» » » Снос здания взрывом: подготовка и осуществление

Снос здания взрывом: подготовка и осуществление

Снос здания взрывом: подготовка и осуществление

Эта технология существует довольно давно и уже не раз доказала свою эффективность. Первая компания, специализирующаяся на данном способе сноса, была основана в далёком 1947 году в США, но и сегодня снос взрывом остаётся актуальным.


Вопреки распространённому мнению данный метод применяется не только для отдельностоящих высотных зданий, но и для обычных городских кварталов.

Впрочем, при наличии так называемой уплотнительной застройки, взрыв может быть невозможен. О том, какие методы используют в этом случае, читайте на http://spbsm.com/


Естественно, что подготовка к взрывным работам занимает гораздо больше времени, чем сама детонация, ведь просчёты здесь недопустимы. Начинается она с тщательного изучения проекта здания. Главная задача – определить местоположение базовых несущих конструкций здания.


Далее составляется проект сноса, в котором наиболее подробно прорабатывается момент оседания сооружения от взрывной волны. Применяют как складывание здания внутрь своего периметра, так и контролируемое заваливание его на одну сторону.

Составленный проект необходимо утвердить в различных инстанциях, после чего можно приступать к его реализации.


Снос здания взрывом: подготовка и осуществление

Основная задача подготовительного этапа – обеспечить безопасность людей, для чего производится оцепление территории. Важно рассчитать силу детонации таким образом, чтобы она была достаточной для разрушения несущих конструкций, но не причинила вреда окружающей застройке.

В определённых проектом местах делают отверстия для закладки взрывчатого вещества в необходимых пропорциях. Все намеченные точки соединяют детонирующим шнуром, который, в свою очередь, выводят на главный пульт.

Длину шнура также просчитывают самым тщательным образом, ведь от этого зависит безопасность работника, осуществляющего детонацию. Также он проходит подробный инструктаж и занимает безопасное место, отведенное ему планом.


Собственно, снос занимает считанные секунды. После детонации здание быстро проседает и складывается в нужном направлении. Впрочем, оцепление с территорий можно снять только после того, как специалист, осуществивший детонацию, произведёт детальный осмотр площадки.

Примечательно, что обломки здания, снесенного взрывом, по площади занимают не многим больше периметра самого здания, что очень удобно для подготовки полученного участка к последующему строительству.


19-11-2015, 22:35
911 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: