» » » Гипсокартон: основные свойства

Гипсокартон: основные свойства

Гипсокартон: основные свойства

Этот строительный материал знаком каждому, кто мало-мальски занимался ремонтом. Работать с листами гипсокартона невероятно приятно. С его помощью легко устанавливаются гладкие ровные поверхности и конструкции сложных геометрических форм.

Результаты поражают воображение. По популярности листы гипсокартона оставили далеко позади древесно-волокнистые и стружечные плиты.


Свойства материала напрямую зависят от компонентов его составляющих. Рассмотрим составные части гипсокартонных листов: http://stroyholding.ru/stroycatalog/gipsokarton/.

Их всего две: гипс и листы картона, задающие контуры и гладкую поверхность. Благодаря натуральным компонентом, материал экологически чист и безопасен.


Основные свойства материала


  1. Высокая гигроскопичность. Гипсокартон хорошо впитывает влагу. Это свойство используют при гидроизоляции стен. Происходит автоматический контроль микроклимата помещения, устраняется избыточная влажность и чрезмерная сухость.

  2. Хорошие теплоизоляционные свойства. Для усиления эффекта используют многослойную конструкцию. Сначала устанавливают деревянный каркас - обрешетку для стен.

    Между брусьями обрешетки укладывают слой пеноплекса, пенопласта или минеральной ваты. В последнюю очередь монтируют гипсокартонные листы. Если в помещении высока опасность возгорания, обрешетку выполняют из стальных профилей.

    Производители выпускают листы гипсокартона с утеплителем, слоем пенополистирола. Такой материал не нуждается в дополнительном слое утеплителя.

  3. Небольшая удельная масса. Гипсокартон является легким строительным материалом, примерно в 4 раза легче аналогов.

  4. Легкость в обработке. Для придания необходимых форм нет необходимости приобретать специальное оборудование, листы нарезаются хорошо заточенным ножом. Отличный материал для творческих натур!

  5. Гибкость. Листу гипсокартона можно придать округлую форму. Технология выполнения такой конструкции (арки, потолочного уровня) проста.

    С изнаночной стороны лист прокатывают валиком с иголочками, а затем смачивают водой. Ждут намокания гипса, после чего сгибают лист в необходимую форму.

  6. Огнестойкость. Если вы выберете материал марки ГКЛО (гипсокартонный лист огнестойкий), то сможете использовать его в качестве огнезащиты.

Основные недостатки материала - это его малая механическая прочность и набухание под действием избыточной влаги. Одна из разновидностей гипсокартона листы ГВЛ (гипсоволокнистые листы).

У них отсутствует картонное покрытие, они более стойкие к воздействию воды и огня, обладают повышенной прочностью. Такие листы можно монтировать в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Гипсокартонные листы являются уникальным строительным материалом.

23-10-2015, 02:47
800 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: