» » » Устройство скважины на песок

Устройство скважины на песок

Устройство скважины на песок

Многие люди, по тем или иным причинам, отказываются от обустройства артезианской скважины и выбирают альтернативное решение. Сегодняшнюю нашу публикацию мы хотим посвятить такой актуальной теме, как устройство скважины на песок.

Скважина на песок и ее устройство


Устройство скважины на песок

Если говорить о конструктивных особенностях такой скважины, то можно отметить два аспекта:

  1. Обустройство колодца, который имеет небольшой диаметр и достаточно большую глубину.

  2. Бурение идет до тех пор, пока не будет достигнут песчаный водонасыщенный слой.

С технической же точки зрения данный процесс выглядит следующим образом. С помощью специального оборудования производится скважинное бурение на глубину 30-50 метров. Данный параметр зависит от того, на какой глубине в данной местности залегает вода.

Чаще всего водоносный слой песка располагается после глиняного слоя. Те есть, сначала будет пройден слой земли, затем песчаный слой, глина и после нее искомый водоносный слой в песке.

Бурение скважины может быть остановлено посередине песчаного слоя или же доходить до начала следующего известнякового или глиняного слоя. Решение о том в каком месте остановиться принимается исходя из того, где песок более насыщен водой.

По окончанию бурения, бур аккуратно извлекается, чтобы не произошло обрушение стенок, и скважину оснащают трубой с установленным фильтром.

Скважина на песок и ее конструкция


Устройство скважины на песок

Конструкция состоит из следующих основных компонентов:

  1. Труба. В том случае, если есть вероятность обсыпания близлежащего грунта, ее монтаж производится в момент бурения. Если же такой проблемы нет, то трубу устанавливают после извлечения бура.

  2. Встроенный или внешний фильтр. Устанавливается он на самом дне скважины либо в трубе, либо на ней. Предназначен для очистки воды от земли, глины и песка.

  3. Погружной или поверхностный насос. С их помощью осуществляется подача воды на поверхность. В случае использования погружного насоса, он располагается в серединной точке между дном и водной поверхностью. Поверхностный насос монтируют в кесоне или в доме. В данном случае все зависит от мощности насоса. Чем она выше, тем дальше от скважины можно относить насос.

    Водоснабжение из скважины на песок


    Устройство скважины на песок

    Водоснабжение при обустройстве подобной конструкции осуществляется следующим образом. По шлангу или погружной трубе вода качается в наружний водопровод при помощи поверхностного или погружного насоса.

    Дальше вода под давлением попадает в проложенную внутреннюю водопроводную систему дома и в конце своего пути доставляется во все имеющиеся точки водоразбора.

    При ограниченном бюджете устройство скважины на песок является оптимальным решением.

    Материал для статьи предоставлен сайтом http://moyaskvazhina.ru.

10-11-2015, 15:43
899 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: