» » » Насколько эффективны водяные конвекторы отопления в полу?

Насколько эффективны водяные конвекторы отопления в полу?

Насколько эффективны водяные конвекторы отопления в полу?

В частных домах и магазинах нередко возникают ситуации, когда расположить радиатор отопления под окном возможности нет. Сложности возникают из-за стеклянных дверей и французских окон.

В таком случае радиатор можно расположить только на боковой стене, что уменьшает качество функционирования системы отопления. Ведь максимально эффективной работы можно добиться, только установив устройство обогрева в месте с наименьшей температурой.

Проблему можно решить, используя водяные конвекторы отопления в полу. В этой статье постараемся описать особенности, достоинства и недостатки данного устройства.

Особенности водяного конвектора в полу


Насколько эффективны водяные конвекторы отопления в полу?

Конвектор состоит из корпуса и теплообменника. Материалом для корпуса обычно служит нержавеющая сталь. Теплообменник – это изогнутая медная труба, площадь отдачи тепла которой увеличивается за счет алюминиевых ребер.

Закрывается устройство декоративной решеткой. Решетки бывают самых различных видов и впишутся в любой интерьер.

Теплопроизводительность конвектора зависит от температуры, поданной на него воды. Устройство можно использовать в высокотемпературных и низкотемпературных системах.

Производительность и скорость теплоотдачи можно увеличить с помощью встроенного вентилятора. Он увеличит интенсивность воздушного потока вокруг теплообменника.

К положительным сторонам внутрипольного отопления можно отнести следующие пункты:

– экономия пространства жилого помещения (экономится площадь, но уменьшается объем за счет поднятия пола);

– беспрепятственный доступ к лоджии и окнам;

– тепло будет подаваться в наиболее холодное место в комнате;

– привлекательный внешний вид и широкое поле для творчества дизайнеров.

Так как совершенных вещей не существует, у данного устройства есть и недостатки:

– если потолки очень высокие, теплый воздух будет скапливаться вверху;

– принудительную вентиляцию помещения использовать нельзя;

– дорогие подготовительные работы (подводка труб, ниши).

Насколько эффективны водяные конвекторы отопления в полу?

Для установки внутрипольного конвектора отопления требуется подготовить специальную нишу. Монтаж может занять приличное количество времени и требует определенных навыков.

Регулировать мощность конвертора можно следующими способами:

– использовать шаровой кран в качестве запорно-регулирующей арматуры (промежуточных состояний нет, система может быть либо включена, либо выключена);

– использовать ручной вентиль (можно добиться высокой точности регулировки теплоотдачи);

– применение выносного термостата (позволяет контролировать систему с минимальным вмешательством человека).

Решить подойдет ли вам водяной конвектор отопления в полу нужно на стадии проектировки системы отопления. Пол придется поднять выше, что иногда не допустимо для помещений с низкой высотой потолков.

В месте установки конвектора необходимо укреплять перекрытие. Чем мощнее потребуется конвектор тем будет больше его глубина.

Внутрипольные конвекторы сильно подвержены влиянию пыли, так как находятся в углублении. Если данный конвектор находится возле двери на террасу или лоджию, то он так же загрязняется пылью с улицы. Перед включением системы необходимо проводить чистку.

Сделаем вывод из всего выше сказанного. Если в вашем жилом или рабочем помещении отсутствует место для установки радиаторов отопления, то водяные конвекторы отопления в полу могут послужить хорошим решением данной проблемы.

Они позволят сэкономить пространство и обеспечат доставку тепла в самую холодную область комнаты. Ответственно подойдите к этапу проектировки данной системы и результат будет выше ваших ожиданий.

4-11-2015, 22:06
944 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: