировать по своему усмотрению. Так, например, под Архангельском до нынешнего времени стоял деревянный сруб в 13 этажей, построенный по примеру строительства храмового комплекса в Кижах без гвоздей.

Деревянный сруб

Правда, власти, побаиваясь его разрушения, постановили разобрать сооружение, но 20 лет 38-метровый небоскреб продержался.

Деревянный сруб, как и любой другой дом, имеет свои достоинства и недостатки, но в связи с неважной экономической обстановкой в мире и нехваткой жилья – это приемлемый вариант для многих семей, имеющих участок.

Выглядит деревянный дом снаружи так же хорошо, как и его кирпичные или блочные собратья, а по экологическим параметрам превосходит их во много раз.

Статья подготовлена при поддержке компании «Витязь-Строй» - www.vtzstroy.com.

27-12-2015, 22:56
810 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: