» » Прерыватели защиты при замыкании фазы на землю

Прерыватели защиты при замыкании фазы на землю

Прерыватели защиты при замыкании фазы на землю

Прерыватель должен предохранять цепь от того, что известно под названием замыкание «фазы на землю».

В этом случае утечка тока столь мала, что пробки или автоматический выключатель на нее не реагируют, но в то же время столь велика, что может привести к серьезному поражению электрическим током и даже к смерти.

Особую опасность такое замыкание представляет при работе во влажных условиях окружающей обстановки, например, когда вы подстригаете электроножницами мокрые кусты у дома.

Небольшой ток силой около 0,01 ампера, проходящий через тело в мокрую землю, может вас убить. Проанализируйте условия, при которых есть такая вероятность, применительно ко всем местам в доме.

Опасной может быть и кухня, и ванна, внутренний дворик, места у плавательного бассейна, подвал, пазухи междуэтажного перекрытия - и это далеко не весь перечень. Кодекс строительных работ обязывает установить прерыватель цепи заземления во всех опасных местах.

Прерыватели защиты при замыкании фазы на землю

Электронный прибор защиты при замыкании фазы на землю отслеживает силу тока в черном проводе и сравнивает ее с силой тока в белом проводе.

Если прибор регистрирует разницу в 0,005 ампер или более, что свидетельствует об утечке тока, то через секунды прибор размыкает цепь. Это столь небольшой промежуток времени, что серьезного поражения током произойти не может.

Если на главном щите установлены пробки и плавкие вставки, то защита при замыкании фазы на землю можно быть обеспечена заменой первой двойной розетки на защитную.

В результате будет защищена не только эта, но и все последующие розетки контура. Если на щите установлены автоматические предохранители, то замените их на каждом контуре автоматами с защитой при замыкании фазы на землю.

Есть и другое решение проблемы: установить портативную защиту при замыкании фазы на землю, имеющую вилку, вставив ее в розетку, а инструмент подключать уже к защите.

Автор: Михаил Звонарев

8-10-2015, 15:32
900 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: