» » Защита от перепадов напряжения в сети

Защита от перепадов напряжения в сети

Защита от перепадов напряжения в сети

Качество электропитания в наших квартирах всегда оставляло желать лучшего. С другой стороны в настоящее время появилось большое количество бытовых приборов, параметры которых очень критичны к величине питающего напряжения, что не исключает возможности выхода их из строя.

В связи с этим естественен следующий вопрос: как защититься от перепадов напряжения в бытовых условиях?

Сетевые фильтры


Защита от перепадов напряжения в сети

Используемый в недавние времена сетевой фильтр не способен кардинально решить этот вопрос, и в случае значительных скачков напряжения или полного его пропадания ничем не поможет вам.

В настоящее время существует более эффективный способ защиты бытовой техники от подобных неприятностей.

Этот способ предполагает использование специальных приборов (так называемых стабилизаторов), представляющих собой многоступенчатую систему защиты, способную защитить вас от сбоев в питании.

Стабилизаторы напряжения


Защита от перепадов напряжения в сети

Стабилизаторы позволяют поддерживать заданный уровень питания на выходе устройства при значительных его колебаниях на входе, обеспечивая тем самым защиту электрооборудования от некачественного электроснабжения.

Стабилизаторы выполняются, как правило, в виде небольшого блока и могут работать в промышленных и бытовых электросетях, рассчитанных на 220 (380) вольт. Их использование позволяет уберечь эксплуатируемое вами оборудование и бытовые приборы от повреждений при сбоях в сети.

В случае аварийного скачка напряжения стабилизатор отключает питающиеся через него приборы от сети, а при возвращении питания в норму – возобновляет подачу электроснабжения.

Защитные функции стабилизаторов включают в себя также следующие возможности:

  • устранение помех электромагнитного класса;

  • предупреждение возможных последствий короткого замыкания в цепи;

  • защита телефонных и модемных соединений от шумовых помех в линии связи.

В случае продолжительного отсутствия напряжения в сети стабилизаторы не смогут обеспечить вам постоянство питания подключённого к ним оборудования. С такими нарушениями в электроснабжении успешно справляются современные источники бесперебойного питания.

Источники бесперебойного питания или ИБП


Защита от перепадов напряжения в сети

ИБП разрабатывались в своё время специально для обеспечения высокого качества электроснабжения, которое позволило бы защитить дорогостоящую электронную аппаратуру от выхода её из строя.

Представим вам, прежде всего, так называемые линейно-интерактивные источники, которые с помощью специального модуля нивелируют все отклонения питания от нормы.

При перерыве в электроснабжении питающее напряжение для приборов формируется в них при помощи встроенной аккумуляторной батареи, способной обеспечить их этим питанием в течение нескольких минут.

Длительность автономной работы ИБП зависит, как правило, от ёмкости встроенного аккумулятора и от величины подключенной к нему нагрузки.

По характеру своего функционирования ИБП сильно напоминают обыкновенный аккумулятор и подобно последнему в периоды штатной работы накапливают электроэнергию.

В случае прекращения подачи тока эти устройства способны автономно питать нагрузку вплоть до полной разрядки аккумуляторов. Стабилизация электрического питания является, таким образом, вспомогательной функцией интерактивных ИБП.

На современном рынке оборудования этого класса вы можете встретить и так называемые резервные ИБП (другое их название – аккумуляторы непрерывного действия). Особенностью этих устройств является полное отсутствие какой-либо связи между входными и выходными цепями.

Что лучше выбрать?


Защита от перепадов напряжения в сети

Решение тривиального вопроса о том, как защититься от перепадов напряжения в быту предполагает рассмотрение особенностей двух предложенных выше схем.

Как мы смогли убедиться, конструктивные отличия стабилизаторов от ИБП состоят в отсутствии у первых встроенного аккумулятора и специального блока, который служит для преобразования постоянного напряжения в переменное.

Необходимо сразу отметить, что наличие этих модулей заметно увеличивает стоимость стабилизирующего устройства в целом.

При определённых условиях использование стабилизаторов представляется более выгодным, чем покупка ИБП. Этот прибор привлекает к себе не только своей стоимостью, но к тому же он более надёжен и прост в эксплуатации.

Одновременно с этим основное преимущество ИБП (наличие функции аварийного питания) превращается порой в его недостаток, поскольку поведение оставленного надолго без присмотра встроенного аккумулятора непредсказуемо.

В отличие от большинства ИБП типовой стабилизатор можно держать включенным практически постоянно, так как в нём нет химически активных элементов.

Приобретя мощное устройство стабилизации на 5000 VA, к примеру, вы сможете питать от него сразу несколько бытовых электроприборов.

16-11-2015, 21:18
986 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: