» » » Монтаж опалубки стен

Монтаж опалубки стен

Монтаж опалубки стен

Установка опалубки стен может производиться двумя способами - из горизонтальных или вертикальных щитов. Каждый из этих способов имеет свои особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Опалубка стен из горизонтальных щитов


Монтаж опалубки стен

В данном случае работы начинаются с того, что на направляющей доске монтируют маяковые ребра, расстояние между которыми составляет 3-4 метра. При этом их кромки должны иметь отступ от края досок опалубки на толщину кромки этих досок. Остальные доски крепятся по этим маякам.

Для этого к маякам на высоте около 2 м пришивают временно горизонтальную доску, к этой доске приставляют промежуточные ребра, расположение которых намечается с помощью разбивочной рейки на направляющей доске.

Монтируют ребра к направляющей доске одним гвоздем и таким же образом наживляют к верхней доске, установленной горизонтально. К установленным ребрам монтируют щиты, закрепляя их толь лишь несколькими гвоздями.

Обычно достаточно бывает пришить каждый щит к двум или трем ребрам, забивая в каждое ребро не более двух гвоздей длиной 6-7 см. Когда часть щитов установлена, отрывают временно пришитую горизонтальную доску и зашивают палубу до верха ребер.

После этого укрепляют оконные и дверные коробки и монтируют арматуру. О том какая арматура выгоднее для строительства вы можете узнать подробнее на сайте armatura-super.ru.

Если стена имеет толщину не более 20 см, то вторая сторона опалубки монтируется по высоте небольшими участками (1,0-2 м) при проведении бетонирования. Для этого ребра выставляются точно теми же приемами, что и для первой стороны, а щиты заводятся постепенно по мере бетонирования.

Если стена толще 20 см и высота ее не больше 5.00 м, то и вторая сторона опалубки может быть выставлена сразу до самого верха. Как уже указывалось, не разрешается засыпать бетон с высоты больше 5,00 м.

При более высоких стенах вторую сторону опалубки выводят участками не выше 5,00 м, после чего укладывают бетон.

При наличии горизонтальных схваток установка их производится следующим образом. На двух вертикальных ребрах на расстоянии 3-4 м друг от друга размечается положение схваток. Для этого помощью разбивочной рейки делаются метки на том уровне, где должны расположиться их нижние кромки.

Затем к ребрам прибивают выступающие обрезки досок таким образом, чтобы с метками совпали их верхние кромки. На эти обрезки монтируют схватки. Смежные схватки монтируют друг к другу впритык.

Опалубка стен из вертикальных щитов


Монтаж опалубки стен

Монтаж опалубки с использованием вертикальных щитов производится в следующем порядке. Сначала плотники поднимают один из щитов, ставят его на направляющую доску (на край) на попа и вертикально закрепляют, используя временные подкосы.

После этого монтируется временный маяк на расстоянии 3-4 м, а затем к щиту и к маяку прикрепляются горизонтальные ребра и монтируются остальные щиты. Далее временный маяк переносится дальше в нужную сторону и всю операция повторяется.

Третья операция - установка стяжек и распорок - производится по мере установки палубы. При установка проволочных стяжек один плотник обводит проволоку вокруг ребра, пропускает ее между щитами сперва одной, потом другой стороны опалубки.

Затем другой плотник закручивает концы стяжки, обхватывая ими ребро второй стороны опалубки. После этого между ветвями проволоки вставляют брусок или обрезок арматурного железа и закручивают проволоку.

При этом нужно обивать проволоку вокруг ребер молотком, чтобы она при натягивании плотно обхватила ребра.

При установке болтовых стяжек один из плотников сперва просверливает в палубе отверстия для болтов, затем вставляет болты, а другой помощью ключа завинчивает гайки.

Перед натягиванием стяжек между обеими стенками опалубки вставляются распорки из обрезков досок. Распорки обязательно устанавливаются у каждой стяжки, а во время бетонирования их необходимо удалять. При тонких стенках и густой арматуре удаление распорок бывает иногда затруднительно.

Для облегчения бетонирования разрешается в этом случае, после того как все стяжки полностью натянуты, удалить часть распорок, оставляя их не у каждой стяжки, а через одну.

Четвертая операция - установка боковых креплений. Опалубка стен должна быть установлена строго вертикально.

6-10-2015, 15:43
1016 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: