» » » Технология утепления фундамента

Технология утепления фундамента

Технология утепления фундамента

Во время строительства дома, необходимо выполнить массу всевозможных работ, причем их реализация должна осуществляться в строго определенном порядке. В полной мере это применимо и к обустройству фундамента.

Так, к примеру, утеплять фундамент необходимо в момент постройки дома, а не тогда, когда начнутся проявляться негативные факторы в виде промерзания или образования конденсата.

Утепление фундамента допускается выполнять, как снаружи, так и изнутри. Первый вариант в данном случае предпочтительней. О нем сегодня и пойдет речь в нашей публикации.

Технология утепление фундамента предусматривает применением следующих материалов:

    • Пенополиуритана.

    • Экструдированного пенополистирола (приобрести можно здесь - http://evtek.com.ua/ekstrudirovannyi-penopolistirol.html).

    • Керамзита – это довольно старый способ утепления, но всё же достаточно действенный.

На сегодня самым популярным материалом является – пенополистирол. Это происходит благодаря его экологическим качествам и довольно большой теплоустойчивости.

Утепление фундамента пенополистеролом


Технология утепления фундамента

Положительные качества пенополистерола

    1. Экологичность.
    2. Отсутствие сроков годности.
    3. Небольшая стоимость.
    4. Устойчивость к влаге.

Подготовка фундамента к утеплению пренополистеролом


Подготовительные работы присутствуют везде, и утепление фундамента здесь не исключение. Чтобы выполнить его максимально качественно, нужно очистить его снаружи от всех загрязнений.

Для этого почву перед ним, нужно вырыть на глубину её промерзания и очистить поверхность от всех остатков земли.

Гидроизоляция


Важным моментом будет гидроизоляция. Её можно выполнить с помощью рубероида или других рулонных материалов, или воспользоваться жидкой резиной. Но перед проведением таких работ нужно прогрунтовать поверхность специальной грунтовкой, которая продаётся в магазинах.

В целях экономии такую грунтовку (праймер) можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять в равных пропорциях дизтопливо и битум, и перемешать всё.

Полученная смесь наносится на поверхность фундамента, с выступом выше земляного покрова на 20 см. По прошествии 1 часа, как грунтовка высохнет, можно наносить гидроизоляцию.

В варианте с рулонными материалами, их крепление проходит при помощи горелки. Для этого при помощи подсобника, нужно раскатывать рулон сверху вниз, постепенно разогревая его горелкой. Если для гидроизоляции используется резина, то она наносится с помощью большой кисти по принципу покраски.

Крепление пенополистирола


Крепление панелей происходит по принципу нанесения гидроизоляции, то есть с помощью горелки. В некоторых местах нагревается изоляция, и к этим местам придавливаются пенополистирольные панели.

Если в качестве гидроизоляции выбран альтернативный метод, то для крепления используется специальная мастика. Она наносится точечно на поверхность фундамента с последующим придавливанием.

После того как вы покрыли теплоизоляцией всю поверхность нужно засыпать весь вырытый вокруг фундамента ров землёй.

Засыпка фундамента


При засыпании лучше провести ещё один слой изоляции, с помощью рулонных материалов. Это поможет избежать контакта пенополистирола с водой и защитит от различных вредителей.

Утепление фундамента с помощью пенополиуритана


Технология утепления фундамента

Это сравнительно новый, но достаточно эффективный способ утепления. Он имеет хорошие адгезионные свойства и отлично цепляется (крепиться) к любым поверхностям.

Наносят его с помощью распылителя с толщиной примерно в 5 см. Благодаря такому способу, он качественно заполняет все неровности и швы.

После нанесения пенополиуретана, фундамент просто засыпают грунтом без дополнительной изоляции рулонными материалами.

Утепление фундамента керамзитом


Технология утепления фундамента

Этот способ был самым популярным пару десятков лет назад. Но с появлением более лёгких и не менее надёжных материалов его практически перестали применять.

Работы проводятся идентично другим видам:

• Вырывается траншея.

• Выполняется гидроизоляция.

• Засыпается керамзит.

• Укладывается слой рубероида поверх него.

• Засыпается грунт.

Какой способ выбрать – дело хозяина дома. Нужно заметить что все эти способы гарантируют качественное утепление, в случае того что все работы будут правильно проведены.

17-11-2015, 19:09
945 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: