» » » Теплоизоляционные обои

Теплоизоляционные обои

Теплоизоляционные обои

С давних пор стены различных помещений оклеиваются покрытиями рулонного типа на бумажной и полимерной основе.

Но сегодня на рынке появилась принципиально новая разновидность декоративных отделочных материалов – теплоизоляционные обои.

В этой статье мы расскажем о том, каковы преимущества этих обоев в сравнении с обычными покрытиями и о том какие особенности их поклейки.

Сочетание эстетики и практичности


Все традиционные обои, за исключением жидких и натяжных модификаций, выполняют сугубо декоративную функцию. То есть, они предназначены для того чтобы в помещении было красиво и, как следствие, уютно.

В настоящее время, наряду с традиционными материалами, применяются обои,способные понизить теплопроводность стен в вашем доме.

Способность сохранять тепло достигается за счет специальной подложки, непосредственно на которой крепиться основное полотно с тем или иным изображением или орнаментом. Монтаж этих покрытий мало чем отличается от поклейки обычных обоев.

Тем не менее, особые требования предъявляются к поверхности основания и к составу клея, на который будет проводиться монтаж.

Важно: Выбирая теплоизоляционные обои для своего дома или квартиры, нужно понимать, что теплосбережение предусматривает необходимость в комплексном подходе.

Специальная отделка внутренней поверхности стен обеспечит эффективное теплосбережение в сочетании с качественным отоплением, плотным притвором окон и дверей.

Характеристики подложки


Теплоизоляционные обои

Сделать стены менее теплопроводными и сэкономить на отоплении помещения вам поможет теплоизоляция под обои.

Подложка представляет собой тонкий слой пробки, вспененного полиэтилена или полистирола. Для большей адгезии материал изготавливается с односторонним или двухсторонним бумажным ламинированием.

На рынке теплоизоляционная подложка под обои в основном представлена следующими торговыми марками: PenoHome NomaTherm и Полифом. Цена 1 метра составляет от 100 до 150 метров. Покрытие реализуется в рулонах по 5–7 м.

Применение синтетической термоизоляционной подложки позволяет:

  • снизить теплопроводность стен (эффект сравним с эффектом применения минеральной ваты или пенополистирола толщиной в 2 см.);

  • выровнять небольшие рельефности на стенах;

  • предотвратить образование плесени за счет содержания антисептических добавок;

  • снизить уровень шума, проникающего в помещение извне.

Важно: Для максимальной эффективности применения внутреннее покрытие стен должно дублироваться внешней теплоизоляционной отделкой.
Только так можно избавить внешние стены от промерзания и от образования конденсата.

Особенности проведения монтажных работ


Поклеить термоизоляционные обои своими руками не так сложно как может показаться.

Для проведения отделочных работ нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • теплоизоляционная подложка;

  • клей для тяжёлых обоев (на гладких стенах целесообразно применять составы типа ПВА, «Жидкие гвозди» или «Багетный клей»;

  • грунт неглубокого проникновения для стен;

  • выравнивающие составы в соответствии с типом поверхности стен;

  • шпатели широкий и узкий;

  • кельма (гладилка);

  • валик для прижима изолирующего полотна;

  • широкая плоская кисть;

  • широкий малярный скотч;

  • рулетка, угольник и карандаш.

Подготовка поверхности


На первом этапе подготавливаем поверхность стен. Основным требованием, которое предъявляется к основанию, является прочность и гладкость. Поэтому, если подложка клеится непосредственно после снятия старых обоев, необходимо удалить остатки клея, зашлифовать поверхность и загрунтовать.

Если монтаж проводится на необработанную цементную штукатурку или на неровную поверхность, для начала придется наложить слой грунтовки, а после полного ее высыхания нанести шпаклевку.

Шпаклёвка для стен наносится широким шпателем, а разглаживается кельмой. После того как слой шпаклевки полностью высохнет, его необходимо ошлифовать, обеспылить и покрыть одним или двумя слоями грунтовки.

Приступать к монтажу можно после полного высыхания грунта (в среднем2-3 суток).

Важно: После подготовки, стены целесообразно покрыть специальными бактерицидными средствами, которые предотвратят появление плесени.

Подготовка материала и приклеивание


Теплоизоляционные обои

На этом этапе мы замеряем высоту стен и нарезаем подложку на полосы требуемого размера. Полосы укладываем на несколько часов на пол с тем расчетом, чтобы они под своим весом распрямились.

Клей наносим на внутреннюю сторону полосы, выдерживаем в течение того времени, которое указано в инструкции производителя и приклеиваем к стене.

В отличие от традиционных обоев подложка толще, а потому воздушные карманы разогнать получиться только лишь с использованием резинового валика. После того как прокатали валиком всю поверхность, стыки проклеиваем по линии среза малярным скотчем.

У пола и потолка полотно обрезаем ножом под широкий шпатель. На углах подложку не загибаем, а обрезаем так, чтобы линия реза проходила по линии угла.

Как на подложку клеить обои


Для начала отметим, что, если на стену наклеено теплоизоляционное покрытие,то поверх них можно применять исключительно плотные обои, так как бумажные тонкие покрытия со временем могут разойтись на стыках.

Так как теплоизоляция характеризуется наличием ламинированной поверхности, поклейка обоев выполняется обычным способом с применением обычного клея, рекомендованного производителем данных отделочных материалов.

Важно: Для максимальной долговечности полученного результата стык обоев и стык подложки не должны совпадать.

Вывод


Теперь вы знаете, какова инструкция поклейки теплых обоев. Разумеется, такая облицовка стен позволит повысить энергоэффективность помещения, но добиться существенного эффекта можно лишь при комплексном подходе к проведению отделочных работ.

Планируя утепление своего дома посредством теплых обоев, позаботьтесь о наружной теплоизоляции стен, а также о герметизации окон и дверей. Если остались вопросы, требующие пояснений, посмотрите видео в этой статье.

Как клеить подложку под обои - видео




12-12-2015, 14:20
1182 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: