» » » История натяжных потолков

История натяжных потолков

История натяжных потолков

Столь популярный сегодня способ отделки потолочных поверхностей как натяжные потолки имеет, как это ни удивительно, достаточно короткую историю.


Впервые технология натяжных потолков появилась около тридцати лет назад. До сих пор сложно сказать, кто был родоначальником - существует несколько компаний из разных стран Европы, претендующих на это звание и не желающих разрешать вопрос с другими претендентами.

В любом случае, где бы эта технология ни возникла, впервые широкое распространение натяжные потолки получили во Франции.

И это неудивительно - ведь с их помощью можно реализовывать практически любые смелые идеи в области дизайна, что очень близко французам по духу.

История натяжных потолков

Французские натяжные потолки до сих пор считаются наиболее качественными и предлагают наибольший ассортимент фактур и цветов.


Зародившись в западной Европе, натяжные потолки начали свое победное шествие по миру. Стали появляться компании в различных странах Европы, а потом и в Америке, и даже в России.

Сейчас только в Европе существует более тридцати производителей ПВХ пленки, из которой изготавливаются натяжные потолки.

Хоть массовая популярность натяжных потолков и была очевидной, они, тем не менее, имели ряд недостатков, что позволило развивать технологию и предлагать все новые и новые решения.


История натяжных потолков

В первую очередь, возникла проблема сшивания кусков материала, ведь ПВХ пленка изготавливается с максимальной шириной около 2 метра, чего не достаточно для практически любого помещения.

Части полотна сшиваются методом спайки, который совершенствовался в последние десятилетия и на сегодня практически достиг совершенства.

Однако швы на натяжном потолке до сих пор считаются слабым местом этого вида покрытия, оставляя возможности для разрыва, не говоря уже о визуальной заметности.

Естественно, возникли технологии, позволяющие создавать бесшовные потолки, но покрытие из ПВХ-пленки до сих пор предлагает наибольшее количество фактур, цветов и отражающих свойств.


История натяжных потолков

Бесшовные натяжные потолки возникли всего десять лет назад в Швейцарии. Технология их производства базируется на ткани, пропитанной полиуретаном.

Ширина рулона такой ткани может достигать пяти метров, что достаточно для практически любого помещения.

Этот сравнительно новый материал уже завоевал свое место в строительных работах, ведь им можно покрывать не только потолки, но и стены, арки, вообще любые поверхности.

Единственным относительным недостатком этого материала является то, что, ввиду тканевой природы, это покрытие всегда матовое, тогда как ПВХ пленка может быть лаковой, зеркальной, полупрозрачной и вообще практически любой.

История натяжных потолков

Выход из ситуации нашелся достаточно быстро - сейчас на бесшовные натяжные потолки можно нанести любое цифровое изображения.

За тридцать лет существования натяжных потолков произошло множество изменений в технологиях, а также были предложены принципиально новые материалы.


Растущая популярность натяжных потолков, тем не менее, позволяет заявить - история этого вида покрытия еще далеко не окончена.



Статья подготовлена компанией "Soffitto" - www.soffitto76.ru.

17-12-2015, 14:58
989 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: