» » » Основные ошибки при проектировании лестницы для дачного дома

Основные ошибки при проектировании лестницы для дачного дома

Основные ошибки при проектировании лестницы для дачного дома

В последнее время многие загородные дома и коттеджи возводятся в 2-3 этажа. И, конечно же, в этом случае необходимо наличие лестницы для дачи, однако проектирование и создание такой конструкции является достаточно сложным процессом, при котором по неопытности многие заказчики допускают серьезные ошибки.

В данной статье будут рассмотрены основные ошибки, допускаемые при проектировании лестничных конструкций для дачных домов, и особенности выбора материалов, а также даны рекомендации, позволяющие избежать ошибок и получить безопасное, удобное, надежное и эстетически привлекательное изделие.


Неверное проектирование


Есть несколько серьезных ошибок еще на этапе проектирования лестничных конструкций для дачных домов и коттеджей, которые рекомендуется избегать:


  • Заказ проекта разработки лестницы после возведения дома. Рассчитывать местоположения, определяться с типом изделия и его конструктивными особенностями необходимо на стадии проектирования здания.

  • Неправильно спланированное пространство. Нередко размеры проема в перекрытии не позволяют установить выбранную лестницу, или сделать это можно только жертвуя удобством ее эксплуатации. По правилам, ширина проема должна быть лишь немного больше марша (от 65 см), а длина, в зависимости от уклона изделия и прочих факторов, должна составлять 200-250 см.

  • Основные ошибки при проектировании лестницы для дачного дома

  • Неверный расчет характеристик прочности выбранного материала и качества соединительных элементов. В частности, крепление конструкции, особенно, металлической, рекомендуется производить только к несущим стенам, но не из асбоцемента или ячеистого бетона.

  • Размещение возле лестницы с деревянными элементами системы теплых полов или отопительных приборов — это приводит к растрескиванию и деформации древесины.

  • Конструкцию любой лестницы стоит продумывать с учетом расположенных в помещении подоконников, окон и прочих элементов, находящихся в ее зоне.

Опрометчивый выбор материалов


В дачных домах чаще всего устанавливают лестницы из металла или дерева. Металлические конструкции, которые отличаются особой прочностью и надежностью, как правило, обшивают деревом и прочими материалами, однако весьма популярны и кованые изделия полностью из металла.


Деревянные лестницы производятся из дуба, ясени и сосны, а отделываются буком или лиственницей. Такие изделия отличаются экологической чистотой, эстетической привлекательностью, достаточной прочностью и легкостью.


А вот выбирать для создания лестницы в загородном доме бетон категорически не рекомендуется, в особенности, если здания выполнено из дерева.

Такие изделия слишком тяжелые и могут просто повредить стены, пол и перекрытия, не говоря уже о том, что бетонные конструкции громоздкие, занимают много места и плохо вписываются в интерьер небольших коттеджей.

Выбор бетонной конструкции оправдан только в том случае, если площадь дачного дома очень велика.


Основные ошибки при проектировании лестницы для дачного дома

Как избежать ошибок


Чтобы лестничная конструкция для дачи отличалась функциональностью, практичностью и надежностью, необходимо выполнить правильный расчет с учетом определенных обязательных условий:


  • ступени должны быть максимально удобными по ширине и высоте для всех жильцов — и взрослых, и малышей, и пожилых людей;

  • подход к подъему и спуску лестницы должен быть просторным и свободным;

  • важно наличие перил, даже если лестница с обеих сторон ограничена стенами;

  • конструкция должна быть достаточно освещена для большей безопасности во время эксплуатации.

Но наиболее надежным способом избежания ошибок при проектировании лестницы является обращение за помощью к специалисту. Только такой подход гарантирует достижение желаемого результата.


11-12-2015, 15:27
1177 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: