» » » Оценка квартиры для суда

Оценка квартиры для суда

Оценка квартиры для суда

Часто объектом разбирательства в суде становится недвижимое имущество, например, квартира. При этом следует принимать во внимание тот факт, что без документа, в котором значится стоимость вашего жилья, вам не обойтись.

Вопрос об оценке квартиры встанет уже на первоначальном этапе, в тот момент, когда вы будете собирать все необходимые документы для подачи их в суд. Так, для того чтобы подать исковое заявление, касающееся имущественных прав, потребуется оплатить государственную пошлину.

А она в полной мере зависит от того, какова оценочная стоимость данного недвижимого имущества. Правда, бывают такие случаи, что стоимость квартиры известна и уже имеется документ подтверждающий этот факт.

Такими документами могут служить строительная смета, договор купли-продажи или иные подобные документы. Единственное ограничение в данном случае, это актуальность подобного заявления на тот момент, когда вы подаете в суд исковое заявление.

Оценка квартиры для суда


Если подобных бумаг в вашем арсенале нет, то вам придется пройти процедуру оценки своей квартиры. Осуществляет данную процедуру независимый оценщик, который имеет право на осуществление такой деятельности.

Подтвердить стоимость своей недвижимости в суде можно одним из трех документов:

- отчет об оценке того или иного имущества;

- заключение о том, во сколько оценивается исследуемый объект недвижимости;

- судебно-экспертное заключение.

Каждый, из вышеперечисленных документов, имеет свой уровень значимости в суде. Кроме того, различна доказательная и финансовая сторона вопроса при их оформлении. В чем же состоит эта разница и чем они схожи?

Схожи данные документы тем, что их подготовкой занимаются сертифицированные специалисты, которые наделены правом оценивать недвижимое имущество. Основное же отличие состоит в том, что значимость для суда этих документов различна.

Разница оценочных документов для суда


  1. Так, заключение о том, во сколько оценивается исследуемый объект недвижимости для расчета госпошлины является информационным документом и в нем допускаются отклонения от требований, которые прописаны в законе об оценочной деятельности. Заключение не имеет доказательственного значения.

  2. Отчет об оценке того или иного имущества должен осуществляться в строгом соответствии с существующими оценочными стандартами. При этом, специалист составляющий отчет, несет ответственность, если используемая в нем информация нанесет вред той или иной стороне при разбирательстве в суде. По стоимости отчет обойдется вам приблизительно в два раза дороже, чем составление заключения.

  3. Судебно-экспертное заключение имеет наиболее сложный уровень подготовки документов и часто содержит в себе помимо оценочных данных ответы на дополнительные вопросы суда и прочие необходимые уточнения. Стоимость такого заключения варьируется в зависимости от сложности рассматриваемого вопроса.

В связи с такими особенности оценочных документов для суда, вам стоит обратиться за консультацией к юристу, чтобы определить какой именно из трех документов необходим в вашем случае.

Источник: http://www.rplawyer.ru/info/articles/otsenka-kvartiry-dlya-suda/

28-10-2015, 20:58
1051 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: