» » Устройство вентиляции в доме

Устройство вентиляции в доме

Устройство вентиляции в доме

Хороший микроклимат вашей квартиры зависит прежде всего от того, как помещение вентилируется (кондиционер в этом деле не помощник: он лишь поддерживает температуру воздуха на определенном уровне).

Вентиляция и пластиковые окна


В настоящее время многие предпочитают вставлять плаcтиковые окна, избавляющие от пыли и шума с улицы и отлично сохраняющие тепло в доме.

Однако такой вид окон, в отличие от деревянных, не способствует вентиляции воздуха естественным путем, так как обладает особой герметичностью. Чтобы обеспечить естественный обмен воздуха с улицей, имея пластиковые окна, нужно время от времени проветривать квартиру.

Или при помощи одного из ограничителей (подобные вещи, как правило, предусматриваются производителями стеклопакетов) зафиксировать окно так, чтобы осталась щелочка около 3 мм — это обеспечит естественную вентиляцию квартиры.

Эту щель в случае необходимости можно увеличить до 1,5 см и не беспокоиться о том, что окно закроет ветер: для предотвращения этого имеется специальное приспособление, удерживающее окно в определенном положении.

Устройство вентиляции в доме

Удобным дополнением к любому (в том числе и пластиковому) стеклопакету станут специальные клапаны, которые сохранят нормальную вентиляцию помещение даже при условии длительного периода закрытых окон. Подобные клапаны устанавливаются по-разному: врезаются или накладываются.

Не стоит беспокоиться, наличие клапана не делает более простым проникновение в квартиру злоумышленников и не способствует потере тепла помещением, так как предусматривает прогрев уличного воздуха перед его попаданием в квартиру.

Существуют так же механические проветривающие устройства. Работают они посредством электрического привода, который, как правило, прикрепляется к раме. Такие устройства можно запрограммировать на проветривание квартиры автоматически через определенные промежутки времени (часы и даже дни).

Подобного рода системы будут работать, пока не израсходуется заряд батареек. Современные механические проветриватели оснащаются дистанционным пультом и специальными сигнальными системами, регулирующими закрытие — открытие окон в связи с меняющимися условиями погоды.

Вентиляция и мансардные окна


Устройство вентиляции в доме

Естественный воздухообмен можно создать, открывая мансардные окна. Это, пожалуй, даже более эффективный способ естественной вентиляции, нежели проветривание помещения посредством открытия обычных окон.

В холодное время года на окнах в результате проветривания зачастую можно наблюдать образование конденсата. Для того, чтобы этого не происходило, лучше всего в подоконнике, если позволяет его ширина, сделать специальную решетку.

В идеале воды на окнах быть не должно. Если это явление наблюдается часто, следует проверить правильность установки стеклопакета и имеющейся в комплекте фурнитуры.

Вентилирование с помощью вытяжки


Особенно неважным микроклимат бывает на кухне. Приготовление пищи способствует загрязнению воздуха, насыщению его углекислым газом и влагой.

Справиться с этой проблемой можно через рециркуляцию воздуха посредством его очистителей и кондиционеров. Их действие основано на способности активированного угля к адсорбции: воздух проходит через фильтр, где остаются все ненужные примеси, и возвращается обратно, уже очищенным.

Обычно продолжительность использования одного фильтра составляет полгода, после чего он со своими обязанностями уже не справляется. Кроме рециркуляционной вентиляции можно остановить свой выбор на вентиляции, предполагающей абсолютную смену воздуха в помещении.

Для этого потребуется воздухопроводное устройство, работающее при помощи мотора. Мотор, находясь в непосредственной близости от газовой плиты, очень быстро загрязняется, особенно опасно загрязнение жиром.

Устройство вентиляции в доме

Для того, чтобы мотор работал исправно, делается фильтр, не допускающий попадание на него частичек жира. Материал, из которого, как правило, бывает сделан фильтр — алюминий, что предполагает возможность долговременного использования одного фильтра: его можно мыть даже в посудомоечной машине.

Единственное ограничение — температура воды при мытье фильтра не должна превышать 60 градусов. Лучше всего покупать вытяжку, способную вентилировать помещение двумя выше перечисленными способами.

Одним из главных моментов во время установки вытяжки является то, на каком расстоянии от плиты нужно ее размещать. В случае плиты, работающей за счет электричества, расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно составлять 7 см; над газовой плитой вытяжку устанавливают на высоте 8 см.

Если же ее повесить выше указанных сантиметров, эффект от работы вытяжки окажется минимальным. Периметр этого вентиляционного устройства в идеале должен совпадать с периметром плиты — так весь грязный воздух окажется в вытяжке.

Не следует, однако, ждать бесшумной работы вытяжки, так как воздух не может двигаться бесшумно. При покупке подобного вентиляционного аппарата, не лишним будет узнать, какой шум он производит (норма — 50 ДБ).

Использование вентиляторов


Устройство вентиляции в доме

Существует много разновидностей вентиляторов. Среди них, кроме вытяжного, отметим вентилятор приточного типа. Вентиляторы могут быть установлены на окнах, на крыше, на потолке, есть канальные вентиляторы. Выбрать нужный именно Вашей квартире вентилятор без консультации специалиста не просто.

При помощи вентилятора можно так же контролировать уровень влажности воздуха в квартире (что особенно актуально для зимнего времени года, когда микроклимат помещений, как правило, становится сухим).

Для этого в него встраивается специальное механическое устройство (сделано оно из полиамида, то есть вещества, мгновенно отвечающего на какие-либо изменения влажности воздуха), которое заставляет воздух активнее циркулировать из квартиры на улицу и наоборот.

Таким образом, возможна домашняя вентиляция с применением специальных устройств (вентиляторов) и естественная вентиляция (проветривание и т.д.) – методы, взаимодополняющие друг друга в деле создания хорошего микроклимата дома.

2-11-2015, 00:29
1202 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: