» » » Что такое ГНБ?

Что такое ГНБ?

Что такое ГНБ?

Среди существующих современных способов бестраншейного прокладывания коммуникационных сетей одним из самых эффективных является горизонтально направленное бурение.

С оборудованием, которое при этом используется, можно ознакомиться на сайте http://gnbsklad.ru/. Особенно данный способ актуален в условиях густо застроенных мегаполисов, в исторических местах, при непредвиденных аварийных ситуациях.

Технология ГНБ ничем не угрожает окружающим постройкам, дорогам, ранее проложенным сетям коммуникаций, водоёмам.


Технология ГНБ


Метод горизонтально направленного бурения актуален, когда обычный способ прокладывания коммуникационных сетей невозможен — под автодорогами, железнодорожными и трамвайными путями, оврагами, зелёными насаждениями, реками, озёрами и т.д.

При данной технологии нет необходимости рыть траншеи, поэтому ГНБ позволяет не только экономить средства, но и не вредить ландшафту, дорогам и уже имеющимся коммуникациям.


С помощью такого метода прокладываются футляры для слаботочных и силовых кабелей, делаются проколы под дорогами, производится замена труб, строятся водопроводы, канализации, трубопроводы различного назначения и т.п.


Что такое ГНБ?

    ГНБ производится в таком порядке:

  1. Подготовка. Нужно получить письменные разрешения, затем уточняется расположение и глубина уже проложенных коммуникаций, выбирается трасса прокладки и обозначается опознавательными знаками. Также готовится площадка для размещения оборудования ГНБ.

  2. Процесс бурения пилотной скважины. В буровой головке со скосом находится передатчик, который отправляет информацию оператору об угле наклона и местоположении.

  3. Расширение пилотной скважины. Вместо буровой головки крепится риммер (расширитель), который обратно протягивается через скважину. Для достижения запланированного диаметра может быть произведено несколько таких проходов.

  4. Протягивание трубы. К риммеру с помощью вертлюг и специальной системы скоб крепится плеть труб, подготовленных к затягиванию в скважину. Если через трубы необходимо пропустить кабель, то это делается в процессе подготовки. После протяжки трубу отсоединяют от бурового оборудования. На этом процесс ГНБ считается законченным.

После того, как завершен весь процесс, собирается буровой комплекс и обязательно сдаётся заказчику соответствующая документация.

Преимущество ГНБ заключается в безопасности для окружающей среды, сокращении времени прокладывания труб под землёй, увеличении срока службы проложенных коммуникаций.


15-12-2015, 00:02
2252 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: