» » » Скрепки и проволока в переплетном деле

Скрепки и проволока в переплетном деле

Скрепки и проволока в переплетном деле

Многие из нас довольно поверхностно представляют себе устройство типографии. Для нас книги уже стоят на полках в магазине, и мало кто интересуется, откуда и как они туда попадают.

Между тем, чтобы книга приобрела товарный вид и превратилась из набора отпечатанных листов в томик в твердой или мягкой обложке, она проходит огромный путь.

Одним из этапов этого пути может стать прошивка проволокой или скрепками (скобами). Для этого применяется скобкошвейное или проволокошвейное оборудование (см. здесь).


Обязательно ли шить?


Нужно сказать, что шитье используется в переплетном деле далеко не всегда. В некоторых случаях это просто нецелесообразно. Огромный пласт составляет продукция, состоящая из одного печатного листа.

Это всем известные листовки или евробуклеты. Они вообще не нуждаются в каком-либо скреплении, а из типографии прямиком отправляются в руки промоутеров или на стойки информации.


Для многостраничных, но не слишком толстых изданий, тем более небольшого тиража, тоже не применяется шитье. Есть так называемые «бесшвейные» способы брошюровки. Как видно из названия, скрепление листов происходит без шитья.

Они просто собираются в блоки, а потом проклеиваются термоклеем, на который сажается обложка. Все эти операции выполняются при помощи термоклеевого оборудования.


Преимущества данного способа брошюровки – его оперативность, недостаток же – низкая износоустойчивость готового изделия. Вы видели, что книга иногда просто рассыпается на отдельные листики в Ваших руках, когда Вы всего лишь пытаетесь перевернуть страницу?

Вероятно, она была собрана именно бесшвейным способом. Когда же встает вопрос об интенсивном использовании печатного издания, то в ход идут нитки, проволока или скрепки.


Когда прибегают к шитью


Шитье проволокой и скрепками может совмещаться с бесшвейным способом брошюровки. Например, листы между собой сшиваются, а обложка приклеивается на термоклей.

Такой вариант скрепления часто используют для небольших или средних по объему партий. Это не слишком сложная с точки зрения техники операция.

Кроме того, у такого способа сшивания есть свой серьезный недостаток – использование проволоки и скрепок ухудшает раскрываемость полученных экземпляров. С другой стороны, он обеспечивает высокую прочность скрепления.


Как мы уже отмечали, бесшвейный способ брошюровки не рекомендуется использовать, если издание предназначено для интенсивной эксплуатации, а вот шитье предназначено как раз для таких случаев.


Основными заказчиками прошитой продукции являются учебные заведения. Методические пособия и учебники – это яркий пример изданий, которые интенсивно эксплуатируются годами. Использование термоклея в таких случаях будет неоправданным, учебники быстро придут в негодность.


Прошивать тоже можно несколькими способами. Выбор того или иного способа напрямую зависит и от толщины прошиваемого экземпляра. Например, для толстых брошюр лучше использовать так называемое «встречное шитье».

В этом случае скобы устанавливают навстречу друг другу. Ни одна из них не выходит на противоположную сторону блока, но скобы должны перекрывать друг друга примерно на две трети толщины всей брошюры. Только так прочность соединения будет достаточно высокой.


Оборудование для шитья проволокой и скобами


Для шитья используют скобкошвейные и проволокошвейные аппараты. Проволокошвейные машины более экономичны, поскольку сама проволока продается в бобинах и обходится дешевле скоб.

В то же время скобкошвейные аппараты работают с уже готовыми скобами, поэтому их конструкция проще, и стоят они дешевле. Кроме того, используя разные по форме и по размеру скобы, можно произвести несколько разных видов скрепления, чем не могут похвастаться проволокошвейные агрегаты.


Проволока, в свою очередь, может различаться лишь диаметром и материалом, из которого она изготовлена. Выбор подходящего диаметра проволоки зависит от толщины корешка.

Существуют специальные таблицы, которые позволяют мастеру сориентироваться. Например, для корешка издания толщиной 2-4 мм подойдет проволока с диаметром 0,4-0,5 мм.


Аналогичная таблица есть и для скоб. С ее помощью можно понять, скобы какой серии нужно использовать в данном конкретном случае, сколько этих скоб понадобится. Для скрепления скобами важна не столько толщина, сколько длина корешка.


Исходя из этих параметров, можно сказать, что наиболее популярной является стальная круглая проволока диаметром 0,53 мм. Она продается в бобинах по 2,3 кг.

Что касается скоб, то универсальными можно считать скобы серий 24 и 26, поскольку именно они чаще всего используются в офисных степлерах и для шитья небольших брошюр.

Запомните, что скобы маркируются, как правило, двумя цифрами через дробь. В этом случае первая цифра обозначает номер серии, а вторая – длину ножек в мм.


19-10-2015, 22:48
930 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: