» » Оптоволоконный кабель: виды, особенности, сферы примения

Оптоволоконный кабель: виды, особенности, сферы примения

Оптоволоконный кабель: виды, особенности, сферы примения

Оптоволокно – пластиковая или стеклянная нить, которая используется для переноса светового потока при помощи внутреннего отражения.

Оптоволоконный кабель (ВОК) по структуре схож с коаксиальным электрическим, но место медного провода занимает стекловолокно.

Ключевыми компонентами инновационной продукции являются:


  • оптоволокно и уплотнитель;

  • плакировка и внешняя оболочка;

  • внутреннее покрытие.

Свет в кабеле будет распространяться путем переотражения от плакировки.


Разновидности


Оптоволоконный кабель широко используется для разнообразных типов связи при допустимом частотном диапазоне в 1014 Гц.

Главная особенность и достоинство продукции – это практически полное отсутствие восприимчивости к помехам, благодаря чему внутри одной многоканальной системы можно организовать большое количество телефонных узлов.


Волоконный провод подразделяется на три вида:


  • Локальный – применим для соединения городских телефонных станций и пунктов связи в пределах одного населенного пункта или района. Длина волны не превышает 0,85–1,3 мкм.

  • Зоновый – используется для организации многоканальной связи. Именно зоновый тип кабеля соединяет города и районные центры, населенные пункты, расстояние между которыми не превышает 200–250 км. Передаваемая волна достигает 1,3 мкм.

  • Магистральный – позволяет транслировать информацию на большие расстояния и передавать их разнообразным каналам. Основная особенность магистральных каналов в малом рассеивании и огромной пропускной способности. Длина волны достигает 1,3–1,55 мкм благодаря использованию одномодовых элементов.

Монтажный, подводный и объектовый кабели выделяют в отдельную категорию. Подводный провод имеет специальную гидрозащитную крепкую оболочку, поэтому материал применяется для прокладки сетей под водой.

Объектовый волоконно-оптический кабель (см. здесь) задействуют для внутренней прокладки и для связи определенного объекта с локальной, зоновой или магистральной сетью.

К объектовой категории относят информационные узлы на самолетах, кораблях, подводных лодках. Сюда же включены сети кабельного телевидения и видеотелефония.


Полезные свойства волоконно-оптического провода


Среди достоинств продукции такие качественные и эксплуатационные характеристики:


  • широкая пропускная способность, которая достигается благодаря высокому уровню частотности;

  • малые габариты и незначительный вес, что позволит устанавливать доступную стоимость на ВОК;

  • минимальный уровень шума, что увеличивает пропускную полосу;

  • надежная защита от механического воздействия и несанкционированного вмешательства;

  • защитный барьер от электромагнитных помех, что позволяет ВОК работать рядом с электроприборами и медийными каналами;

  • малый уровень затухания сигнала, что дает возможность короткие линии (до 100 км) обустраивать без дополнительных ретрансляторов.

Сфера использования


Волоконно-оптический кабель – качественный материал, который востребован для обустройства компьютерной сети разного масштаба и протяженности.

Широко используется ВОК для обустройства единой локальной сети на предприятиях (офисных и корпоративных) и между домами.


Условия прокладки


На рынке представлены различные типы такого проводника, которые между собой отличаются методом скрутки и наличием защитной оболочки.

Во время прокладки рекомендуется избегать большого количества витков и скруток, выполнять работы в местах, где ВОК не будет подвергаться постоянному механическому воздействию. Для скрепления оптоволокна используются специальные соединения и муфты.


29-10-2015, 03:23
768 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: