» » » Гипсокартон: удобный и практичный материал

Гипсокартон: удобный и практичный материал

Гипсокартон: удобный и практичный материал

Гипсокартон – очень удобный и практичный материал, который широко применяется при строительстве и ремонте домов. По сути это много слоев обычной бумаги, которые склеены между собой гипсом. Этот материал незаменим при ремонте и подготовке помещений к финишным работам.

Основные достоинства гипсокартона


1. Экологичность. Гипсокартон не токсичен, и не несет вреда здоровью. На эту особенность в последнее время стоит обращать особое внимание, ведь здоровье ценнее всего.

2. Скорость монтажа. Гипсокартон очень быстро монтируется, по сравнении с обычной штукатуркой, и сразу после монтажа стены готовы к отделочным работам. Это так называемый «сухой» монтаж, без использования воды, без замешивания раствора и т.д.

3. Быстрая перепланировка жилья. С помощью гипсокартона можно быстро возвести стену или перестенок без тяжелых строительных работ. Возводить межкомнатную перегородку из кирпича весьма долго и дорого. Зато достаточно сделать деревянную раму, зашить ее гипсокартонном и стена готова к финишным работам.

Гипсокартон: удобный и практичный материал

4. Звукоизоляция, огнестойкость и влагостойкость. С помощью гипсокартона легко придать объектам нужные свойства, например огне- и влагостойкость, а также сделать звукоизоляцию помещения.

5. Низкая стоимость. Цены на гипсокартон стремительно упали, и сейчас выполнение работ с этим материалом обходится дешевле сравнительно с другими материалами. С тех пор, как в нашей стране наладилось собственное производство гипсокартона, цены резко и стремительно пошли вниз.

Гипсокартон был запатентован американцем Огюстом Сэккетом еще в 1894 году. Этот материал быстро распространился по всей территории америки и Европы. Строители быстро оценили свойства нового материала, и переквалифицировали штукатуров в специалистов по работе с гипсокартонном.

Строители из бывшего СССР этот материал начали массово использовать сравнительно недавно. Первый завод гипсокартона был открыт в Киеве еще в 1949, но широкого распространения этот материал тогда не получил.

Гипсокартон: удобный и практичный материал

Сейчас у нас уже налажено свое производство гипсокартона любых разновидностей, а в 90-х годах это был преимущественно импортный материал. Также широкому распространению гипсокартона мешало практически полное отсутствие специалистов по работе с ним.

Даже на сегодня нет учебных заведение или профессиональных училищ, которые бы выпускали специалистов по работе с гипсокартонном. Строители сами обучают своих специалистов, а домашним мастерам приходится учиться по книжкам или у этих самых специалистов.

Виды гипсокартона


В зависимости от назначения гипсокартон бывает:

1. Обычные плиты. Применяются для устройства потолков, стен и межкомнатных перегородок.

2. Влагостойкие плиты. Обладают повышенной стойкостью к воздействию влаги и применяются для отделки влажных помещений. Также могут иметь антигрибковое покрытие.

3. Огнестойкие плиты. Имеют повышенное сопротивление огню благодаря включению минеральных волокон и специальных добавок.

4. Специальные плиты. Изготавливаются для особых условий, например, звукоизоляции помещений.

5. Гибкие плиты. Такой гипсокартон содержит армирование стекловолокном и предназначен для работ по криволинейным конструкциям. Это значительно удобнее и быстрее, чем размачивать обычный гипсокартон и после формировать его.

Гипсокартон: удобный и практичный материал

Также различают разновидности гипсокартона по назначению:

- Плиты для стен.

- Плиты для потолков.

- Плиты для полов.

- Плиты для межкомнатных перегородок.

Назначение определяет толщину и многие другие характеристики гиспокартона.

Гипсокартон – удобный и дешевый материал, который значительно ускоряет строительство и ремонт. Если вы планируете перепланировку, строительство или ремонт, то вам просто необходимо освоить основы работы с этим материалом.

2-10-2015, 00:11
953 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: