» » » Обслуживание тепловых сетей

Обслуживание тепловых сетей

Обслуживание тепловых сетей

Эксплуатационный опыт по многим системам теплоснабжения позволил выявить тот факт, что именно тепловые сети относятся к наиболее уязвимому элементу в общей системе.

В связи с таким положением дел, определен наиболее оптимальный подход к делу. А именно, необходимость своевременного обслуживания и проведение соответствующих профилактических мероприятий.

Обслуживание тепловых сетей


Обслуживание тепловых сетей заключается, в первую очередь, в поддержании надлежащей работоспособности всего оборудования и всех видов конструкций, входящих в состав системы теплоснабжения.

Залог их исправности – это регулярный контроль над их состоянием, мониторинг возникающих проблем и своевременное принятие необходимых мер при обнаружении каких-либо неполадок.

Объемы работ в этой сфере достаточно велики, да и ответственность немаленькая. Ложится она на плечи бригады слесарей из управляющей компании, либо нанятых товариществом собственников жилья.

В ряде случаев, обязанности распределяются среди нескольких групп, и за каждой группой закрепляется либо определенная задача, либо отдельный участок сети.

Внимания требует очень большое количество элементов: это и компенсаторы, и кронштейны с опорами, и дренажные системы, и котельное оборудование, и контрольно-измерительные приборы на участках теплосети, а также изоляция.

Слесари должны следить за тем, чтобы теплопотери не превышали норму: если такое явление наблюдается, значит, необходим срочный ремонт не отвечающих требованиям участков трубопровода и их отключение, если ремонт невозможен, а также восстановление поврежденной изоляции.

Трубопроводы требуют поддержания в них повышенного давления во избежание нежелательного попадания в них воздуха и грунтовых вод, а также необходимого уровня тепла, который измеряется в определенных точках и тепловых пунктах по ходу теплопровода этими же слесарями-обходчиками.

Обслуживание котельных и чистка котла производится квалифицированными инженерами, к примеру, в Москве этим занимается группа компаний "Энергосервис" - www.nrgs.ru.

Основывается такое обслуживание, как на соответствующих ГОСТах, так и на рекомендациях производителей котлов, которые эксплуатируются в том или ином случае.

Перед началом зимы замер контрольных показателей котельных и полный осмотр системы должны производиться особо тщательно, но и в течение года контроль над техническим состоянием оборудования осуществляется регулярно, с применением современных методов и систем.

25-09-2015, 17:32
1007 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: