» » » Как изготавливается стекло?

Как изготавливается стекло?

Как изготавливается стекло?

Стекло в нашей жизни имеется абсолютно везде: в домах, квартирах, машинах, зданиях, даже в самых повседневных предметах использования: перегородках, дверях и душевых. Однако, мало кто задумывается над тем, как оно получается.


Какие материалы необходимы?


Стекло бывает разных оттенков, размеров и предназначается для абсолютно разных целей. Однако, технология изготовления будет, по большей части, одинаковой.

Итак, для создания стекла требуются следующие составляющие:


  1. Кварц

  2. Вода с содержанием кальция

  3. Таламит.

  4. Известняковый мел.

  5. Нефелиновый сиенит.

  6. Сульфат натрия.

  7. Осколки стекла.

Все эти компоненты являются главными составляющими, без которых ни один вид стекла нельзя создать. Сюда же добавляются и дополнительные элементы – оксиды разных металлов, которые придают окраску стеклу.

Например, хром и медь создают зелёный, а кобальт – синий. В свою очередь, на толщину и размеры стекла влияет дозировка всех материалов.


Поэтапность создания стекла


Как изготавливается стекло?

Для создания новой стеклянной конструкции (см. тут) или любой другой вещи из стекла необходим только прочный материал, изготовленный по ГОСТу.

Таким образом, для создания идеального стекла используется следующая последовательность действий:


  1. Все компоненты измеряются до самых точных дозировок – в зависимости от необходимой толщины материала - и выкладываются в огромной посуде из противопожарного материала и отправляются в доменную печь. Она должна быть нагрета до 1,5 тысячи градусов, чтобы максимально эффективно растопить все до жидкообразного состояния.

  2. Полученная масса переносится в специальный аппарат для смешивания и создания однородного материала, а весь оставшийся газ удаляется. При этом, температура должна у всех компонентов быть абсолютно одинаковой.

  3. Стекло должно немного постоять в посудине, чтобы его мельчайшие частицы начали объединяться в единое целое.

  4. По прошествии нескольких часов полученная заготовка окунается в ванну с жидким сплавом олова. При этом важно, чтоб он был разогрет до 1100 градусов. В этом случае стекло, имеющее меньшую плотность вещества, остаётся на поверхности и продолжает своё объединение. Материал принимает форму длинной и широкой ленты.

  5. При выходе из ванны температура заготовки снижается наполовину. Чтобы дать ему остыть ещё больше, ленту пропускают через специальный конвейер. Здесь измеряется его толщина и пропускается через него в течение нескольких раз.

  6. Процедура проводится постепенно. Только в таком случае стекло остаётся целостным и плотным. Температура в конце этого прохождения должна составлять около 200 градусов.

  7. Прохождение первичного контроля качества. Этим занимается автоматическая система, которое тщательно проверяет стекло на наличие брака.

  8. Стекло нарезается на фрагменты. При остатке этого материала все попадает в лом для изготовления следующей партии.

  9. Вторичная проверка качества. Осуществляется специалистами из отдела контроля качества. Они проводят разные опыты на материале для выявления плотности, твёрдости и прочности стекла.

  10. Все отправляется в отдел готовой продукции. Он имеет идеальные условия для полнейшей сохранности материала.

Только при выполнении этих пунктов получается идеальный продукт.


1-12-2015, 01:54
981 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: